Рейтинг@Mail.ru
Каспаров снова играет в шахматы: разовая акция, Карлсен может спать спокойно? - РИА Новости Спорт, 20.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каспаров снова играет в шахматы: разовая акция, Карлсен может спать спокойно?

© Фото : Борис ДоматовскийОдно из легендарных шахматных противостояний - матч между советскими гроссмейстерами Анатолием Карповым (слева) и Гарри Каспаровым
Одно из легендарных шахматных противостояний - матч между советскими гроссмейстерами Анатолием Карповым (слева) и Гарри Каспаровым
Читать в
Тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров спустя многие годы вновь окажется в центре внимания всего шахматного мира - завершивший в 2005 году увенчанную обилием титулов карьеру спортсмен в понедельник вновь вступает в борьбу в рамках крупного турнира по рапиду и блицу Grand Chess Tour, который состоится в Сент-Луисе (США).

МОСКВА, 14 авг - Р-Спорт, Олег Богатов. Тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров спустя многие годы вновь окажется в центре внимания всего шахматного мира - завершивший в 2005 году увенчанную обилием титулов карьеру спортсмен в понедельник вновь вступает в борьбу в рамках крупного турнира по рапиду и блицу Grand Chess Tour, который состоится в Сент-Луисе (США).

О возвращении Каспарова было сообщено 5 июля на официальном сайте турнира, соревнование пройдет 14-19 августа. Соперники именитого гроссмейстера - американцы Хикару Накамура (рейтинг - 2822 пункта) и Фабиано Каруана (2700), россияне Ян Непомнящий (2810) и Сергей Карякин (2765), кубинец Леньер Домингес (2803), армянин Левон Аронян (2794), индиец Вишванатан Ананд (2778), вьетнамец Ле Куанг Лием (2761) и чех Давид Навара (2737). У Каспарова рейтинга нет.

Гарри Каспаров – тринадцатый король шахмат >>>

 

Уход легенды

 

Представлявший Россию спортсмен объявил о завершении карьеры в марте 2005 года, выиграв очередной турнир - в испанском Линаресе. Шахматист стал чемпионом мира в 1985 году, победив своего многолетнего оппонента, 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. В 1993 году после раскола в Международной шахматной федерации (FIDE) Каспаров выиграл матч на звание чемпиона мира по версии Профессиональной шахматной ассоциации (ПША) у британца Найджела Шорта, а в 1995 году - у Ананда. В 2000 году Каспаров потерял чемпионский титул, проиграв матч россиянину Владимиру Крамнику.


Второе пришествие

 

Впрочем, назвать участие Каспарова в соревновании возвращением, видимо, не совсем корректно. Дело в том, что в апреле 2016 года шахматист играл в выставочном турнире Ultimate Blitz Challenge также в Сент-Луисе, где соперничал с тремя известными американскими коллегами. Гроссмейстер набрал 9,5 очка из 18, став третьим после Накамуры (11) и Уэсли Со (10), но опередив Каруану (5,5).

Поэтому неудивительно, что Карпов эмоционально прокомментировал данное решение давнего визави, заявив "Р-Спорт": "он уже играл в турнире в Сент-Луисе в прошлом году, поэтому возвращение - это громко сказано. И он хорошо играл, молодец. Неожиданность ли это? О чем вы говорите? Какую-то глупость запустили, что он возвращается в шахматы. Поэтому когда говорят о возвращении, я не понимаю, о чем идет речь".


Эксперты не верят в успех


Собеседники агентства в большинстве своем не слишком высоко оценивают шансы "вернувшегося в большую игру" маэстро на победу в турнире. "Уважаю Каспарова как шахматиста, и, учитывая то, что я ни разу в жизни с ним не играл, мне будет интересно сразиться, - заявил "Р-Спорт" экс-претендент на шахматный трон Карякин. - Учитывая, что он давно ушел из шахмат и не имеет постоянной игровой практики, я не считаю его фаворитом турнира. Но, как и все другие шахматисты, он будет представлять большую опасность".

Схожего мнения придерживается и российский гроссмейстер Евгений Томашевский: "что касается качества, то я думаю, что он не ударит в грязь лицом. Прошлогодний турнир показал, что у Каспарова есть еще порох в пороховницах. Я абсолютно уверен, что он будет серьезно готовиться, по-другому он не умеет. Трудно сказать, во что это выльется, но мне кажется, что он займет место в середине таблицы. Может быть, даже выше, если все сложится удачно".

Впрочем, Карпов считает, что гроссмейстер не утратил присущего класса. "Я думаю, что в блиц он, наверное, по-прежнему играет неплохо, - подчеркнул собеседник агентства. - Хотя где-то навыки могут и пропадать, если он не тренируется. В рапиде тоже, а в "классике" ему будет посложнее. Потому что стиль Каспарова всегда требовал большой отдачи энергии, которой у него, видимо, в таком объеме сейчас нет. Но на рапид и блиц энергии ему должно хватать".


"Классик" против "компьютерщиков"

 

Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин также не относит гроссмейстера к числу фаворитов. Но специалиста подкупает иная составляющая: "Более интересно то, как он в творческом отношении выглядит в сравнении с гроссмейстерами "компьютерной" эпохи. Он глубоко проникает в шахматы и много трудится над ними. Но Каспарову предстоит соперничать с игроками молодого поколения, которые только с компьютерами и работали. И противостояние представителя классических шахмат с игроками, выросшими на компьютерах, крайне интересно".

А Томашевский уверен, что возвращение Каспарова в классические шахматы вызвало бы подлинный фурор и заметно увеличило бы интерес во всем мире. "Для меня, как для профессионала, есть огромная разница в возвращении в "классику" или на выставочные турниры, - подчеркнул гроссмейстер. - То, что Каспаров сыграет, не является для меня сногсшибательной новостью, он и раньше играл в таких турнирах. А если бы он вернулся в "классику", то для меня это было бы гораздо интереснее, это было бы главным событием шахматного года".

Несомненно, если бы 13-й чемпион мира заявил о желании сыграть в турнире по классическим шахматам, это всколыхнуло шахматный мир. Потому что уже на протяжении много лет шахматную корону удерживает норвежец Магнус Карлсен, выигравший три кряду матча за чемпионский титул - дважды у Ананда и один раз у Карякина. Кстати, Карлсен заявил, что если бы заранее знал о предстоящем участии Каспарова в турнире в США, то сделал бы все возможное, чтобы также выступить в Сент-Луисе.

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов в июле в разговоре с "Р-Спорт" назвал "хорошим" решение Каспарова вернуться. И в то же время заметил, что "он отстранен FIDE до (20) октября этого года. Ведь два года назад комиссия по этике FIDE отстранила его от шахмат и шахматной деятельности (под эгидой FIDE) за случай коррупции, за дачу взятки президенту Шахматной федерации Сингапура Игнатиусу Леонгу на выборах президента FIDE".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    2-й тайм
    Хорватия
    Албания
    0
    1
  • Футбол
    19.06 19:00
    Германия
    Венгрия
  • Футбол
    19.06 22:00
    Шотландия
    Швейцария
  • Футбол
    Завершен
    Турция
    Грузия
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Португалия
    Чехия
    2
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Флорида
    Эдмонтон
    3
    5
  • Футбол
    Завершен
    Австрия
    Франция
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Бельгия
    Словакия
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Румыния
    Украина
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Н. Боржеш
    76
    64
  • Теннис
    Завершен
    М. Костюк
    Д. Касаткина
    663
    476
  • Теннис
    Завершен
    Н. Хибино
    А. Калинская
    642
    266
  • Теннис
    Завершен
    А. Потапова
    Э. Аванесян
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Марожан
    Р. Сафиуллин
    746
    561
  • Теннис
    Завершен
    А. Томлянович
    А. Блинкова
    66
    21
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала