МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Кандидат технических наук, доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров рассказал РИА Новости о пользе и вреде огурцов при их ежедневном употреблении.
По его словам, состоящий на 96 процентов из воды продукт помогает поддерживать водный баланс в организме, способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов из организма. Также в огурцах очень мало калорий — всего 16 на 100 граммов, поэтому овощ идеально подходит людям, которые следят за фигурой.
Огурцы содержат витамины К, С, А, магний, калий и фолиевую кислоту, необходимые для коагуляции крови, зрения, здоровья костей, кожи и иммунной системы. В составе огурцов есть флавоноиды и танины — антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и защищают клетки от повреждений. Из-за своих увлажняющих, освежающих и противоотечных свойств огурцы часто используются в косметике.
Однако у огурцов тоже есть противопоказания.
«
"Есть риск возникновения у некоторых людей аллергической реакции — зуда, сыпи, отека, — предупредил Быстров в интервью РИА Новости. — Избыточное потребление огурцов может вызывать вздутие живота и метеоризм у людей с чувствительным пищеварительным трактом. Витамин К, содержащийся в огурцах, способен снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь. Поэтому не стоит злоупотреблять этим овощем тем, кто принимает антикоагулянты. Огурцы также содержат оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках у людей, склонных к этому заболеванию", — рассказал специалист.
Он добавил, что включение огурцов в рацион в умеренных количествах может принести значительную пользу для здоровья, однако важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом при наличии хронических заболеваний или аллергий