ПроектыЗакрыть

Вице-премьер правительства России Виталий Мутко в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Семену Галькевичу подводит итоги завершившегося чемпионата мира по вольной, греко-римской и женской борьбе, где россияне остались без золотых наград, просит воздержаться от негатива в адрес фигуристок Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой и рассуждает о перспективах главных трансферных целей в РФПЛ – нападающих Федора Смолова и Артема Дзюбы

- Виталий Леонтьевич, стартовал US Open, и снова первый номер в СМИ – это Мария Шарапова, которая на старте турнира справилась со второй ракеткой мира Симоной Халеп и уже прошла в третий круг

- Тут совершенно нечему удивляться, Шарапова вернулась в большой спорт, это спортсмен высокого уровня, она хорошо подготовлена, поэтому мы не должны удивляться. Там есть еще десяток наших спортсменов, успешно выступают, включая молодежь. Шарапова - топовый спортсмен, она вернулась не для того, чтобы просто выйти на корт, а чтобы вернуться на прежний уровень, чтобы восстановить свои позиции. Все-таки человек был первым номером мирового рейтинга. Посмотрим, на что сможет замахнуться, но уровень мы ее знаем.

Российская теннисистка Мария Шарапова
© REUTERS/ Robert Deutsch
Российская теннисистка Мария Шарапова
Просто у нее был ряд травм, и этот несчастный случай (с мельдонием), который, надеюсь, будет забыт. Есть люди, которых дисквалифицируют за злостное, систематическое употребление допинга, а когда человека убирают из-за мельдония, смысл использования которого так до конца никто и не понял…Так что желаем удачи Шараповой, она может самый серьезный результат показать на US Open.

- Помимо Шараповой вернулась и гимнастка Алия Мустафина, сразу после рождения ребенка в спортзал.

- Мустафина решила все свои личные вопросы и вернулась. Конечно, здорово, что вернулся лидер сборной. Конкуренция теперь будет выше в команде, я этому только рад.

- Стартовал чемпионат мира по художественной гимнастике, который, очевидно, в очередной раз должен нас порадовать. Алина Кабаева стала послом турнира и в интервью нашему агентству заявила, что российская школа настолько востребована, что девочки из Японии и США спешат приехать тренироваться в Новогорск.

Дина Аверина и Арина Аверина (слева направо)
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Дина Аверина и Арина Аверина (слева направо)
- Год вообще богат на чемпионаты мира в летних видах спорта. Понятно, что сезон этот постолимпийский, идет обновление команд, вводятся новые спортсмены, и художественная гимнастика здесь не исключение. Сейчас у нас идет новая плеяда, новое поколение спортсменов, и мы уже видим, насколько конкурентоспособны сестры (Арина и Дина) Аверины. Надеюсь, результат не будет хуже, чем раньше. Но это только первый год, давайте помнить. Конкуренция растет из года в год в нашей художественной гимнастике, это приятно.

Кабаева призналась, что испытывает гордость за тренера гимнасток Винер-Усманову >>

 

Борьба для нас - стратегический вид спорта

 

- Разочаровали итоги чемпионата мира по борьбе, где сборная России осталась без золота? Или так нельзя сказать? Вы не согласны, что это неудача?

Абдулрашид Садулаев
© AFP 2017/ BENJAMIN CREMEL
Абдулрашид Садулаев
- Сложный вопрос. Конечно же, мы привыкли к золотым медалям. Хорошо, что есть такой вид спорта, где мы берем 10 медалей, из них – 5 серебряных, и для нас это является не очень хорошим результатом. Эту планку нужно так и держать, но надо иметь в виду, что команда обновилась. Главный турнир в любом случае – это Олимпиада 2020 года в Токио. У тренеров в первые два года нового олимпийского цикла есть возможность для экспериментов. В федерации борьбы, в тренерском штабе сборной у нас работают очень опытные люди, они сделают выводы. Потенциал у наших борцов огромный, в этом нет сомнений. 

Конечно, разбор должен быть проведен серьезный, но я знаю, что и настрой там у всех самый серьезный. Если нужно будет, готов встретиться и обсудить с федерацией, с тренерами. С нашей стороны будет оказана любая поддержка, если потребуется, потому что для нас борьба – это стратегический вид спорта.

- В общем, не надо паниковать?

- Как говорит наш великий тренер, россиянин Эцио Гамба: "Если спортсмен в предолимпийский цикл входит в восьмерку сильнейших, он является кандидатом на золото Олимпиады". У нас же 10 человек стали призерами: пять серебряных и пять бронзовых! Здорово, что ребята не удовлетворены такими медалями на чемпионате мира, это говорит об их настрое. Жесткую оценку себе дали сами спортсмены, а вообще, все это – хорошая почва для дальнейшей работы.

- Юлия Липницкая покинула большой спорт и завершила карьеру, Аделина Сотникова взяла паузу на олимпийский сезон и не сможет защитить титул - за 10 дней до контрольных прокатов в Сочи две такие мощные новости. 

Российская фигуристка Аделина Сотникова выступает в короткой программе на зимних Олимпийских играх в Сочи
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Российская фигуристка Аделина Сотникова выступает в короткой программе на зимних Олимпийских играх в Сочи
- Никакого негатива быть не должно, надо просто поблагодарить девчонок, которые подарили нам прекрасное катание, стали олимпийскими чемпионками на домашних Играх. У каждого есть свое видение жизни, свои проблемы, и необязательно об этом на весь мир говорить, потому что порой эти проблемы связаны со здоровьем, всего и не скажешь. Такие решения приняты, потому что обе спортсменки - максималистки, настроены бороться только за самые высокие места. Если есть проблемы, то они не будут это делать. Еще раз скажу, что всегда сожалеешь, когда такие выдающиеся спортсменки, яркие личности уходят из большого спорта. Надеюсь, что они останутся в спорте, и все будет нормально. Им огромное спасибо, любое решение, которое они принимают, надо уважать и поддерживать. Во всяком случае, я их уважаю и буду поддерживать. Если есть необходимость любой поддержки, мы всегда окажем, это наши олимпийские чемпионки.

Юлия Липницкая: одинокая чемпионка >>

 

"Объекты ЧМ-2018 готовы на 80%"

 

- Завершился тур по городам чемпионата мира-2018 - важное событие, положительные отзывы. Мы уже полностью готовы к проведению турнира? 

Строительство стадиона Волгоград Арена
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Строительство стадиона "Волгоград Арена"
- В целом окончательно мы еще все не собрали, но предварительно можно сказать, что все журналисты, которые участвовали, дали положительную оценку пресс-туру, который состоялся. В целом создание инфраструктуры, вовлеченность городов отмечается всеми. Люди не впервые видят, как готовятся чемпионаты мира, в целом и они видят, что идет огромная работа, меняются города, огромное наследие будет - аэропорты, дороги, инфраструктура, отели, стадионы, тренировочные поля. Все это в высокой степени готовности. 180 объектов различной направленности находятся в высокой степени готовности, более 80%. Многие из них будут к концу года сдаваться. В целом мы увидели, что оценка очень высокая. Есть особенности, я удовлетворен, что понравились города самобытностью. Хорошее впечатление оставил Волгоград, даже не с точки зрения инфраструктурной готовности, а с точки зрения классического российского города. Все, что там создается, учитывается с учетом всех архитектурных решений стадиона. Хорошее впечатление произвели Нижний Новгород, Самара. Саранск очень понравился многим журналистам, потому что это небольшой, уютный, компактный город, сумасшедшая вовлеченность руководителей и жителей города в этот проект.

В целом все более-менее на хорошем уровне. Есть то, что мы видим. Есть сложный стадион в Самаре, но сомнений нет, что мы его построим. Никакие стадионы за неделю до чемпионата мира вводиться (в эксплуатацию) не будут. Практически на всех стадионах в марте-апреле проведем тестовые соревнования. На пяти стадионах засеяна трава, на двух это будет сделано до середины сентября. Достаточно позитивная оценка. Будем дальше работать. 

- Особо отстающих нет? 

Строительство Стадиона Калининград
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Строительство "Стадиона Калининград"
- Такой огромный проект не может быть абсолютно беспроблемным. Я как человек, который за это отвечает, могу сказать, что надо понимать, что это большие проекты. Все идет пока в графике, хотя с напряжением – в Самаре в силу того, что очень сложный проект, он особенный. Доставляет много беспокойства благоустройство острова в Калининграде - инженерные системы, дороги. Это будет новый микрорайон, который будет отдан правительству, региону, Калининград сможет там создать социальную инфраструктуру. Пока мы видим позитивные отклики, потому что это важно. Иностранные журналисты, конечно, хотели бы донести до своих читателей, что нужно приезжать в Россию (на ЧМ-2018).

- Можете ли вы подтвердить, что 10 ноября сборная России проведет товарищеский матч с Аргентиной?

- Мы в ближайшее время все это сделаем. Пока не могу ничего вам сказать. В ближайшее время все объявим. Давайте подождем окончания сбора, и тогда подтвердим все, что надо.

 

"Важно, чтобы у Дзюбы и Смолова была игровая практика перед ЧМ-2018"

 

- Подвешенное состояние двух звезд РФПЛ Артемы Дзюбы и Федора Смолова за несколько часов до закрытия трансферного окна беспокоит? У Артема минимум игрового времени в "Зените", Федору, очевидно, нужно больше стимулов и еврокубков. 

Нападающий Краснодара Фёдор Смолов
© РИА Новости. Виталий Тимкив Перейти в фотобанк
Нападающий "Краснодара" Фёдор Смолов
- Конечно, беспокоит. Это игроки национальной команды. Сегодня последний день трансферов. Надеюсь, что и руководители клубов, в которых они играют, и потенциальных, в которые они собираются, хватит разума и понимания, что это игроки национальной сборной, что нам надо, чтобы у них была игровая практика. Самим ребятам важно определиться. Конечно, в футболе определяет все конечный результат. Мы это все понимаем, надо дать возможность лидерам (сборной), которые играли на Кубке конфедераций, определиться в клубах, занять более серьезную позицию. Конечно, вы своих игроков называете, а можно и других назвать, которых я просто не хочу называть. У кого-то контракты заканчиваются, которые они хотят продлить, или они не прошли командные сборы. Есть много нюансов. Необходимо, чтобы  тем футболистам, которые играли основную роль на Кубке конфедераций, дали возможность побывать в составах своих клубов, порешать все накопившиеся проблемы.

Есть широкий круг ребят, которые приглашены в сборную, у каждого из них есть шанс. Все с огромным энтузиазмом и желанием работают. Письмо получил, что круг сборной ограничен. Нет, никто не ограничен. У любого российского игрока в любой точке света, у которого имеется желание и уровень для попадания в сборную, шанс есть и будет. Такой шанс дан ребятам. Октябрь и ноябрь – это будет прообраз команды, которую мы будем видеть на чемпионате мира. Спарринг-игры, контрольные игры - именно с этой целью все сделано.

- Лига чемпионов стартует. ЦСКА, например, без усилений, без трансферов. Насколько это тревожно?

- Конечно, группы у наших команд не сахар, в Лиге чемпионов слабых соперников уже нет. У ЦСКА очень сложная группа, да и у "Спартака" непростая. В целом, можно играть. Трудно говорить, нужно усиление или нет. Это такой сложный вопрос. С одной стороны, возьмите любого игрока, не факт, что он у вас заиграет. В определённой степени есть плюсы, что стабильные составы, наигранные, есть взаимопонимание. ЦСКА демонстрирует очень высокий уровень футбола. Я последнюю игру смотрел. Вася Березуцкий, я понимаю все, но не перестаешь удивляться - высочайший уровень футбола. Такой человек в сборной должен играть.

- Его не переубедить никак?

Виталий Мутко
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Виталий Мутко
- Ну, понимаете, все-таки ресурс организма есть определённый. Будем болеть за наши клубы, их поддерживать. Усилились – не усилились. Сегодня последний день трансферного окна, что на эту тему говорить. Есть клубы, надо их поддерживать, а они сделают все, чтобы успешно сыграть в Лиге чемпионов. Это для них важно, для нас важно, для российского футбола.

- Французов хочется в рейтинге УЕФА догнать, обойти…

- Вы знаете, зачем куда-то гнаться? Свои места надо сохранять. Это будет здорово.

- Есть ясность по показу матчей РФПЛ? Появилась информация, что РФПЛ и основной вещатель не могут найти общий язык по новому контракту? Какая ситуация здесь?

- Мы делегировали полномочия премьер-лиге. Это дела клубов. На самом деле просто надо понимать, трансляция - это не просто источник доходов, это вопросы развития футбола, популяризации, поднятие интереса. У лиги здесь есть вопросы, они порой закономерны. Сейчас не хочу в них погружаться. Нам нужно, чтобы сегодня действительно развивался, раскручивался футбол. Строятся новые арены. Следующий этап после ЧМ-2018, контракт был очень важен. Лига имеет свое видение, не просто так отдали. Такого не должно быть: деньги заплатили – что хотим, то с футболом и делаем.. Лига – держатель пакета, своего продукта, она должна его правильно продавать. Это дело лиги, надо с ними на эту тему говорить.

 

"Календарь - проблема не только нашей лиги, это проблема всего европейского футбола"

 

- Опять поздно у нас календарь РФПЛ появился,  в этот раз даже с нарушением регламента. Когда-нибудь изменится ситуация?

Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян и президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин (слева направо)
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян и президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин (слева направо)
- Сложно давать какие-то оценки. Просто мы ждем все время этапы Лиги чемпионов: кто попадает, кто проходит в следующую стадию турнира, в групповой этап, в плей-офф. Они (в РФПЛ) разбивают на эти этапы, чтобы все учитывать. Здесь проблема не только нашей лиги, проблема всего европейского футбола. Практически все дни заняты. Сейчас, вы видите, что Лига чемпионов и Лига Европы практически начинают со вторника и всю неделю играют. Все дни заняты. Есть климатические условия у англичан, французов, а у нас нет. Они (в Европе) ставят на декабрь, а нам некуда поставить. Пошли окна на сборные, на чемпионат мира, на чемпионат Европы, на клубные европейские турниры. Получается, остается суббота, воскресенье и понедельник на футбол. Редка неделя, когда хорошие погодные условия. Крайне сложно. 

С другой стороны, это известно, можно какие-то вещи делать заранее, что-то вручную делать. Когда мы критикуем, надо понимать, что это клубы сами принимают. А мы исходим из того, что клубы делают календарь из интересов развития футбола, из интересов своих болельщиков. Они же должны быть заинтересованы в этом. Собираются клубы, а потом тренеры критикуют календарь. Так президенты ваших клубов за этот календарь проголосовали, как вы вообще критикуете? Я сам работал: когда есть календарь, приезжаю в клуб, приглашаю тренера, обсуждаем с ним календарь. Если есть замечания, возвращаем, и я от имени клуба ставлю какие-то вопросы. У нас же происходит так: приезжают, голосуют, потом любой тренер может выйти  и сказать: "Ой, какой календарь, нам невозможно (играть)". Так послушай, президент твоего клуба за него проголосовал.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: