МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Диетолог, гастроэнтеролог и исполнительный директор АНО НИЦ "Здоровое питание" Нурия Дианова рассказала РИА Новости, какие продукты обязательно следует включить в рацион в осенний период.
«
"В первую очередь низкокалорийные корнеплоды: тыкву, морковь и свеклу. Высокое содержание провитамина А и биофлаваниодов укрепляет иммунитет, улучшает зрение, придает коже здоровый вид, а клетчатка, в свою очередь, является идеальным питанием для микробиоты кишечника", — заявила Дианова.
По словам специалиста, в ежедневный рацион также стоит добавить следующие продукты:
- Фрукты
Киви и цитрусовые считаются источником витамина С. Содержащаяся в них клетчатка позволяет избегать запоров. Банан содержит калий, который благотворно влияет на работу сердца, а клетчатка с мягкой текстурой дает продолжительное чувство сытости, что важно при контроле веса. Банан можно использовать как альтернативу при отказе от сахара, добавлять его вместо сахара в рецепты.
- Ягоды
Облепиха, клюква, брусника, черная смородина богаты витаминами С, А, Е, группы В и биофлаваноидами. Именно они нам необходимы для крепкого иммунитета. Низкая калорийность и клетчатка дают чувство насыщения и возможность ежедневного употребления.
- Жирная рыба
Скумбрия, сельдь — прекрасные источники Омега-3 жирных кислот и белка, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и помогают работе сердца. Готовка на пару, запекание и маринование — идеальная кулинарная обработка для этих продуктов.
- Орехи и семена
Отличный источник полезных жиров, в том числе и Омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов, особенно магния и цинка, которые поддерживают нервную систему и иммунитет в период холодов.
© Pixabay / sunnysun0804
Кешью
- Сухофрукты
Финики, курага, персики, чернослив, темный изюм. Это прекрасная замена сахару. Содержат витамины, микроэлементы и клетчатку.
- Квашенные и ферментированные продукты
Капуста, свекла, морковь, редька. Низкая калорийность, источник витамина С, молочная кислота с антисептическими свойствами — все это влияет на усвояемость и синтез витаминов группы В, а клетчатка — для микробиоты кишечника.