Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обложка для супертега
Теннис

Шансы "бумажные" и реальные: россияне и австрийцы сыграют в Кубке Дэвиса в Москве

Читать в
Матч второго круга группы 1 зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса между сборными России и Австрии стартует в пятницу на Малой спортивной арене "Лужники" в Москве.

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости, Андрей Симоненко. Матч второго круга группы 1 зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса между сборными России и Австрии стартует в пятницу на Малой спортивной арене "Лужники" в Москве. 

Россияне "на бумаге" имеют подавляющее преимущество: четыре из пяти заявленных игроков входят в топ-100 мирового рейтинга, в то время как у австрийцев таких теннисистов в составе нет. Однако в Кубке Дэвиса, где играют не за личный рейтинг, а за страну, действуют другие законы.

Сборная Австрии превратилась из фаворита предстоящего матча в аутсайдера после того, как стало известно, что в ее составе в Москву не приедет сильнейший теннисист страны Доминик Тим, получивший травму на турнире в Индиан-Уэллсе. В настоящее время он занимает седьмое место в рейтинге ATP.

Рублев и Новак начнут матч Кубка Дэвиса Россия - Австрия >>>

"Никто Тима в нашей команде заменить не может. С ним и без него у нас две разные команды, - констатировал на предматчевой пресс-конференции капитан австрийцев Штефан Коубек. - Без Тима нам будет тяжело. "На бумаге" русская команда намного сильнее австрийской".

Коубек не лукавил. Сборная России в этом противостоянии будет представлена 35-й ракеткой мира Андреем Рублевым, Кареном Хачановым (40), Даниилом Медведевым (49), Евгением Донским (85), Романом Сафиуллиным (385). Это практически оптимальный состав. Четыре российских теннисиста из пяти входят в сотню лучших, три из пяти - в топ-50. 

При этом у австрийцев выше остальных в рейтинге стоит Себастьян Офнер, который является только 141-й ракеткой мира. Также в команде Деннис Новак (195), Юрген Мельцер (586), Филипп Освальд (49-й номер мирового парного рейтинга), Тристан-Самуэль Вайссборн (99-я ракетка мира в парном разряде).

На два одиночных матча, которые состоятся в пятницу, капитан российской команды Шамиль Тарпищев заявил Андрея Рублева и Даниила Медведева. Выбор Коубека - Себастьян Офнер и Деннис Новак. Жеребьевка определила, что первыми на корт выйдут лидер россиян Рублев и вторая ракетка австрийцев Новак. Затем сыграют Медведев и Офнер.

Тарпищев: состав россиян на матч Кубка Дэвиса ровный, но Медведев лучше адаптировался >>>

Понятно, что шансов повести со счетом 2-0 у сборной России много, но в Кубке Дэвиса свои законы - здесь играют за страну, и бывает, что аутсайдеры преображаются. "Что Офнер, что Новак хорошо играют в теннис, рейтинг у них не столь высокий, но они могут показать приличный уровень игры и обыграть любого. На завтра надо настраиваться как следует", - заявил Рублев на пресс-конференции. 

В парном матче, который откроет программу субботы, за сборную России заявлены Евгений Донской и Карен Хачанов, за австрийцев - Юрген Мельцер и Филипп Освальд. Но в этот день у капитанов будет возможность делать замены, и нельзя исключать, что Тарпищев такой возможностью воспользуется. На прошлой неделе Хачанов в паре с Рублевым выступал в финале турнира в Майами. Россияне оказали достойное сопротивление легендам парного тенниса братьям Брайанам из США.

Впрочем, на данный момент Рублев, по словам Тарпищева, находится в фазе акклиматизации: из США он прибыл позже остальных. Но в рейтинге он стоит выше остальных - и выразил желание выйти на корт уже в пятницу. Медведев, по словам капитана, в Москве уже достаточно давно для того, чтобы не чувствовать последствий смены часовых поясов. В целом же, как сказал Тарпищев, "состав абсолютно ровный, мог любой играть".

По новому регламенту Кубка Дэвиса, два заключительных одиночных матча пройдут не в воскресенье, а после парной встречи в субботу. Должны встретиться сначала лидеры, а затем вторые номера команд, но и перед этими матчами капитаны могут проводить замены. Не исключено, что у австрийцев появится-таки на корте в одиночном поединке некогда входивший в десятку сильнейших в мире Мельцер. Сам 36-летний ветеран заявил, что готов к этому. 

"У нас есть шанс, хоть и маленький. Если мы выиграем один-другой матч, все будет возможно", - сказал Коубек. Изменения в регламенте, с чем согласился и Тарпищев, этот шанс австрийцам дает. Матчи будут проходить в три сета, что для теннисистов, нечасто выступающих в турнирах Большого шлема, где играют из пяти, привычнее. 

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    Е. Рыбакина
    76
    62
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Нефтехимик
    Спартак Москва
    2
    3
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Ак Барс
    Адмирал
    2
    1
  • Теннис
    Завершен
    Д. Тайхманн
    П. Квитова
    44
    66
  • Теннис
    Завершен
    Р. Опелка
    К. Рууд
    36
    67
  • Теннис
    24.09 22:30
    Ф. Оже-Альяссим
    М. Берреттини
  • Футбол
    Перерыв
    Гройтер Фюрт
    Бавария
    0
    2
  • Футбол
    24.09 23:15
    Жил Висенте
    Порту
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала