МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова сравнила влияние на организм подсолнечного и оливкового масел.
По словам специалиста, многие ошибочно считают оливковое масло более полезным. Однако оно содержит большое количество вредных конечных продуктов гликирования (КПГ) — соединений, которые образуются при соединении белков и жиров с сахарами.
Павлова отметила, что подсолнечное масло содержит в среднем 3,94 тысячи КПГ, а также много витамина Е, который отвечает за молодость, красоту и состояние репродуктивной системы женщин. В оливковом масле содержится 11,9 тысяч КПГ. Оно усваивается лучше других масел, но полинасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в нем меньше.
«
"Напомню, что человеческий организм в сутки может переработать в среднем 15 тысяч единиц. И львиная доля КПГ продуцируется самим организмом в процессе жизнедеятельности", — приводит слова эндокринолога "Доктор Питер".
По мнению Павловой, активное использование только оливкового масла может навредить здоровью. Врач отметила, что в нем есть польза, но злоупотреблять этим продуктом не стоит.