Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Не всегда четыре золота: в Загребе прошел юниорский ЧМ по фигурному катанию

ЗАГРЕБ, 10 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российские фигуристы завоевали две золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали на чемпионате мира среди юниоров, который завершился в субботу в столице Хорватии.
Золото команде принесли Анастасия Мишина и Александр Галлямов в парном катании, а также Александра Трусова в одиночном катании. Серебряным призерами стали спортивная пара Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов, одиночники Роман Савосин и Анна Щербакова, танцоры Елизавета Худайбердиева/Никита Назаров. Обладателями бронзовых наград стали Полина Костюкович/Дмитрий Ялин в парном катании и Софья Шевченко/Игорь Еременко в танцах на льду.
 Полина Костюкович и Дмитрий Ялин
Костюкович и Ялин отказались комментировать свое лидерство на юниорском ЧМ
Сборная России стала первой в общекомандном зачете. Год назад на юниорском первенстве в Софии российские фигуристы выиграли четыре золота, три серебра и две бронзы.

Парное катание: логичный российский пьедестал

Весь сезон российские юниорские спортивные пары доминировали на международной арене. Не стал исключением и чемпионат мира в Загребе. Изначально было ясно, что вероятность российского пьедестала в этой дисциплине почти стопроцентная, так как по лучшим результатам Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Полина Костюкович/Дмитрий Ялин и Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов заметно превосходят иностранных конкурентов.
Неожиданности и не произошло - первые три места в парном катании заняли россияне. А вот внутри этой тройки развернулась нешуточная борьба. Наиболее взрослая пара, Мишина и Галлямов, после ошибки партнера в короткой программе оказалась третьей. Падение партнерши в произвольном прокате, казалось, сделало шансы Мишиной и Галлямова на золото еще меньше.
Но Костюкович и Ялин не выдержали психологического напряжения и допустили несколько серьезных ошибок. А Панфилова с Рыловым, хоть и откатались чисто, не смогли набрать необходимых для победы баллов из-за меньшей сложности программы.
Анастасия Мишина и Александр Галлямов
Тренер Мишиной и Галлямова: побаиваюсь их перехода во взрослое катание
Мишина завоевала третью медаль юниорского чемпионата мира в карьере и собрала полную коллекцию - до этого было серебро турнира 2016 года в паре с Владиславом Мирзоевым, а также бронза мирового первенства прошлого года уже в дуэте с Галлямовым. "Теперь можем сказать, что все", - сказала фигуристка, отвечая на вопрос, закончилась ли с этим турниром их юниорская карьера. "Это золото поможет нам с хорошим настроением готовиться к дальнейшим стартам", - добавил ее партнер.
По словам фигуристов, они готовы к жесткому соперничеству на взрослом уровне. "Только нам для этого надо будет очень много сделать. Мы поняли, что наше катание пока не соответствует взрослому уровню. Нужно кататься лучше, эмоциональнее, элементы должны быть чище. Над этим будем очень много работать", - подчеркнула Мишина.

У Савосина могло быть золото

В одиночном катании у юношей короткая программа, где фигуристы не могут исполнять прыжки в четыре оборота, очертила круг примерно из десяти претендентов на медали. Вошли в него и россияне. Петр Гуменник шел четвертым, Роман Савосин - шестым, Артур Даниелян - девятым, но эти места мало что значили, так как отрывы по баллам в таблице были минимальными.
Первым в произвольном катании заявку на победу попытался сделать чемпион юниорского Финала Гран-при канадец Стивен Гоголев. Попытка оказалась не слишком удачной, программа, помимо чистых четверных тулупа и сальхова, включила в себя "бабочку" на лутце и жесткое падение с тройного акселя.
Роман Савосин
Рукавицын: Савосин заслужил серебро ЮЧМ упорством и работой
Затем в лидеры вышел Даниелян. Серебряный призер прошлогоднего мирового первенства не сумел сделать четверной сальхов, но справился с остальными элементами и на две сотых балла опередил Гоголева. Было понятно, что при удачном раскладе это могло быть выступление на медаль.
Прокаты в группе сильнейших открыл Гуменник - и не выдержал напряжения, допустив несколько грубых ошибок. А вот Савосин едва ли не впервые в сезоне выдал чистый прокат произвольной программы. Предварительная сумма баллов на экране выглядела очень внушительно, но итоговая оказалась скромнее - судьи понизили стоимость трех прыжков, определив их недокрученными. Тем не менее, Савосин вышел в лидеры, обойдя Даниеляна.
Первый из оставшихся трех участников, итальянец Даниэль Грассль, славящийся исполнением четверного риттбергера, сделал свой коронный прыжок также с недокрутом, а еще упал с четверного лутца. Грассль опередил по сумме Даниеляна, но проиграл Савосину, который в этот момент гарантировал себе бронзу. А после провального выступления американца Кэмдена Пулкинена - серебро.
Все решил прокат еще одного фигуриста из США - Томоки Хиватаси, завершавшего список участников. Он справился с одним четверным прыжком и качественно сделал остальные элементы. По произвольной программе россиянину американец уступил, но по сумме обошел на 1,04 балла и стал чемпионом. Савосин же с третьей попытки попал на пьедестал юниорского первенства мира, завоевав серебряную медаль.
Елизавета Худайбердиева и Никита Назаров
Худайбердиева: судейство на юниорском ЧМ было гиперчестным
Как оказалось, судьбу золота решили недокруты у Савосина, и с одним из них фигурист не согласился. "Минимум один аксель, думаю, был чистый. Ну да ладно, что поставили, то поставили. Буду улучшать прыжки", - заключил он, добавив, что рассчитывал подняться после короткой программы и удовлетворен своим выступлением.

В танцах вновь обсуждают судейство

Российские танцевальные дуэты ехали в Загреб фаворитами - в Финале юниорского Гран-при Софья Шевченко/Игорь Еременко, Арина Ушакова/Максим Некрасов и Елизавета Худайбердиева/Никита Назаров заняли первые три места. Канадцы Маржори Лажуа/Закари Лага тогда были четвертыми, но, как выяснилось, это ничего не значило.
Уже в ритм-танце Лажуа и Лага обновили свой лучший результат сезона, набрав за 70 баллов. Россияне же получили меньше, чем рассчитывали. Только Худайбердиева и Назаров превзошли личный рекорд, заняв место вслед за канадцами, а Шевченко/Еременко и Ушакова/Некрасов недобрали до своих лучших результатов, заняв третье и четвертое места соответственно.
Обратило на себя внимание судейство технической бригады: у Ушаковой/Некрасова одна из секций танго была отмечена самым низким, базовым уровнем сложности, а у Шевченко/Еременко - первым.
Арина Ушакова и Максим Некрасов
Ушакова: то, что нас так принижают, сделает нас только сильнее
"У Ушаковой и Некрасовой вторая половинка танго действительно была не очень хорошая. И у Шевченко и Еременко не все было чисто. Но первый уровень - это, скорее, прижали. Они и проехали по-взрослому, танец был, концепция была. Худайбердиева и Назаров очень хорошо проехали, девчонка до конца прямо выдержала танец. А технические специалисты, я считаю, явно смотрели в сторону канадцев. Так бывает", - констатировал двукратный чемпион СССР в танцах на льду Ростислав Синицын.
В произвольном танце тенденция продолжилась. Свой лучший результат сезона из россиян превзошли только Худайбердиева/Назаров. А канадцы вновь получили самые высокие оценки и с отрывом почти в пять баллов от них заняли первое место. Шевченко/Еременко стали третьими, а Ушакова/Некрасов уступили еще и американцам Эйвонли Нгуен/Вадиму Колеснику, оставшись пятыми.
"В технической бригаде сидят американец и канадец, - сказал РИА Новости тренер Ушаковой и Некрасова Алексей Горшков. - Надо какой-то баланс искать - россиянина посадить третьим, например. Объяснения этой "базы" (в ритм-танце) у меня нет. На Финале Гран-при они (Ушакова и Некрасов) получили четвертый и третий уровни, а сейчас, получается, курили сигарету за бортом и вообще не ехали? А сейчас в произвольном танце "блок" (шагов) первого и второго уровней. То же самое же".
Александра Трусова, Анна Щербакова и Алёна Косторная (слева направо)
Фигуристки Трусова, Щербакова и Косторная перейдут во взрослое катание
"Мне очень понравилась пара Худайбердиева и Назаров, особенно девочка, - сказал РИА Новости Синицын. - Искренне рад за их тренера Дениса Самохина, которого я в свое время немножко тренировал. Очень понравилась вторая наша пара Шевченко/Еременко, они исполнили танец на одном дыхании. Ушакова и Некрасов тоже катались динамично, хорошо. Я считаю, что три российские пары должны были быть на подиуме".

Трусова и Щербакова покоряют мир

Трудно было предположить, что россиянки Александра Трусова и Анна Щербакова, владеющие четверными прыжками, уступят кому-нибудь в Загребе золото и серебро. Вопрос был только в порядке, в котором эти две фигуристки расположатся в итоге.
В короткой программе выше оказалась Щербакова, опередившая Трусову менее чем на балл. Остальные фигуристки были в первом сегменте соревнований теоретически в равных условиях с двумя россиянками, так как четверные здесь исполнять запрещено. Но приблизиться к Анне и Александре никто не смог.
Все решила произвольная программа, где Трусова попыталась исполнить три четверных прыжка. Два из них получились успешными - один четверной тулуп в каскаде с тройным, второй четверной тулуп соло. Щербакова пошла на четверной лутц, но сделала его с небольшой помаркой на выезде. В итоге Трусова добавила к прошлогоднему титулу чемпионки мира среди юниоров еще одну победу на юниорском первенстве планеты.
Александра Трусова
Трусова одержала победу на ЧМ по фигурному катанию среди юниоров
Тренер-хореограф обеих фигуристок Даниил Глейхенгауз сообщил РИА Новости, что Трусова, Щербакова, а также не принявшая участие в юниорском чемпионате мира победительница Финала Гран-при среди юниоров Алена Косторная в следующем сезоне перейдут во взрослые соревнования. "В юниорах никого держать не собираемся", - сказал он.
Третья российская участница турнира Ксения Синицына, попавшая на юниорский чемпионат мира вместо Косторной, заняла четвертое место. "Чтобы конкурировать дальше, надо усложнять программу и нарабатывать компоненты. Она разучивает тройной аксель, есть неплохие попытки, а дальше все зависит только от нее", - сказала тренер фигуристки Светлана Панова.
"Конечно, не все время получается брать четыре золота. Соперники тоже работают, растут. На мой взгляд, команда выступила очень хорошо. Не могу сказать, что ребята были слабее в нынешнем сезоне, чем в прошлом. Все работали, все показывали хорошее катание во всех видах, а это самое главное", - сказала РИА Новости заместитель генерального директора Федерации фигурного катания на коньках России Галина Голубкова.
Следующий чемпионат мира среди юниоров состоится в столице Эстонии Таллине.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала