МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о неожиданном вреде свежевыжатого сока.
По словам специалиста, слишком частое употребление свежевыжатого сока может негативно сказаться на пищеварении и состоянии печени.
«
"Давайте посчитаем: в одном стакане апельсинового сока в среднем два больших или три средних апельсина. Обычно человек столько не ест, особенно за один раз. Плохо еще то, что в соке практически нет клетчатки, она вся остается в жмыхе. А именно клетчатка уменьшает скорость поступления глюкозы и фруктозы в кровь и благоприятно влияет на микробиом кишечника и сам кишечник", — написала Павлова в своем Telegram-канале.
Эндокринолог отметила, что с одним стаканом сока человек получает заряд легкоусвояемых простых углеводов, а это вредит углеводному обмену и метаболизму печени. Привычка потреблять большое количество фруктозы из соков может привести к неалкогольной жировой болезни печени — гепатозу.
Слишком большие дозы фруктозы также могут привести к развитию метаболического синдрома, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов и подагры, считает Павлова.