"Работа с психологом? Фигня это!" Гимнаст Белявский ответил на вопросы болельщиков - РИА Новости Спорт, 13.08.2018

"Работа с психологом? Фигня это!" Гимнаст Белявский ответил на вопросы болельщиков

Призер Олимпийских игр Давид Белявский всегда был любимцем болельщиков. Корреспондент РИА Новости Сергей Смышляев решил поменять привычный формат интервью и задать спортсмену вопросы, которые интересуют обычных поклонников спортивной гимнастики. Белявский рассказал о своем будущем и планах, о работе в собственном гимнастическом зале, о татуировках и многом другом.

Призер Олимпийских игр российский гимнаст Давид Белявский всегда был любимцем болельщиков. Корреспондент РИА Новости Сергей Смышляев решил поменять привычный формат интервью, собрать и задать спортсмену вопросы, которые интересуют обычных поклонников спортивной гимнастики. В этом материале Белявский рассказывает о своем будущем и планах, о работе в собственном гимнастическом зале, о дочке Алисии, о татуировках и о многом другом.

- Сразу два вопроса прозвучало про ваш гимнастический зал. Первый - приносит ли удовлетворение работа в собственном зале? Второй - на что нацелена работа зала: на оздоровительную гимнастику, или все же в планах подготовка спортсменов и для сборной России?

- Знаете, сразу объясню: это не чисто мой зал, и в нем не один я работаю. Я отдал его ребятам, они руководят, потому что считаю, что совмещать два дела одному нельзя. Не пройдет. Очень много времени нужно тратить. Либо одним занимаешься хорошо, либо другим, два дела хорошо делать нельзя. Я лучше буду меньше получать оттуда, но зато здесь будет результат. Либо нужно совсем уходить на работу в зал, тогда и гимнастикой не заниматься. Это мое мнение.

- Следующий вопрос как раз практически в продолжение темы: насколько долго планируете оставаться в спортивной гимнастике? Также интересуются, что в планах после Олимпийских игр в Токио?

- Насколько долго… Как здоровье позволит. Вы что, хотите, чтобы я не выступал уже (улыбается)? Хочу выступать, мне нравится это. Пока получается, вроде бы. Не вижу причин заканчивать. Единственное, что теперь домой хочется. Дочка ходить начала.

- И снова вопрос от болельщиков в продолжение: в какой вид спорта планируете отдать Алисию?

- Она была уже на гимнастике как раз в нашем зале (улыбается). С мамой ходили, программа "Малыш" называется, ползают там, еще что-то делают. В любом случае это лучше, чем дома сидеть! Не могу сказать, что она обязательно пойдет в профессиональный спорт. Если захочет – будет заниматься, не захочет – не будет. Если ей будет нравиться, не могу же запретить. Или, наоборот, насильно заставлять. Мол, "вот папа у тебя такой был, давай тоже!".

- Планируете ли в будущем стать тренером?

- Если понадобится, то могу стать тренером, думаю. А вот насколько хорошим – не знаю (смеется). Редко хороший спортсмен становится хорошим тренером.

- Людмила из города Пущино спрашивает, почему брусья?

- Один из любимых снарядов. Видимо, просто получается лучше. На самом деле, очень интересная штука получается. По молодежи у меня были снаряды ударные, я прыгал. На первенстве Европы на прыжке второе место занял. Потом немножко конь получаться начал, немножко брусья… Постоянно менялось, а в последнее время стабилизировалось уже.

- Спрашивают значение татуировок, и планируете ли делать еще?

- Ага, "рукава" забью, чтобы руки все черные были (смеется). Шучу. У меня как-то нет такого, чтобы отвержение или наоборот. Захочется – сделаю еще, не захочется – нет. Не фанатею по ним. Всего одна татуировка, а значение ее можно найти в интернете, это не сложно.

- Следующий вопрос лучше приведу в оригинале. "Интересно было бы узнать, планируете ли когда-нибудь на каких-нибудь стартах исполнять соскок с брусьев два передних сальто углом с разворотом на 180 градусов (в Instagram показывали, что умеете)? Был бы еще один его именной элемент, да еще и такой сложный".

- Сразу отвечу: почти никогда не выступаю на таких соревнованиях, где бы я мог себе позволить сделать такой соскок. Мне нужно сделать тогда слабее комбинацию, чтобы выполнить этот соскок. Потому что с моей сложной комбинацией я сделать его просто не смогу. Если пошлют на этап Кубка мира какой-нибудь, где нужно будет сделать только брусья, базу 6,0 и соскок этот заявить – пожалуйста, сделаю.

- Работали ли когда-нибудь со спортивным психологом?

- Нет. Мне кажется, фигня это все. Мой тренер – психолог. Тренер должен быть психологом, должен тебя настраивать. Ты с ним всю жизнь работаешь, и он должен видеть по тебе, в каком состоянии ты, когда лучше что-то сказать, а когда лучше не трогать.

- Выполняя комбинацию на соревнованиях, контролируете ли сознательно каждое свое движение, или отключаете голову, работая по принципу "тело помнит с тренировок, все само сделает"?

- Такое дело, что когда начинаешь думать в комбинации, то обязательно ошибешься. Нельзя вообще думать. То есть подходишь, все наработано уже. Да, можешь себя как-то скорректировать, переставить руку. Но не во время элемента. Во время элемента будешь думать – обязательно ошибешься, много раз на себе это понимал. Во время комбинации могу думать о чем-то вообще другом, делаю брусья и такой: "О, зрителей сколько!". Бывает такое (улыбается).

2
    4