Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смагин считает Карлсена явным фаворитом шахматного турнира в Вейк-ан-Зее

Чемпион мира норвежец Магнус Карлсен является основным претендентом на победу на престижном турнире в Вейк-ан-Зее (Нидерланды), заявил агентству РИА Новости вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

МОСКВА, 9 янв - РИА Новости, Олег Богатов. Чемпион мира норвежец Магнус Карлсен является основным претендентом на победу на престижном турнире в Вейк-ан-Зее (Нидерланды), заявил агентству РИА Новости вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

Соревнование с участием 14 известных гроссмейстеров пройдет 13-28 января. Помимо Карлсена, в турнире сыграют пять из восьми участников мартовского турнира претендентов на мировую корону - россияне Сергей Карякин, Владимир Крамник, американцы Фабиано Каруана, Уэсли Со и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров.

"Карлсен является фаворитом турнира после успешного выступления в декабре на чемпионате мира по рапиду и блицу и с учетом его хорошей игры в классике в конце года, - сказал по телефону Смагин. - Во-первых, он пока явно не потерял вкус к шахматам, а, во-вторых, что более важно, в отличие от многих соперников, он не связан обязательствами по подготовке к турниру претендентов. К тому же он давно не выигрывал классических турниров и хочет занять чистое первое место. Особенно в таком сильном и престижном турнире, как в Вейк-ан-Зее".

Смагин считает, что конкуренцию норвежцу могут составить Каруана и Вишванатан Ананд.

"Каруана наверняка будет бороться за первое место, - продолжил эксперт. - Трудно сказать про Крамника, потому что в таком турнире надо набирать много очков, обыгрывая более слабых соперников. У Карлсена и Каруаны это всегда получалось хорошо, а Крамник аккуратно играет на определенный результат. Качество его игры позволяет рассчитывать на высокое место, но будет ли он ставить себе задачу обязательно победить? Скорее всего, ему сейчас это не совсем нужно, ведь вскоре будет важнейший турнир в его жизни".

"В последнее время отлично играет Ананд, тоже участвующий в турнире, - продолжил Смагин. - Причем внешне у него получается настолько легко, что, мне кажется, он сам себе удивляется. Он играет совершенно без напряжения, а учитывая его высочайший уровень и шахматную гениальность, получается очень даже неплохо. И его тоже можно причислить к фаворитам".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала