Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Чемпионат мира по водным видам спорта в Кванджу

Они могут все: девять побед сборной России по синхронному плаванию на ЧМ

КВАНДЖУ (Южная Корея), 20 июл - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Сборная России по синхронному плаванию в очередной раз доказала свое превосходство над соперниками, выиграв девять видов программы на чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу.
Команда победила в обеих программах групп - произвольной ("Шаманы") и технической ("Кадриль"), а также выиграла с комбинированной постановкой ("Половецкие пляски"). По два золота завоевали дуэты Александр Мальцев/Майя Гурбанбердиева и Светлана Ромашина/Светлана Колесниченко. Кроме того, Ромашина и Колесниченко победили соло с произвольной и технической программами соответственно.
Синхронистки сборной России
Сборная России по синхронному плаванию взяла на ЧМ девять золотых медалей из десяти

Самая-самая

Для пятикратной олимпийской чемпионки Ромашиной этот чемпионат мира был первым после рождения ребенка. До этого в сезоне она выступала только на этапах Мировой серии и Кубке Европы. Но перед Кванджу все же волновалась. Ей предстояло выступить не только с совершенно новой произвольной программой "Пауки" в дуэте с Колесниченко , но и показать новое "длинное" соло - "Кармэн".
© AFP 2019 / ED JONESСветлана Ромашина и Светлана Колесниченко
Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко
Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко
"Знаете, мы ведь все немного сумасшедшие, - призналась Ромашина в Корее. - Когда ты врабатываешься в программу на все сто, ты уже во многом перестаешь себя адекватно оценивать. Тебе кажется: а вдруг вот что не так, вдруг нас догонят..."
Не догнали. Многие спортсменки смотрели дебют программы Ромашиной в зоне для интервью и открыто восхищались. А в день финала Ромашина завоевала свое 20-е золото чемпионатов мира в карьере и стала самой титулованной синхронисткой в истории, добавив уже на следующий день еще одну победу в дуэте.
За пару дней до этого тренер Татьяна Данченко сказала, что Ромашина может выступать еще десять лет. "Ну, шутки шутками, но Татьяна Евгеньевна уже сказала, что после Игр в Токио я ухожу в семью, рожаю ребенка, а потом снова в спорт. Вот такими вот циклами все у меня", - пошутила в ответ сама синхронистка.
Ну а первое золото сборной России принесла Колесниченко с программой "Лара Крофт", в очередной раз продемонстрировав техническое превосходство над соперницами. "Обкатали" перед Олимпиадой две Светланы и программы, которые, как планируется, представят на Играх-2020 - техническую "Фантастический Токио" и произвольную "Пауки". Теперь им предстоит два месяца отдыха, а потом начнется подготовка к Олимпиаде, четвертой в карьере Ромашиной.
Татьяна Покровская
Покровская: у Колесниченко математический ум, а у Ромашиной — демонический

С мечтой о Париже

Впервые оба золота чемпионата мира в соревнованиях микст-дуэтов достались россиянам. В Казани и Будапеште в технической программе Александр Мальцев и его партнерши были вторыми, ну а в Кванджу с дебютанткой Майей Гурбанбердиевой он выиграл и с "техническим" "Танго", и с произвольной программой "Стиляги", которую хотели отправить в "отставку" после финала Мировой серии, но все же оставили до ключевого старта сезона.
"Нам все подходили и говорили, даже судьи, что программа замечательная, уже "вкатанная", она всем очень нравится, что стоило бы ее оставить до Кореи. Мы в итоге так и сделали. В общем, можно сказать, люди не захотели отпускать наших "Стиляг", - рассказала Гурбанбердиева.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкМайя Гурбанбердыева и Александр Мальцев
Майя Гурбанбердыева и Александр Мальцев
Майя Гурбанбердыева и Александр Мальцев
Таким образом, Мальцев упрочил свои позиции в статусе самого титулованного синхрониста - четырехкратного чемпиона мира. Его мечта - выступить на Олимпиаде в Париже. Он даже запустил специальный флэшмоб в социальных сетях. "Решение за бюро FINA, они решат, будут или нет рекомендовать этот вид в программу Игр, ну а дальше все уже будет зависеть от Международного олимпийского комитета", - отметил он.
Александр Мальцев
Мальцев: в синхронном плавании появятся смешанные группы, это дело времени

Закадрили и нашаманили

В олимпийском виде программы - соревнованиях групп - сборная России представила на суд жюри техническую программу "Кадриль" и произвольную постановку "Шаманы".
Синхронистки сборной России
Татьяна Покровская: темп нашей "Кадрили" ни один мужчина не выдержит
Состав команды после чемпионата Европы в Глазго вновь претерпел изменения - в него вернулись двукратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина и залечившая травму чемпионка Рио-2016 Влада Чигирева. Свой дебют на чемпионатах мира в Кванджу оформили недавняя юниорка Варвара Субботина и Майя Дорошко. В предпоследний день соревнований, когда на Кванджу надвигался тайфун, организаторы попросили россиянок с помощью программы "Шаманы" усмирить стихию. К тому моменту сомнений ни у кого не осталось - российские синхронистки могут все. Даже выиграть с баллом штрафа квалификацию с комбинированной программой "Половецкие пляски", которая оказалась длиннее, чем предусмотрено регламентом.
Программу сократили буквально за день с небольшим, и в последней дисциплине россиянки тоже завоевали золото. В "хайлайтах" - единственном виде, в котором сборная России не принимала участия, - победили украинки.
© REUTERS / ANTONIO BRONICСинхронистки сборной Украины
Синхронистки сборной Украины
Синхронистки сборной Украины
"Из Украины был вопрос, будем ли мы готовить "хайлайты". Я сказала: "Успокойтесь, мы не будем их делать, будем делать комбинированную программу". Они молодцы, впервые стали чемпионками мира. Ни Китай, ни Япония, ни Россия в "хайлайтах" не участвовали", - рассказала тренер Покровская.
Скоро ей предстоит делать нелегкий выбор относительно олимпийского состава группы, в которую встанут согласно правилам Игр и Ромашина с Колесниченко. "У меня этот выбор всегда тяжелый. Привычку тут не выработать. Это все равно что разводиться с очередным мужем - это тяжело или как? Тяжело каждый раз. Но пройдя этот путь, выиграв чемпионат мира девочки станут заслуженными мастерами спорта. Они уже элитные спортсменки, и нельзя сказать, что вот без этой Олимпиады у них жизнь оборвалась. Кто-то пойдет по другому пути, кто-то - на следующий цикл. Это будет серьезная работа по отбору. Фильтрация", - резюмировала тренер.
Светлана Ромашина и Наталья Ищенко (Россия), завоевавшие золотые медали на соревнованиях по синхронному плаванию среди дуэтов на XXXI летних Олимпийских играх, во время церемонии награждения. 2016 год
Светлана Ромашина: когда ушла Ищенко, я осталась на дне
Но это будет через год, а в Кванджу в составе группы и в комбинированной программе выигрывали Влада Чигирева, Мария Шурочкина, Алла Шишкина, Варвара Субботина, Вероника Калинина, Анастасия Архиповская, Полина Комар, Марина Голядкина, Майя Дорошко и Михаэла Каланча.
Мария Шурочкина
Мария Шурочкина: на мне много царапин от чужого маникюра
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала