Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Карлсен на тай-брейке победил Каруану, сохранив титул чемпиона мира по шахматам

Действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен в титульном матче в Лондоне обыграл на тай-брейке в рапиде американца Фабиано Каруану и сохранил звание сильнейшего шахматиста планеты еще на два года.
МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости, Олег Богатов. Действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен в титульном матче в Лондоне обыграл на тай-брейке в рапиде американца Фабиано Каруану и сохранил звание сильнейшего шахматиста планеты еще на два года.
Основная часть матча из 12 партий в классические шахматы не определила сильнейшего. Все встречи завершились вничью, результат противостояния был равным - 6-6. Судьба чемпионского звания определялась в дополнительных встречах в быстрые шахматы. Регламент каждого поединка - 25 минут на партию с добавлением соперникам 10 секунд за каждый сделанный ход.
Карлсен досрочно выиграл дополнительный отрезок со счетом 3-0 и защитил чемпионское звание. Матч проходил в столице Великобритании 9-28 ноября.
© REUTERS / Paul ChildsМагнус Карлсен и Фабиано Каруана (слева направо)
Магнус Карлсен и Фабиано Каруана (слева направо)
 
С перевесом чемпиона
 
Норвежец в стартовой встрече тай-брейка играл белыми фигурами и на 55-м ходу реализовал лишнюю пешку в ладейном эндшпиле, переиграв соперника. Во второй партии белыми действовал Каруана. Американец допустил ошибку в миттельшпиле и был вынужден признать поражение после 28-го хода соперника.
В третьем поединке в быстрые шахматы действующий чемпион мира, которого для общей победы устраивала и ничья, играл белыми, и в середине партии разменял все ладьи, перейдя в довольно безопасную многофигурную структуру.
© AFP 2019 / Tolga AKMENМагнус Карлсен (справа) и Фабио Каруана
Магнус Карлсен (справа) и Фабио Каруана
Затем Карлсен вынудил оппонента к новым обменам и упрощению позиции. В эндшпиле ферзь и конь претендента боролись против ферзя и слона чемпиона мира (при равном количестве пешек). Норвежец четко пресек все попытки соперника получить преимущество. У Каруаны был вариант с возможным вечным шахом, но ничья для американца была равносильна поражению. Претендент пошел на риск, но он не оправдался, после 51-го хода белых второй номер мирового рейтинг-листа признал свое поражение.
 
Очередная успешная защита титула
 
Для Карлсена это была уже третья защита звания и четвертый поединок за мировую корону, Гроссмейстер, которому в конце ноября исполнится 28 лет, впервые стал чемпионом мира в 2013 году, досрочно победив предыдущего обладателя титула индийца Вишванатана Ананда. В следующем году норвежец снова досрочно обыграл Ананда, защитив свой титул.
В предыдущем чемпионском матче, состоявшемся в ноябре 2016 года в Нью-Йорке, Карлсен играл с россиянином Сергеем Карякиным. Тогда классическая часть противостояния также завершилась ничейным исходом (счет - 6-6, соперники одержали по одной победе при 10 ничьих), но на тай-брейке в быстрые шахматы победил Карлсен (3-1).
Каруана впервые принимал участие в соперничестве за звание сильнейшего шахматиста планеты.
 
Двенадцать ничьих кряду
 
Участники поединка стали соавторами нового шахматного рекорда - прежде ни разу в титульных матчах, состоявших из 12 партий, не было зафиксировано 12 ничьих подряд.
© AFP 2019 / Ben STANSALLФабиано Каруана и Магнус Карлсен (слева направо)
Фабиано Каруана и Магнус Карлсен (слева направо)
Президент Международной шахматной федерации (FIDE) россиянин Аркадий Дворкович не видит ничего удивительного в большом количестве ничейных исходов. За три тура до окончания классической части противостояния глава FIDE заявил журналистам: "Мне кажется, что из девяти партий как минимум шесть были очень интересными и содержательными в шахматной составляющей. И ничья, в принципе, закономерный исход любой шахматной партии (равных по классу соперников), результативные партии случаются из-за серьезных ошибок. На таком уровне их совершается не очень много".
 
Полярный предстартовый расклад
 
Эксперты в преддверии поединка высказывали различные мнения - кто-то отдавал предпочтение чемпиону мира, а кто-то был уверен, что игровой потенциал претендента ничуть не хуже.
Карякин заявил РИА Новости, что оценивает шансы Карлсена на победу выше.
"За последнее время Каруана сделал очень сильный скачок вверх, - подчеркнул россиянин. - Он почти сравнялся по рейтингу с Карлсеном (показатель норвежца - 2835 единиц, американца - 2832), у него были очень весомые победы в этом году. Но мой прогноз, что Карлсен, тем не менее, будет фаворитом. Это его четвертый матч на первенство мира, он уже будет чувствовать себя как рыба в воде. А для Каруаны все будет в новинку. Опыт у них разный, и это, конечно, очень серьезное преимущество для Магнуса".
Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин оставлял претенденту хорошие шансы на успех. "У Каруаны очень высокие шансы победить Карлсена, - заявил Смагин РИА Новости. - Потому что, полагаю, Фабиано является самым неудобным соперником для Магнуса. Несмотря на разговоры ряда специалистов о том, что Каруана всегда именно играет в шахматы и для Карлсена это удобно - ему не надо закрываться и что-то придумывать. Но американец - принципиальнейший соперник для норвежца. Уверен, что у Каруаны есть все необходимое для победы".
Следующий матч за звание чемпиона мира состоится во второй половине 2020 года. Соперником Карлсена будет победитель турнира претендентов, в котором в первой половине 2020 года примут участие восемь элитных гроссмейстеров. Отбор начнется в следующем году, один из участников уже известен, им вновь станет Каруана.
 
Карлсен - чемпион, но формат вызывает вопросы

Легендарный советский и российский гроссмейстер, XII чемпион мира Анатолий Карпов в беседе с корреспондентом РИА Новости подвел итог почти трехнедельной напряженной борьбы.
"Сам ход поединка (в классические шахматы) был, мягко говоря, не очень примечательным - еще никогда не было 12 ничьих подряд в матчах на первенство мира, - считает Карпов. - Но это, видимо, проблема формата: я думаю, что 12 партий - это очень мало для матча за звание чемпиона мира. Оба боялись рисковать, в том числе и Каруана. А Карлсен в какой-то момент, видимо, решил сделать ставку на тай-брейк. И его план в конечном итоге оправдался, он сегодня победил".
Собеседник агентства в то же время отметил, что данный вариант определения победителя далеко не оптимален.
© Фото : Paul ChildsМагнус Карлсен и Фабиано Каруана (справа налево)
Магнус Карлсен и Фабиано Каруана (справа налево)
"Смешивать "классику" с быстрыми шахматами, а тем более с блицем и еще разбавлять это "армагеддоном" - это очень несерьезно для матча на первенство мира, - уверен титулованный гроссмейстер. - Победа Карлсена сегодня была убедительной, а в матче в классику шансы были примерно равны. У Каруаны были возможности, но в какой-то момент ему надо было рискнуть".
Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов считает, что Карлсен добился победы за счет незаурядных бойцовских качеств.
"Наши поздравления Магнусу Карлсену. Он настолько психологически был разрушен, особенно в этом плане характерна последняя (12-я) партия - имея черными преимущество, он предложил ничью, - подчеркнул глава РШФ. - Это говорит о том, что у него не было ни энергии, ни сил. А то, что он сегодня обыграл Каруану, подтверждает - он выдающийся чемпион мира, сумевший сокрушить американца".
"На мой взгляд, сегодня в трех партиях тай-брейка мы увидели подавляющее психологическое и эмоциональное преимущество чемпиона мира, его победа - абсолютно заслуженна", - добавил президент федерации.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала