Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Регулярка" НХЛ: Кучеров входит в элиту, у Овечкина новый личный трофей

© AFP 2019 / RONALD MARTINEZ / GETTY IMAGES NORTH AMERICAХоккеисты "Вашингтон Кэпиталз" Дмитрий Орлов, Александр Овечкин и Том Уилсон (справа налево)
Хоккеисты Вашингтон Кэпиталз Дмитрий Орлов, Александр Овечкин и Том Уилсон (справа налево)
Перенесенным с января матчем между "Бостоном" и "Флоридой" в воскресенье завершился сотый регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги.

МОСКВА, 9 апр – РИА Новости, Семен Галькевич. Перенесенным с января матчем между "Бостоном" и "Флоридой" в воскресенье завершился сотый регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги.

Последние участники плей-офф - "Филадельфия" и "Колорадо" - стали известны в субботу, поэтому в заключительный день определялись лишь последние две пары первого раунда плей-офф. На Востоке на старте сыграют: "Вашингтон " – "Коламбус", "Тампа Бэй" – "Нью-Джерси", "Питтсбург" – "Филадельфия", "Бостон" – "Торонто". На Западе пары выглядят следующим образом: "Нэшвилл" – "Колорадо", "Вегас" – "Лос-Анджелес", "Виннипег" - "Миннесота", "Анахайм" – "Сан-Хосе" .

 

Юбиляр Овечкин

 

Обладателем Президентского кубка впервые в истории стал "Нэшвилл", в прошлом году игравший в финале Кубка Стэнли. Победу в регулярном чемпионате "хищники" оформили в предпоследней игре – против "Вашингтона", лучшей команды первого этапа предыдущих двух сезонов. "Как раз по опыту "Вашингтона" мы видели, что этот трофей ничего не значит, - заявил лидер "Нэшвилла" Филип Форсберг. - Хотя преимущество домашнего льда – это здорово".

"Вашингтон" Александра Овечкина не выиграл "регулярку", но в третий раз подряд занял первое место в дивизионе Метрополитан. Самому же Овечкину по ходу регулярного чемпионата удалось покорить целый ряд серьезных отметок: россиянин стал 20-м игроком в истории НХЛ (единственным – действующим), забросившим 600 шайб, и седьмым россиянином, сыгравшим 1000 матчей.

Овечкин "пробил" тысячу. Главная русская звезда НХЛ продолжает охоту за Кубком Стэнли >>>

Овечкин в седьмой раз (пятый – за шесть лет) завоевал приз лучшему снайперу регулярного чемпионата "Морис Ришар Трофи". "Александр Великий" в девятый раз забросил 45 шайб за сезон, повторив достижение Уэйна Гретцки и Майка Босси (никто еще не забивал 45 в десяти сезонах). 32-летний россиянин набрал 87 очков (49+38), показав свой лучший результат с 2010 года.


Кучеров выбил сотню

 

Тем не менее, главной русской звездой регулярного чемпионата был вовсе не Овечкин, а Никита Кучеров. 24-летний нападающий "Тампы" стал шестым россиянином, набравшим 100 очков за сезон, присоединившись к Александру Овечкину (в 4 сезонах), Евгению Малкину (3), Александру Могильному, Павлу Буре и Сергею Федорову (по 2). В истории клуба такое раньше удавалось только Венсану Лекавалье и Мартену Сан-Луи.

Кучеров после сотого очка за сезон: запомню это достижение на всю жизнь >>>

Евгению Малкину не хватило всего двух баллов, чтобы в четвертый раз набрать сто очков в "регулярке", но лидер "Питтсбурга" провел свой самый результативный сезон с 2012 года. Свои лучшие сезоны в НХЛ по очкам провели Евгений Кузнецов из "Вашингтона" (83), Артемий Панарин из "Коламбуса" (82), Александр Радулов из "Далласа" (72), Евгений Дадонов из "Флориды" (65).

Российский защитник "Тампы" Михаил Сергачев стал одним из открытий сезона, никогда прежде в истории НХЛ 19-летнему европейскому игроку обороны не удавалось набрать 40 очков за сезон. Партнер Кучерова и Сергачева по "Тампе" голкипер Андрей Василевский разделил с Коннором Хеллебайком из "Виннипега" первое место в лиге по победам (44), больше за сезон из российских вратарей было только у Евгения Набокова (46 – в сезоне-2007/08). Василевский также делит первое место с Пеккой Ринне из "Нэшвилла" по числу "шатаутов" за сезон – у игроков по 8 матчей без пропущенных шайб.

Всего в регулярном чемпионате НХЛ приняли участие 39 российских игроков, два из которых (Вадим Шипачев и Андрей Миронов) по ходу сезона вернулись на родину, а еще двое (Владислав Наместников и Никита Сошников) сменили клубы.

 

"Вегас" и "Чикаго" - главные сенсации

 

Главными сюрпризами регулярного чемпионата стали успех дебютанта "Вегаса" и провал "Чикаго", команды завоевавшей с 2010 года три Кубка Стэнли. "Черные ястребы" впервые за десять лет не вышли в плей-офф, и в числе причин принято называть неудачный летний обмен Артемия Панарина в "Коламбус" на Брэндона Саада. В то время, как первый побил личный рекорд и рекорд клуба по результативности (82 очка), второй провел свой худший сезон (35 очков).

Собранный с миру по нитке в июне прошлого года "Вегас" выиграл Тихоокеанский дивизион, переписав все возможные и невозможные рекорды для дебютантов лиги. "Голден Найтс" стали первой командой в современной истории четырех главных лиг Северной Америки (НФЛ, MLB, НБА и НХЛ), выигравшей дивизион в дебютном сезоне.

Хоккеист "Коламбуса" Панарин установил два клубных рекорда >>>

Впервые за шесть сезонов в плей-офф пробился "Нью-Джерси", а "Виннипег" сыграет на вылет только во второй раз за семь лет после переезда организации из Атланты. "Сент-Луис" Владимира Тарасенко впервые за семь лет не попал в плей-офф.

Обладателем "Арт Росс Трофи" (приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата) второй сезон подряд стал 21-летний капитан оставшегося без плей-офф "Эдмонтона" Коннор Макдэвид. Его 108 очков (41+67) – это лучший сезонный показатель для игроков "Эдмонтона" за 28 лет (в сезоне-1989/90 Марк Мессье набрал 129 очков).

 

Смена поколений

 

Сыграв последний матч регулярного чемпионата-2017/18, официально завершили карьеру в НХЛ Хенрик и Даниэль Седины из "Ванкувера". 37-летние шведские братья-близнецы все 17 сезонов в лиге отыграли за один клуб, оба набрали более 1000 очков за карьеру и выигрывали "Арт Росс Трофи".

Седины принесли победу "Ванкуверу" в последнем домашнем матче за клуб НХЛ в карьере >>>

Хенрику Седину принадлежат рекорды клуба по количеству сыгранных матчей (1329), голевым передачам (830) и набранным очкам (1070), Даниэлю – по заброшенным шайбам (393) и победным голам (86). Он уступает только своему брату по сыгранным матчам (1305), голевым передачам (648) и набранным очкам (1041).

Судя по всему, попрощался с НХЛ и легендарный Яромир Ягр, хотя сам хоккеист и говорит о желании вернуться. После 22 матчей, в которых чех набрал 7 очков (гол и шесть передач), "Калгари" выставил форварда на драфт отказов. Интереса к игроку клубы НХЛ не проявили, и 46-летний Ягр вернулся в родной "Кладно". За 24 сезона в НХЛ Ягр выиграл два Кубка Стэнли, стал вторым бомбардиром в истории лиги (1921), третьим – по количеству сыгранных матчей (1733).

Первые игры плей-офф пройдут в ночь на 12 апреля по московскому времени. Россияне защищают цвета семи из восьми клубов, пробившихся в плей-офф на Востоке (кроме "Нью-Джерси"), на Западе же российские игроки выступают только в трех клубах ("Колорадо", "Нэшвилл" и "Виннипег").

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала