МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Диетолог Елена Соломатина ответила на вопрос, какая смородина полезнее: черная или красная.
По словам специалиста, в ягодах черного цвета больше витамина С, но в красной смородине выше содержание улучшающих пищеварение органических кислот.
«
"В черной сахаров больше, есть витамин B. Если сравнивать, то по некоторым факторам полезнее красная. Там больше органических кислот и меньше сахара. Красная смородина нежнее, поэтому ее продают на веточках. Она быстрее теряет свой товарный вид и свои свойства. Содержащиеся в составе пектины убирают излишки сахаров, холестерина и все это выводят из организма", — приводит слова Соломатиной News.ru.
Эксперт отметила, что черная смородина также содержит витамин А, благотворно виляющий на зрение и улучшающий слизистые и кожу. Рутин, который тоже присутствует в этих ягодах, помогает укреплять сосуды и мелкие капилляры.