Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенсация в Москве: сборная Мексики обыграла действующих чемпионов мира

Футболисты сборной Мексики на ЧМ-2018 в России в воскресенье на московском стадионе "Лужники" нанесли поражение действующему чемпиону мира – сборной Германии. Единственный гол в матче забил Ирвинг Лосано. Он же был признан лучшим игроком матча.

МОСКВА, 17 июн - РИА Новости, Елена Вайцеховская. Футболисты сборной Мексики на ЧМ-2018 в России в воскресенье на московском стадионе "Лужники" нанесли поражение действующему чемпиону мира – сборной Германии. Единственный гол в матче забил Ирвинг Лосано. Он же был признан лучшим игроком матча.

 

Снегопад и сомбреро

 

"Такого снегопада, такого снегопада давно не знали здешние места", - негромко доносилось с открытой веранды летнего кафе. Снегопад, конечно же, был перебором, хотя в первой половине месяца он вряд ли кого мог удивить. Но вот такого количества сомбреро на квадратный метр столица точно не видела даже в год московской Олимпиады – футбольная Мексика в том турнире не участвовала, а в остальных видах спорта хоть и была представлена, но не слишком широко: увезла из столицы всего четыре медали: три бронзовые, завоеванные в конном спорте, и одну серебряную в прыжках в воду.

Сейчас же мексиканские болельщики стали настоящим украшением города. Единственное серьезное неудобство празднично расшитые головные уборы создавали их обладателям в вагонах метро: прижатые друг к другу, они покачивались словно диковинные грибы на тонких и толстеньких ножках.

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв
Лёв: сборная Германии не развалится после поражения от Мексики на ЧМ-2018Сборная Германии по футболу не развалится после поражения от команды Мексики в матче группового этапа чемпионата мира и будет и дальше придерживаться своей тактики, заявил главный тренер немцев Йоахим Лёв.

В ожидании "часа Х" - времени, когда для болельщиков наконец откроются проходы на стадион, мексиканцы коротали время в кафешках. Немецких фанатов на фоне карнавального великолепия не было видно вообще. А может, всему виной стал исторически сложившийся немецкий "орднунг": к чему заранее ехать на стадион, если придется ждать у ворот?

"Ай, милая, хорошая, иди к нам!" – чисто по-цыгански заголосила пожилая обладательница роскошного красно-зеленого пончо. Рядом, подбоченясь, стоял "гриб-боровичок" в расшитом серебром и золотом сомбреро.

"Хорхе", - представился он, предъявив аккредитацию болельщика. На ней стояло многоступенчатое мексиканское имя из пяти или шести составляющих. "Я, между прочим, президент, - важно сообщил он по-испански. – Президент общества футбольных вратарей в Акапулько".

Из дальнейшей беседы выяснилось, что "общество вратарей" насчитывает четверых человек и дает своим членам легальное право раз в неделю собраться на каком-нибудь футболе и вволю попить пива вместо того, чтобы проделывать все то же самое дома под присмотром жены и детей.

"Я был вчера на другом стадионе, - продолжал мексиканец. Он наморщил лоб, явно что-то вспоминая, и в следующую секунду просиял, вспомнив. - "Спар-так!" Вот, смотрите, что покажу!"

Хорхе порылся в рюкзаке, ремень которого был утыкан разнообразными значками, и извлек довольно страшненькую картонную маску с лицом Лионеля Месси: "Купил вчера у аргентинцев. За рубли!"

На вопрос, за кого Хорхе болел в той игре, он ответил неожиданно: "Мне хотелось, чтобы повезло исландцам. Из-за этого даже поссорился с сестрой, - он кивнул в сторону красно-зеленой сеньоры. - Понятно, что аргентинцы сильнее и играют лучше, но чемпионат мира – такая штука, здесь в выигрыше тот, кто умеет использовать свой шанс. Если умеешь, это заслуживает как минимум уважения".

 

Сердце и бочка

 

На парковке близ стадиона фотографы караулили стремительно ставшего знаменитым Губерта Вирта. У него не было сомбреро, но был дом-бочка. И трактор, на котором немец привез эту бочку в Москву из Германии. Ради поездки на чемпионат мира болельщик со своим трактором, бочкой и таксой по кличке Хекс преодолел более 2,5 тысячи километров от Форхгайма до Москвы. Ушлые коллеги подозревали, что в бочке наверняка есть еще одна – с пивом и что Вирт в связи с этим наверняка приедет в "Лужники" не за рулем, а на метро. Но тракторист не подвел. Аккуратно припарковал трактор на площадке, сообщил прессе, что Германия победит со счетом 2:1, после чего он, Вирт, поедет по стране дальше, похвалил российские дороги и отправился на стадион – болеть за своих. Судьба Хекса осталась невыясненной.

Полузащитник сборной Мексики Ирвинг Лосано
Говорят, что Чаки - псих. История Лосано, забившего победный гол ГерманииЭто про Ирвинга Лосано, одного их самых талантливых игроков своего поколения, на счету которого много голов и удалений. О том, кто и как в этом сезоне уговаривал Лосано взять эмоции под контроль, рассказывает Вероника Гибадиева.

Прогнозировать победу Германии в этом матче было несложно. Перефразируя известную поговорку, можно было сказать, что Мексика может сколько угодно доходить до 1/8 финала, как она делала на шести чемпионатах мира подряд, начиная с 1994 года, а побеждают (как минимум – Мексику) все равно немцы. Год назад на Кубке конфедераций команда Йоахима Лёва разгромила мексиканцев со счетом 4:1. Вот и на этот раз Лёв выразил уверенность, что его команда начнет чемпионат хорошо.

Понятное дело, что действующим чемпионам мира предстояло столкнуться с гораздо более серьезным психологическим прессингом на ЧМ-2018, нежели их красно-зеленым визави (все-таки дважды подряд выиграть чемпионат мира, как подчеркнул накануне первой игры Лёв, за последние семь или восемь десятков лет не удавалось ни одной сборной), но воскресной игры это точно не касалось.

У мексиканской стороны были, впрочем, свои мысли по поводу исхода матча.

"Матч со сборной Германии - это прекрасная возможность для мексиканского футбола сыграть с действующим чемпионом мира, сплоченной командой с прекрасным тренером", - сказал журналистам главный тренер мексиканской сборной Хуан Карлос Осорио, подчеркнув, что вовсе не оспаривает тот факт, что не его команда является фаворитом в этой игре.

Тем не менее добавил: "У немцев хорошая линия нападения, они играют в высшей степени эффективно, но нам вполне по силам бороться с ними на равных. Игрокам просто следует понять, что они должны воспользоваться выпавшей им возможностью играть с чемпионами мира и победить их".

Примерно о том же говорил вратарь сборной Мексики Гильермо Очоа, заметив, что его команда – единый организм с большим сердцем, и сердце это преисполнено жгучего желания во что бы то ни стало взять в воскресном матче три очка.

В обществе футбольных вратарей Акапулько голкипером сборной, вне всякого сомнения, могли бы гордиться.

 

Футбол и немцы

 

На воду и огонь, как известно, можно смотреть бесконечно. Точно так же невозможно устать от зрелища битком забитых трибун 80-тысячного стадиона. В воскресенье эти трибуны жили своей жизнью, полыхая флагами, и можно было только догадываться, насколько может быть нервно там внизу, в зеленом прямоугольнике поля.

Немцы начали четко, мексиканцы - самоотверженно. Именно они создали первый момент на первой же минуте игры и по готовности в любую секунду лечь на амбразуру сильно напоминали героев субботнего дня – исландцев. Просто действия на поле в их исполнении выглядели гораздо зажигательнее и изящнее. Отличие было еще и в том, что аргентинцы в матче с Исландией откровенно надеялись на своего лидера – Месси, а у того категорически не шла игра. Немцы же "шли свиньей". Противостоять подобному напору было не в пример сложнее, но как бы то ни было у Нойера, а не у Очоа было больше работы: в первые 15 минут мексиканцы несколько раз опасно пробили в створ.

А на 35-й минуте стадион "взорвался": после великолепно проведенной и далеко уже не первой как по нотам разыгранной контратаки Хавьер Эрнандес отдал мяч Ирвингу Лосано, тот обыграл защитника и ударил в ближний угол, заставив Нойера вытаскивать мяч из сетки на глазах изумленной публики.

На субботней пресс-конференции в Тушино вратарь исландской сборной Ханнес Тор Хальдорссон, сумевший взять пенальти от самого Месси, произнес фразу, во многом объясняющую феномен фаворитов и аутсайдеров. "Дома я просмотрел множество пенальти, которые пробивал Месси, попытался, образно говоря, влезть в его шкуру, понять, о чем он думает, куда может пробить. Иногда мне казалось, что я знаю Месси лучше, чем самого себя", - сказал голкипер.

Вряд ли Месси столь же пристально изучал манеру игры Хальдорссона. Была ли у Германии необходимость столь же детально изучать каждого из мексиканских игроков? Наверное, все-таки тоже нет. В целом футболисты немецкой сборной наверняка понимали, как именно будет играть против них соперник, но размер "большого мексиканского сердца" они точно не учли. А кроме того, слишком уж разными были задачи: немцы по определению были обязаны рассчитывать силы и эмоции на семь матчей, Мексика же играла как в последний раз.

На 60-й минуте Лёв выпустил на поле еще одного нападающего – Марко Ройса. Германия по-прежнему больше владела мячом и почти вдвое превосходила соперника в точности паса. Но помогало это не сильно. Еще один гол вполне мог прилететь команде Лёва на 70-й минуте: Чичарито завершал контратаку, бодаясь за мяч с Матсом Хуммельсом, и тот немножко помог мексиканцу упасть в штрафной. На пенальти это, впрочем, не потянуло: было бы просто бесчеловечно добивать чемпионов мира таким образом.

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкВратарь сборной Германии Мануэль Нойер, защитник немецкой сборной Жером Боатенг и защитник сборной Мексики Уго Айяла (Слева направо)
Вратарь сборной Германии Мануэль Нойер, защитник немецкой сборной Жером Боатенг и защитник сборной Мексики Уго Айяла (Слева направо)

Третий форвард (Марио Гомес) появился в составе чемпионов на 80-й минуте. К тому времени Осорио уже произвел все три замены, последним выпустив на поле 39-летнего ветерана Рафаэля Маркеса, для которого нынешний чемпионат стал пятым по счету. "Немецкая" часть "Лужников" тем временем начала неодобрительно гудеть, но это было меньшее, что могло расстроить Лёва и его команду.

Добавленные три минуты подтвердили очевидное: пусть и неофициально, но лучшим игроком в этой богатой на атаки и удары по воротам игре был Очоа.

Даже как-то жаль, что он не из Акапулько.

Рекомендуем
Бодибилдер Дмитрий Яшанькин
Чемпион мира по бодибилдингу показал комплекс упражнений на каждый день
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала