Яков Пункин в 19 лет отправился на фронт уже в статусе перспективного спортсмена. Будучи выходцем из еврейской семьи, прошел через весь ужас немецких концлагерей, выдавая себя за осетина-мусульманина. После войны стал одним из лучших борцов страны и выиграл Олимпиаду. Невероятная история советского чемпиона — в материале РИА Новости Спорт.
Яков родился в 1921 году в Запорожье. Любовь к спорту мальчику привил отец. После работы в местном порту он занимался борьбой. Пункин-старший даже выиграл турнир в рамках Екатеринославской губернской Спартакиады.
«
"Он был портовым грузчиком. На спор, потехи ради мог подлезть под лошадь и поднять ее. А в уличных боях без правил клал на лопатки любого докера", — вспоминал отца Пункин.
После семи классов школы Яков устроился токарем на завод. Параллельно записался в секцию борьбы. Уже в 17 лет Пункин вошел в список лучших спортсменов Днепропетровской области. К 19 годам борец успел выиграть первенство и закончить киевскую школу тренеров. Карьера развивалась стремительно.
Однако в апреле 1941-го спортсмена призвали в армию. Когда началась Великая Отечественная война, Пункин даже не успел освоить азы военной подготовки. На фронте Яков пострадал практически сразу — получил контузию и попал в плен. Сбежать удалось чудом. К сожалению, совсем скоро чемпион снова попался и отправился в концлагерь "Меппен". Первый в длинном списке.
По приезде Якова и сотни таких же узников выстроили в шеренгу. Немецкий офицер приказал выйти вперед коммунистам, офицерам и евреям. Пункин остался в строю и сохранил жизнь. Всех вышедших расстреляли. Следующие годы борец выдавал себя за осетина-мусульманина и боялся расправы за ложь.
После работы на каменоломнях "Меппена" Якова перевели в концлагерь "Фулин". Лагерные условия не выдержало даже крепкое здоровье борца. Пункин заболел тифом и выкарабкался только благодаря поддержке других заключенных.
Позже Яков оказался в концлагере под Оснабрюком. Практически до конца войны спортсмен занимался сельскохозяйственными работами. Всю войну Пункин провел в плену. После той самой удачной попытки пытался сбежать еще дважды. Оба раза – безуспешно.
В апреле 1945 года союзные войска освободили лагерь "Меннен". Именно там в то время находился Яков. Американские солдаты передали борца советской армии. Пункин весил всего 36 килограммов и был похож подростка.
Парня отправили на реабилитацию в госпиталь. Врач дал неутешительное заключение:
«
"Жить, Пункин, будете, но спорт — никогда!"
Разумеется, доктор не знал, с кем имеет дело. Спустя несколько месяцев Пункин вернулся в армию! С 1945 по 1948 год проходил службу в Германии, где возобновил занятия борьбой.
Вернувшись в родное Запорожье, Яков работа тренером и продолжил спортивную карьеру. В 1949 году Пункин впервые выиграл чемпионат СССР по греко-римской борьбе. К Олимпиаде-1952 в Хельсинки он подходил уже трехкратным победителем первенства страны.
Однако главное препятствие на пути к золоту Яков встретил не на арене. Незадолго до начала Олимпиады в МГБ (в будущем — КГБ) поступил донос. Борца обвиняли в алкоголизме и разгульном образе жизни. К счастью, партийное руководство не поверило в эти слухи и отпустило Пункина в Хельсинки.
Борец выиграл все схватки, три из них – на туше. Журналисты и судьи остались в восторге от техники Пункина, особенно от "винта" (бросок прогибом). После контузии спортсмен страдал от нервного тика: у него подергивались плечо и часть лица. "Недостаток" Яков обратил в преимущество. Соперники просто не могли понять, в какую сторону пойдет движение.
«
"На ковре не боюсь, держу себя в руках, а вообще весь лимит страха израсходовал в концлагерях", — так Пункин описывал технику во время схваток.
В решающих поединках борец одолел венгра Имре Пойяка и египтянина Абделя Ахмеда Аль-Рашида, которые считались фаворитами. Одна из финских газет не скрывала восторга от выступления советского спортсмена:
«
"Трудно поверить, что человек, обладающий такой совершенной техникой борьбы, демонстрирующий верх спокойствия и самообладания, мог перенести в жизни такие тяжелые испытания"
За триумф на Олимпиаде Пункину присвоили звание "Заслуженного мастера спорта СССР". После Игр он еще дважды выиграл чемпионат страны, а затем сконцентрировался на тренерской и судейской работе.
Скончался прославленный борец в 1994 году. Изначально спортсмена похоронили на окраине Первомайского кладбища Запорожья. После возмущений учеников Пункина тело олимпийского чемпиона перенесли на центральную аллею.