Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сталинградская битва: "Тосно" выиграл Кубок России по футболу

Футболисты "Тосно" из Ленинградской области в тяжелейшем матче обыграли курский "Авангард" в финале Кубка России и впервые в истории завоевали почетный трофей.

ВОЛГОГРАД, 9 мая – РИА Новости, Сергей Астахов. Футболисты "Тосно" из Ленинградской области в тяжелейшем матче обыграли курский "Авангард" в финале Кубка России и впервые в истории завоевали почетный трофей.

Встреча, прошедшая в среду на стадионе "Волгоград Арена", завершилась со счетом 2:1 в пользу "Тосно".

 

Спартаковцы в городе

 

Финальный матч в этом году пришелся на великий для России праздник – День Победы. Поначалу местная полиция была против проведения игры 9 мая, но в итоге дала добро. Понять правоохранителей можно: в городе, где проживают более одного миллиона человек, в этот день необходимо усиливать охрану общественного порядка, а тут еще какой-то футбол… И хорошо для них, что в финал не вышел московский "Спартак" с его огромной армией болельщиков - в Волгоград планировали приехать более десяти тысяч "красно-белых".

Несмотря на поражение их команды в полуфинале от "Тосно", в город спартаковцы все-таки прибыли, хоть и куда в меньшем количестве. А что делать: кто-то взял невозвратные билеты на самолет, кто-то решил просто провести выходные в Волгограде и насладиться праздничной атмосферой. Что касается участников финала, то "Тосно" официально затребовал у Российского футбольного союза 1000 билетов для своих болельщиков, а курский "Авангард" – 2700 билетов. Совсем немного, особенно на фоне "Спартака".

 

Экзамен для "Волгоград Арены"

 

Принимать участников финала футбольные власти доверили стадиону "Волгоград Арена", построенному к чемпионату мира 2018 года. Арена уже приняла два тестовых матча с участием местного "Ротора", но полноценными экзаменами перед летним турниром мирового масштаба их назвать сложно. Потому финал Кубка стал генеральной репетицией: на игру реализовали все бесплатные билеты – около 40 тысяч штук, а у служб стадиона и города была последняя возможность проверить работоспособность всех систем. Уже перед самой игрой губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил о 120 тысячах поданных заявок на билеты!

Роскошная 45-тысячная арена расположилась на живописном берегу реки Волги, откуда открывается прекрасный вид на скульптуру "Родина-мать зовет", ставшую во вторник вечером местом сбора для десятков тысяч горожан.

На Мамаевом кургане устроили лазерное световое шоу: прожекторы, сменяющиеся световые декорации на монументе, пронзительный голос диктора о героическом подвиге советского народа в битве с фашисткой Германией и многомиллионных потерях среди солдат и населения страны заставили молчать собравшуюся публику, среди которых были болельщики "Спартака", "Авангарда", "Тосно", "Ротора". А апофеозом представления стал красочный фейерверк, который можно было увидеть из любой точки города-героя.

 

Слуцкий, Погребняк и музыкальный подарок от Дмитрия Маликова

 

В гостинице, где жили футболисты "Тосно", в день матча можно было увидеть бывшего главного тренера ЦСКА и сборной России Леонида Слуцкого. Позднее он прояснил ситуацию, общаясь с журналистами: "Это просто "Тосно" жил там, где были представители РФС, к которым я и заходил".

Праздник футбола в Волгограде: "Тосно" одолел "Авангард" и выиграл Кубок России >>>

За несколько часов до начала матча на подходе к стадиону начали собираться первые болельщики: поклонники "Тосно" и "Авангарда" в клубных шарфах и майках спокойно гуляли и общались, фанатские братания обходились без каких-либо стычек и вражды. К стартовому свистку трибуны арены оказались заполнены процентов на 70, но постепенно свободные места исчезали из виду. В итоге под сводами арены собрались 40 373 зрителей.

Тех, кто оказался в чаше стадиона пораньше, ждал сюрприз: живой концерт дал известный певец и композитор Дмитрий Маликов, исполнивший несколько своих песен.

За игрой с трибун наблюдал и нападающий "Тосно" Павел Погребняк, передвигающийся на костылях после травмы. Там же расположились и футболисты юношеских сборных России и Германии, во вторник сыгравшие товарищеский матч, завершившийся победой гостей.

 

Финал всей жизни

 

Для обоих клубов выход в финал стал историческим: до этой стадии турнира "Тосно" и "Авангард" не доходили никогда. А тут к трофею еще и путевка в групповой турнир Лиги Европы прилагается. Явного фаворита в этой игре назвать было сложно. "Тосно" находится в одном шаге от вылета из премьер-лиги, тогда как "Авангард" завершает сезон в середине таблицы ФНЛ. Фанаты курского клуба подготовили перформанс в поддержку своей команды и ко Дню Победы: "Сталинград, Курск. Мы знаем, как побеждать. 9 мая".

Начало встречи прошло под диктовку команды из Ленинградской области, а первый же удар в створ ворот завершился голом: на 10-й минуте Алексей Скворцов первым дотянулся до мяча после прострела и переправил его в сетку. Любопытный факт: в предыдущих пяти играх на пути к финалу "Авангард" не пропускал ни разу. Ждать ответа пришлось недолго. Шесть минут спустя Игорь Киреев ударом в касание поразил цель – 1:1. Волгоградские любители футбола остались довольны таким развитием событий, поддерживая обе команды и встретив овациями оба гола.

В середине тайма "Тосно" обязан был вновь выходить вперед: сначала вратарь Александр Кобзев на линии ворот среагировал на удар в упор Тимофея Маргасова, а через секунду уже Аслан Дашаев вынес мяч с ленточки после удара все того же Скворцова. На этом игра успокоилась.

Вторая половина прошла в более спокойном русле, команды не хотели рисковать и за 30 минут не создали ни одного опасного момента. И все же футболисты "Тосно" оказались сильнее. На 80-й минуте Резиуан Мирзов на дриблинге вошел в штрафную площадь и в ближнем бою переиграл голкипера - 2:1. На финальный штурм в штрафную "Тосно" пришел даже голкипер "Авангарда" Кобзев, но результата это не принесло. Кубок России отправляется в Ленинградскую область.

Матч-центр
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин прокомментировал решение WADA об отстранении России
Спортивный зал
Британских читателей поразила бодибилдерша из Читы
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала