Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смагин: Карлсен и Каруана могут сыграть лучший матч со времен Карпова и Каспарова

Матч за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруаной может стать лучшей встречей со времен знаменитого многолетнего противостояния советских шахматистов Анатолия Карпова и Гарри Каспарова, заявил РИА Новости вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости, Олег Богатов. Матч за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруаной может стать лучшей встречей со времен знаменитого многолетнего противостояния советских шахматистов Анатолия Карпова и Гарри Каспарова, заявил РИА Новости вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

Чемпион мира Карлсен и претендент на шахматную корону Каруана в седьмом туре соревнования серии Grand Chess Tour в США сыграли вничью. Гроссмейстеры по итогам турнира разделили первое-третье места между собой, а также с армянином Левоном Ароняном. Чемпионский матч пройдет в Лондоне в ноябре 2018 года.

Карпов и Каспаров провели между собой пять чемпионских матчей в 1984-1990 годах, сыграв суммарно 144 партии. Первый был не закончен после 48 партий при счете 25-23 в пользу обладателя титула Карпова, второй выиграл Каспаров (13-11), став XIII чемпионом мира. В третьем также победил Каспаров (12,5-11,5), четвертый завершился вничью (12-12) и Каспаров сохранил звание. В пятом успеха добился XIII чемпион мира (12,5-11,5).

"Партия между Карлсеном и Каруаной в седьмом туре соревнования в США произвела на меня колоссальное впечатление, - сказал в телефонном разговоре Смагин. - Если хотя бы большинство партий их предстоящего матча будет играться на таком уровне, то мы увидим самый лучший поединок за звание чемпиона мира со времен встреч Анатолия Карпова и Гарри Каспарова".

"Это была великолепная партия, с высочайшим уровнем игры и высочайшим качеством сопротивляемости, - подчеркнул собеседник агентства. - Все было выполнено на самом высоком уровне".

Карлсен завоевал чемпионский титул в 2013 году, победив индийца Вишванатана Ананда (6,5-3,5). Норвежец впоследствии дважды защитил звание, выиграв у Ананда (6,5-4,5) и россиянина Сергея Карякина (9-7). Каруана получил право на матч с Карлсеном, заняв в марте нынешнего года первое место в турнире претендентов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала