Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Карпов прокомментировал победу Карлсена в матче за звание чемпиона мира по шахматам

© Фото : Paul ChildsМагнус Карлсен и Фабиано Каруана (справа налево)
Магнус Карлсен и Фабиано Каруана (справа налево)
Ставка чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена на победу на тай-брейке титульного матча в Лондоне с претендентом американцем Фабиано Каруаной оправдалась, но смешивать классические шахматы с быстрыми в матче за первенство мира просто несерьезно, заявил РИА Новости 12-й чемпион мира россиянин Анатолий Карпов.
МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости, Олег Богатов. Ставка чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена на победу на тай-брейке титульного матча в Лондоне с претендентом американцем Фабиано Каруаной оправдалась, но смешивать классические шахматы с быстрыми в матче за первенство мира просто несерьезно, заявил РИА Новости 12-й чемпион мира россиянин Анатолий Карпов.
Карлсен в среду со счетом 3-0 выиграл у Каруаны матч в быстрые шахматы, досрочно выиграв поединок за шахматную корону. Ранее соперники все 12 партий в классические шахматы завершили вничью. Согласно регламенту судьба чемпионского звания решалась на тай-брейке.
"Сам ход поединка (в классические шахматы) был, мягко говоря, не очень примечательным - еще никогда не было 12 ничьих подряд в матчах на первенство мира, - сказал по телефону Карпов. - Но это, видимо, проблема формата: я думаю, что 12 партий - это очень мало для матча за звание чемпиона мира. Оба боялись рисковать, в том числе и Каруана. А Карлсен в какой-то момент, не думаю, что изначально, видимо, решил сделать ставку на тай-брейк. И его план в конечном итоге оправдался".
"И в результате он победил, - добавил собеседник агентства. - Но смешивать "классику" с быстрыми шахматами, а тем более с блицем и еще разбавлять это "армагеддоном" - это очень несерьезно для матча на первенство мира. Победа Карлсена сегодня была убедительной, а в матче в классику шансы были примерно равны. У Каруаны были возможности, но в какой-то момент ему надо было рискнуть".
Для Карлсена, являющегося чемпионом мира с 2013 года, это была третья защита титула. Каруана впервые принимал участие в матче за звание сильнейшего шахматиста планеты.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала