Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Под запретом. Новые "нельзя" для наших олимпийцев

Читать в
Международный олимпийский комитет выпустил свод правил для тех, кто едет в Пхёнчхан защищать честь России. Василий Конов рассказывает о ключевых запретах для россиян.

Международный олимпийский комитет выпустил свод правил для тех, кто едет в Пхёнчхан защищать честь России. Василий Конов рассказывает о ключевых запретах для россиян. 

 

Виктор Ан в открытом обращении к олимпийскому функционеру из Германии пишет: "Меня возмущает ситуация с тем, что конкретная причина моего недопуска до Олимпиады до сих пор не названа". К большому сожалению, МОК не обязан ничего объяснять, ибо это частная вечеринка по приглашениям, а приглашать или не приглашать можно без объяснения. Достаточно хочу/не хочу видеть. Меня вот однажды не пустили в ночной клуб в Москве, просто сказав, что "вы нам не понравились". И ведь не поспоришь.

Открытое письмо Виктора Ана к президенту МОК Томасу Баху >>>

Мог же Ан просто не понравиться? Почему нет? И Антон Шипулин мог. И Катя Юрлова-Перхт спокойно могла не понравиться олимпийскому функционеру из Франции, которая потом рассказывала нам о положении дел и подозрениях/сомнениях/чистых спортсменах. На этом фоне немного удивительно выглядит решение олимпийских функционеров из Швейцарии, которые внезапно меняют (уже который раз) правила и дают разрешение олимпийскому тренеру из Германии поехать на Игры в Пхёнчхан, так как он уже норм/ок/в порядке. 

Особенно забавной ситуация становится, когда узнаешь определённые нюансы возвращения экс-олимпийского тренера из Германии, который сотрудничал со сборной России по биатлону. Но тут, подозреваю, ключевой момент - это гражданство. Немецкое не российское. Не будет же никто спорить?

Обезглавленные: Ан, Шипулин, Устюгов, Столбова, Букин - новые потери России перед ОИ >>>

И олимпийский тренер из Германии спокойно может повесить свой черно-красно-золотой флаг на балконе номера в олимпийской деревне. А вот российская фигуристка Евгения Медведева или капитан сборной России по хоккею Илья Ковальчук не могут. Мир мировой толерантности, культуры равноправия, любви к свободе спокойно смотрит, как одна организация под руководством олимпийского функционера из Германии заставляет под угрозой санкций россиян, которые летят в олимпийский Пхёнчхан, отказаться от своей Родины. 

Добровольное отречение. Причём эти правила, с которыми необходимо согласиться и которые нужно подписать, ограничивают свободу спортсменов даже в рамках их личного пространства, в рамках их собственных социальных сетей. На каком основании?! Я понимаю дресс-код (хотя категорически не согласен), но жесткие рамки появления на мероприятиях (нельзя прийти в место, где может состояться альтернативная церемония с включённым российским гимном или при наличии там российского флага), привычного жизненного уклада и ведения соцсетей - это уже перебор. 

"1984" по версии МОК. Почему история с россиянами на Играх-2018 – антиутопия >>>

Странно, что правила не регламентируют в трусах или в плавках спортсмен должен ходить в своём номере в Олимпийской деревне, можно было бы по примеру регистрации и чекинов в Адамсе требовать каждые 5 минут присылать условному роботу Алисе селфи на предмет соблюдения правил. И ещё, думаю, нужно обязательно исключить из меню все блюда и продукты белого, синего и красного цвета, а то вдруг в тарелке не в той последовательности лягут и объясняй потом, что это не ты сам, а на раздаче так плюхнули.

Важный момент - это потенциальные провокации. Любое неосторожное движение или случайное фото или даже ретвит (серьёзно? вот честно - серьёзно, ретвит?!?) могут привести к дисквалификации. Более того, Олимпийский комитет России (организация, деятельность которой приостановлена решением олимпийских функционеров в Швейцарии) обязан (!) мониторить все официально аккредитованные СМИ на предмет нарушения правил, которые выпущены для россиян в рамках официальной делегации (спортсмены, чиновники, любые члены делегации). Интересно как это будет выглядеть.

Представители ОКР (организация, деятельность которой приостановлена решением Олимпийских функционеров в Швейцарии) будут бегать по олимпийским объектам в поисках российских журналистов и проверять нет ли случайно в их одежде элементов "страновой" идентификации или не сделан ли у девушек-журналистов маникюр в цветах российского триколора? И, главное, как они попадут на Олимпийские объекты ОКР = организация, деятельность которой приостановлена решением олимпийских функционеров в Швейцарии. Вопрос. 

Не флагом единым: как поддержать наших в Пхенчхане >>>

Другой вопрос, что будет, если условный мистер Х встречает условного мистера Y и видит у него значок с флагом России? Что он сделает? И, момент, на каком основании человек без полномочий будет предъявлять любые требования постороннему человеку? И есть ли такие ресурсы? 

Журналистов будет приблизительно столько же, сколько будет спортсменов - один поехал на фристайл, пятеро на фигурное катание, десять на хоккей, трое на пресс-конференцию в пресс-центр, двое на медальную площадь (в толпу), семеро на керлинг и так далее. При этом в рамках одного (!) объекта журналисты могут находиться: на трибуне, на комментаторской, в пресс-центре, в микст-зоне, у ВИП-входа, у выхода спортсменов - вы уже сосчитали потенциально необходимое количество людей, которые только на месте в Пхёнчхане должны мониторить российских журналистов?

Пока вопросов больше, чем ответов. Очевидно лишь одно - все, безусловно, равны, но есть те, кто равнее и те, кто вынужден наступить себе на горло, замолчать и смиренно, исподволь, опустив голову, в очередной раз согласиться с тем, что есть-таки те, кто ровнее.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала