Александр Морозевич: шахматы не навсегда - не уверен, что в 55-60 лет буду играть - РИА Новости Спорт, 12.08.2022

Александр Морозевич: шахматы не навсегда - не уверен, что в 55-60 лет буду играть

Трехкратный победитель Всемирных шахматных олимпиад, двукратный победитель командных чемпионатов мира и Европы российский гроссмейстер Александр Морозевич в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о своем недавнем увлечении древней игрой го, поисках новых путей самореализации и нежелании навсегда связывать свою жизнь с шахматами.

- Александр, с чем связано ваше увлечение го в последние годы?

- Я как был шахматистам, так и остался им. Но имеет же человек право заниматься каким-либо хобби? И я не вижу в этом никакой проблемы.

- Если в шахматах вы известный гроссмейстер, то на каком уровне вы сейчас находитесь в го - примерно на таком же?

- Нет, конечно же. Потому что я играю всего два года, а за это время при всем желании невозможно, как мне кажется, стать гроссмейстеров. Плюс важно понимать - я же не занимаюсь го. Я просто играю, покуда сама игра доставляет мне удовольствие. Это принципиальная разница. А шахматы я всегда любил и очень много ими занимался, ставил перед собой задачи и действовал целеустремленно. В го, естественно, этого нет, как и нет никаких задач. А если взять мой персональный рейтинг, он приблизительно соответствует, переводя на шахматный язык, чему-то между первым разрядом и званием кандидата в мастера.

- Но для двух лет занятий это, наверное, хороший результат?

- Это неплохо. Мало кому удавалось это достигать. Тем не менее я не склонен переоценивать свой уровень. И уж тем более, поверьте, не питаю никаких иллюзий насчет того, что я собираюсь достичь чего-то. Такого нет, я просто играю для своего удовольствия.

- Но есть же какая-то осязаемая цель, которую можно достичь. Что для вас является такой задачей?

- Как ни странно, такой цели нет. Может быть, она появилась бы, если бы я занимался го и мне было не 40 лет, а 20. Возможно, я хотел бы свергнуть азиатскую гегемонию и доказать, что россиянин может бросить вызов профессионалам. Чего пока никогда не было за всю тысячелетнюю историю го. Но, естественно, надо понимать современные реалии - шахматы как игру я люблю больше. И поэтому, пройдя столь большой профессиональный путь, я не буду стараться повторить его заново. Если мне захочется бросить какой-то вызов себе, то я попробую, может быть, найти какую-то новую сферу деятельности.

Главный критерий для меня в го - я играю до тех пор, пока мне это доставляет удовольствие. Если в какой-то момент я устану или мне покажется, что меня это больше не интересует, я с такой же легкостью перестану играть. А шахматы - это моя жизнь. Я могу интенсивно играть на профессиональном уровне, могу не играть профессионально или больше вниманию уделять тренерской работе, комментированию партий или написанию книг, но шахматы - на всю жизнь.

Не хочу играть в шахматы всю жизнь

- Насколько удачным для вас оказался уходящий год?

- В шахматном плане не слишком удачным. В прошлом году я играл более-менее успешно кроме концовки, а 2017 год как-то не сложился: я показал игру не такую, как хотел, и у меня получился только один турнир в "классику" - в Биле. В Швейцарии я играл интересно, но неровно - все-таки сказывалось отсутствие регулярной практики. Я все время шел в верхней части турнирной таблицы, но полноценной борьбы за первое место не получилось. Надеюсь, что 2018 год сложится лучше.

- На ваш взгляд, чтобы сделать шаг вперед, вам сейчас больше не хватает турнирной практики или какого-то нового вызова и эмоций?

- Может быть, я и не ставлю перед собой задачу сделать тот шаг вперед, потому что подобные шаги я уже делал раньше.

- Вы уже всем все доказали.

- В какой-то мере. Не только всем, общественное мнение - это общественное мнение, но существуют критерии и для себя. Просто в какой-то момент, в районе 37-38 лет, я задал себе вопрос. Может быть, неправильный вопрос, но я его задал - я хочу играть в шахматы всю жизнь или нет? Я хочу очнуться в 55 или 60 лет и сказать себе: да, я провел замечательную жизнь в мире шахмат, но больше никогда ничего не делал? И я решил: нет, это не для меня.

- Так же как и ряд гроссмейстеров, ушедших в последнее время из шахмат, посчитав, что жизнь - это не только шахматы?

- Сравнивать меня ни с кем не надо. На самом деле, это личный вопрос, который, как мне кажется, в той или иной мере задает себе каждый шахматист. Каждый себе даст свою оценку, но я в 55 или 60 лет не хочу сказать себе - я всю жизнь играл в шахматы. Пусть даже эта жизнь была интереснейшей и насыщенной. Это мой выбор и моя позиция, и мне надо задуматься, что надо что-то начинать еще в жизни, надо искать себя в чем-то новом.

- А в какой сфере вы себя видите?

- Я себя ищу, сейчас я пробую самые разные направления. Пока о чем-то говорить не хотелось, но это мой сознательный выбор, и я его сделал. Опять же это не говорит об уходе из шахмат. Просто, помимо шахматной составляющей я еще и развиваю в себе какие-то навыки, которыми не владел до того, как профессионально в них играл.

В турнире претендентов нет фаворитов

- На ваш взгляд, как для трех российских гроссмейстеров может сложиться шахматный турнир претендентов 2018 года? В этом турнире есть явный фаворит или все восемь гроссмейстеров примерно равны по классу?

- Да, этот вопрос недавно обсуждался, когда я комментировал партии суперфинала России в Санкт-Петербурге. Моя оценка - невозможно в турнире претендентов выделять каких-то фаворитов. Мне кажется, что любой из шахматистов имеет приблизительно равные шансы на победу в турнире. Это мнение, опять же, разделяют далеко не все мои коллеги, которые любят ранжировать игроков. Многое будет зависеть от того, в какой форме, с каким запасом сил, энергии и идей каждый гроссмейстер подойдет к турниру. Что касается россиян, то было бы здорово, чтобы кто-то из них выиграл. Так как ни одному из участников я не помогаю, это не такой уж большой секрет, я могу сказать: буду болеть за всех россиян.

- С учетом того, как в этом году играли Сергей Карякин, Александр Грищук и Владимир Крамник, у кого шансы хоть на йоту, но повыше?

- Если кто-то из них выиграет, я буду рад. А что касается йоты, это не ко мне.

- Кто в таком случае их главный конкурент?

- Все, шансы равны у всех.

- Участники сыграют по 14 партий. Какой результат может гарантировать победу при таком плотном составе - "плюс 4", "плюс 3"?

- Опыт предыдущих турниров претендентов показывает, что "плюс 3" - это либо дележ первого места, либо чистая победа. А "плюс 4" - это гарант победы, но набрать "плюс 4" в таком турнире будет очень сложно.

- Некоторые считают, что действующий чемпион мира Магнус Карлсен в этом году не показывает качественной игры. И многие перестали его бояться, как было раньше, когда он выжимал "слезу из камня", перекатывая соперников в шестичасовых партиях. Действительно ли норвежец немного подсел, или мнение обманчиво?

- Мне опять же трудно дать оценку, не играя с ним. Мы с ним встречались в Дохе на чемпионате мира по блицу, хотя такие партии не очень показательны. Мне трудно сравнить свои ощущения от Магнуса, с которым я регулярно играл лет пять назад, с тем, как он действует сейчас. Но я думаю, что в любом случае, кто-бы ни вышел на чемпионский матч, победить Карлсена будет очень трудно.

- Скажите, он немного подсдал или резко прибавили конкуренты?

- Я не совсем понимаю, что значит Магнус подсдал? Он по-прежнему играет на очень высоком уровне.

- Но в 2017 году он выиграл только один турнир в классические шахматы...

- Такое бывает. Понимаете, могли снизиться его турнирные результаты, но у меня нет ощущения, что у него снизился уровень игры. Соответственно, Карлсен может набрать форму и улучшить результаты. Естественно, конкуренция растет, и появляется все больше молодых интересных и перспективных шахматистов. Но это не повод Магнусу сдавать свои позиции.

Заметен прогресс Дубова и Федосеева

- Всплеск в игре кого из молодых россиян вас в последнее время удивил и порадовал?

- На мой взгляд, Даня Дубов и Владимир Федосеев показали наибольший прогресс. По таланту я всегда считал, что Владислав Артемьев является номером один среди молодежи, такое ощущение у меня было после первого турнира "Щелкунчик" в 2014 году. Но трудно оценить талант, явно он оценивается не по рейтингу. Поэтому оценка субъективная, но после того турнира я считал, что у нас есть алмаз, что Артемьев для 16 лет показал фантастическую игру. Я даже близко так не играл в свои 16 лет. Но прошло три года, и мы видим, что и Даниил, и Владимир стали играть значительно лучше, у них выросло качество игры. Все эти три года шла работа, и она принесла положительные результаты.

И когда Дубов приходит ко мне домой, и мы играем блиц, для меня эти партии важнее, чем он расскажет о своей победе в турнире - я вижу, как он мыслит. Я прекрасно помню, как он играл в 2013-2014 году, и вижу, как он значительно лучше сейчас мыслит и играет. Поэтому я могу уверенно сказать - он молодец, он много работал и добился заметного прогресса.

А про Артемьева мне то же самое сказать сложнее, потому что я не так близко его знаю. И в партиях, которые мы с ним сыграли в 2016-2017 годах, опять же невзирая на результат, я не вижу, что он начал мыслить принципиально по-другому. Да, он физически окреп, у него немного стабилизировалась игра, но это тот же Артемьев, которого я видел и три года назад. Человек, который обладал наибольшим талантом, но пока не добился такого серьезного прогресса в плеяде россиян в возрасте до 20 лет. И для него будут очень важными ближайшие год-полтора, потому что тот талант, который изначально в нем заложен, надо реализовывать. Может быть, надо перестроить тренировочный процесс: я не могу давать рекомендации, но ему что-то надо менять.

- Чтобы вы хотели сказать, подводя итоги 2018 года?

- Через год, в конце декабря, я хотел бы сыграть против нашей молодежи в турнире "Щелкунчик".

Калгари
    2