Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чемпионат мира по фигурному катанию-2019

Лидерство с порога: как Тарасова и Морозов побили мировой рекорд на ЧМ

САЙТАМА (Япония), 20 мар - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Чемпионат мира по фигурному катанию стартовал с турнира спортивных пар, в котором лидерство после короткой программы захватили россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
Чемпионат мира-2019 проходит на "Супер Арене" в японской Сайтаме. Тарасова/Морозов набрали 81,21 балла, установив новый мировой рекорд в короткой программе. На второй позиции идут китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун (79,24), на третьем - их соотечественники Пэн Чэн/Цзинь Ян (75,51).
Траньков катал программу вместе с фигуристами
Тарасова и Морозов в этом сезоне пережили много непростых моментов и психологических, и чисто тренировочных. По сути, тренерскую карьеру сотрудничеством с титулованным российским дуэтом начал двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков, который сам признавал, что не всё гладко складывается у него в новой роли. Фигуристы и тренер признавали, что у них есть хороший контакт, но желаемого результата добиться не удавалось.
Перед важными стартами на помощь приходила Нина Мозер, которая сама называет себя "не более чем консультантом" Тарасовой/Морозова. В среду она стояла у борта, привычно сложив руки и покачивая головой в такт концерта №2 Сергея Рахманинова - олимпийской короткой программы Тарасовой/Морозова, к которой дуэт вернулся по ходу текущего сезона.
Траньков и вовсе вел программу, пропуская через себя каждое движение. "Первый раз я катал короткую программу вместе со своими спортсменами, - подтвердил Траньков. - Во-первых, я люблю эту программу, во-вторых, программа не была такой сырой, как на предыдущих турнирах, например, на чемпионате Европы".
Максим Траньков
Траньков объяснил, почему крикнул на Тарасову и Морозова
Тем не менее фигуристы катили по льду грамотно, но слишком осторожно. И Траньков завелся, хлопнув по борту и закричав. "Это случилось после поддержки, где они (фигуристы) немножко подсели, - пояснил тренер. - Они не доделали ее так широко, как надо, не доехали до борта. Подзажались немножко к концу, стали осторожничать, чтобы не ошибиться. И я им крикнул, чтобы они в дорожке шагов отдали все эмоции, потому что это последний элемент, который запоминается и судьям, и зрителям больше всего".
"У нас произошел эмоциональный взрыв, нас это взбодрило, ведь в концовке нам этого не хватает. Это было прикольно", - рассказал о своих ощущениях Морозов. "Нам действительно понравилось, чувствовалась поддержка зала, поддержка друг друга. Мы катались друг для друга, для судей, для зрителей", - отметила Тарасова.
После проката Траньков и Мозер обнялись, долго обнимались и Тарасова с Морозовым. "Сегодня это была та программа, которую я и хотел увидеть", - признался Траньков, отметив, что ребята вышли на уровень олимпийского сезона.
Энберт держится молодцом
Забияко и Энберт вернулись на лед после продолжительной паузы, связанной с медицинскими проблемами партнера. Дуэт снялся с январского чемпионата Европы в Минске, после которого врачи собирали консилиумы и решали, давать ли добро на соревновательную деятельность Энберту. В итоге российская пара набрала 73,96 балла, чисто откатав короткую программу за исключением одной "помарочки".
"Они допустили маленькую помарочку на параллельном вращении, но это не испортило впечатления", - призналась двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар-Транькова, наблюдавшая за соревнованиями с трибуны. Именно двойная фамилия значилась на аккредитации супруги тренера Тарасовой/Морозова, которая также порой участвует в работе с парой.
Правда, Забияко/Энберт в тройку лучших по итогам короткой программы не попали, заняв четвертое место. "Да, привычно нам катать последними, - отметил партнер. - Чувствую себя отлично, готовы полностью, всё в порядке".
Наталья Забияко и Александр Энберт
Забияко и Энберт рассказали о нервозности ожидания ЧМ
Провал Джеймс и Сипре
Серебряные призеры Олимпийских игр 2018 года Суй Вэньцзин и Хань Цуном отметились хорошим уровнем исполнения основных элементов и незначительно уступают лидерам. Интересно, что сначала именно китайская пара обновила мировой рекорд, и только потом его перебили Тарасова и Морозов.
Другой дуэт из Поднебесной Пэн Чэн/Цзинь Ян начинает очередной поход за своим счастьем с прицелом на Олимпиаду-2022 в условиях мощной конкуренции даже на внутрикитайской арене. Правда, их третья промежуточная позиция связана в первую очередь с провальным прокатом фаворитов сезона - чемпионов Европы Ванессы Джеймс и Моргана Сипре из Франции.
Французы сдвоили параллельный тулуп и сорвали выброс флип. Как итог - седьмое место и 68,67 балла. Это слишком мало для борьбы за золото даже с учетом предстоящей произвольной программы, где будет крайне трудно составить конкуренцию Тарасовой/Морозову и Суй Вэньцзин /Хань Цуну.
Третья российская пара Александра Бойкова/Дмитрий Козловский исполнила параллельный тулуп, вложив, казалось, в него всю мощь. Подкрутка и выброс были куда легче, как и оставшаяся часть программы, которую дебютанты взрослого сезона откатали спокойно и уверенно. Пока они занимают шестое место (69,99 балла).
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Козловский о коротком прокате: мы рады, что удалось показать чистое катание
"Скорее, всё было напряжно. Ты чувствуешь ответственность, выступая в такой сильной стране (Японии) именно что касается фигурного катания. Конечно, ответственность обязывает к определенному уровню, и мы были сосредоточены. Мы рады, что удалось показать чистое катание", - сказал Козловский. "Скованности не было, была сосредоточенность, - добавила партнерша. - Был контроль в голове. Мы постарались передать зрителям все эмоции".
Американцы Мозер пока не первые
Мозер, под руководством которой работают не только россияне, на катке в пригороде Токио была с раннего утра. Американская пара Эшли Кейн/Тимоти Ледюк, которая при российском специалисте выиграла чемпионат США, вышла в приподнятом настроении.
В недавнем интервью РИА Новости специалист говорила о фигурном катании, которого требуют новые правила Международного союза конькобежцев (ISU) - легкость, поворотливость, воздушность при интересных связках между сложными элементами. Возможно, на данный момент наиболее близки к подобным характеристикам из всех спортсменов, подконтрольных Мозер, как раз американцы.
Когда на льду появились Кейн и Ледюк, Нина Михайловна вновь встала у борта. Правда, опять воздержалась от того, чтобы составить компанию ребятам в зоне kiss&cry. В коротком прокате американцы напортачили на первой минуте - партнерша сорвала параллельный риттбергер. Кейн допустила грубую ошибку уже на заходе на прыжок и в результате упала. Но затем пара справилась с выбросом и остальными элементами, а на выходе получила 66,93 балла и девятое промежуточное место.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Мозер о лидерстве Тарасовой и Морозова на ЧМ: пока это половина задуманного
Одной из "пар будущего" или "настоящего" являются, по мнению Мозер, канадцы Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро, которые перспективно показывали себя между элементами, но технические вещи стали для них преградами. Параллельный тройной тулуп и вовсе впору назвать хиленьким. Партнер явно страховался при приземлении и всё равно спасал прыжок. Выброс вышел очень воздушным после нестандартного хореографического захода, а вот в последующем параллельном вращении фигуристы разошлись. Пятое место и 73,08 балла.
Произвольная программа в парном катании пройдет в Сайтаме в четверг.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала