Александр Самедов: мне написали "Саша, только не политика". Согласен - РИА Новости Спорт, 24.08.2019
Футбол/Мячи
Футбол

Александр Самедов: мне написали "Саша, только не политика". Согласен

Завершивший карьеру футболист Александр Самедов рассказал в большом интервью Анатолию Самохвалову и Сергею Астахову о странном приглашении в "Спартак", счастье в "Динамо", спокойном капитане в "Локомотиве", госкомпаниях, которые будут всегда, и о многом другом. Но сначала Самедов отправился в Одессу к своему динамовскому другу Андрею Воронину.

На футбол не собираюсь, в приоритете баскетбол и хоккей

- Саша, глядя на ваши видео из Одессы, можно подумать, что вы самый счастливый человек в мире.
- Да, это была потрясающая неделя с лучшим другом (экс-нападающим московского "Динамо" и сборной Украины Андреем Ворониным). Наконец-то мне удалось увидеть Одессу той, какая она есть на самом деле. Ранее я туда заезжал максимум на два дня, ничего посмотреть не успевал. А в этот раз улетел туда спонтанно, теперь я могу себе позволить недельку провести в удовольствие.
- А какое удовольствие было от накрытого стола. Вы смогли в кои-то веки нормально поесть.
- И это тоже, вы же все видели. В Одессе было классно. Здорово, что у меня сейчас достаточно времени и есть возможность просто взять билет и полететь, куда хочу.
- Одесса – это же город, с которого в том числе начиналось строительство непобедимого "Спартака" девяностых. Никифоров, Цымбаларь…
- На могиле у Ильи (Цымбаларя, скончавшегося в 2013 году) в Одессе я и побывал. Съездили вместе с его пацанами.
- Сыновья ведь копии самого Ильи.
- Точно. Сейчас Серега и Олег заняты футболом, каждый год организуют турнир в память об отце. Такой мемориал обязан быть, надеюсь, ребята найдут помощь, чтобы соревнования проходили без сбоев.
- Одессит Воронин давно закончил карьеру. Совет давал, как переходить к новой жизни?
- Он счастлив, что теперь мы можем встретиться, но и расстроился. Говорит, что я еще спокойно мог бы года два поиграть. Но, к сожалению, так получилось, что моя карьера завершена. А, может, и не к сожалению… А совет он мне дал один: "Наслаждайся моментом, когда ты можешь видеть, как растут твои дети". Раньше я не задумывался об этом. С утра уходил с мыслями о тренировке, о футболе, приезжал вечером с мыслями о ближайшей игре. А сейчас я могу спокойной говорить с детьми на разные темы, выслушивать их, и меня ничто не отвлекает.
- На автомате утром бутсы не хватаете и не мчитесь в коридор?
- Вообще нет. Я просыпаюсь, когда хочу.
- Сколько новых идей каждое утро возникает?
- Да нет особо никаких идей, есть понимание, чем бы я хотел заниматься. Ну и попутешествовать. Здесь я все продумал, билеты куплены. В ноябре я лечу в страну, в которую давно мечтал попасть. Это Америка. Нью-Йорк. Наконец-то попаду на матч "Нью-Йорк Рейнджерс", на "Бруклин Нетс", затем перелетаю в Лос-Анджелес, где увижу "Лейкерс", "Клипперс", "Кингз".
- Чьи майки наденете?
- За "Лейкерс" и "Клипперс" не болею, пойду взглянуть на суперкоманды. А вот на "Бруклин" и "Рейнджерс" пойду как болельщик. Куплю себе маечку. Или со своей поеду, у меня есть. И за "Кингз" тоже, где играет Илюха Ковальчук.
- "Бруклин" уже продан.
- Ну и что, я "топлю" за них еще со времен "Нью-Джерси Нетс".
- Помнится, раньше вы очень тепло отзывались о "Милане".
- Да, но на футбол точно не собираюсь пока. Баскетбол и хоккей в приоритете. Хотя Андрей говорил, что есть возможность старшего сына взять и отправиться на любой матч. Воронин живет в Дюссельдорфе.
- Зазывает на "Фортуну"?
- Нет, на "Фортуну" не хочу, но как-нибудь очень хотелось бы побывать на "Боруссии" (Дортмунд). Если будет с "Баварией" играть.
- Чего вы еще не видели в этом футболе?
- Там не сам футбол мне интересен, а атмосфера. Посмотреть, как фанаты "шизят".
- Но вряд ли лучше, чем на "Спартаке"?
- В Дортмунде хорошо, если честно, реально круто. Это объективно. Но на "Спартаке" понятно, что вне конкуренции.
- Грусть не навеет тот же матч "Боруссия" – "Бавария", что вы в таких дерби и не поиграли?
- Да смысл в этой грусти? Не поиграл и не поиграл. Зато у меня столько московских дерби было, в разных вариантах, все и не вспомнить.
Хавбек ЦСКА Никола Влашич (слева) и полузащитник Спартака Александр Самедов
Хавбек ЦСКА Никола Влашич (слева) и полузащитник "Спартака" Александр Самедов

Ни агенту, ни мне Европа была не нужна

- Признавались, что в 25 лет надо было уезжать в Европу.
- Надо было, надо. Но тогда слишком все хорошо было в России. И команды, и заработок.
- Реально было повернуть эту организационную махину: агенту объяснить, что хотите в Европу, с клубом договориться?
- Нет, не реально. Да и ни агенту, ни мне это было не нужно. Даже не задумывались мы о Европе, настолько все хорошо было под боком. Вряд ли бы кто-то захотел уехать из того "Динамо". Мне 26 лет, рядом Воронин, Кураньи, Кокорин…
Футболисты Динамо Андрей Воронин, Александр Кокорин, Александр Самедов и Кевин Кураньи
Футболисты "Динамо" Андрей Воронин, Александр Кокорин, Александр Самедов и Кевин Кураньи
- Да, хороший коллектив. Но у нас все хорошее года два живет.
- Так и получилось. Андрей уехал, я ушел, через полгода Игорь Семшов.
- Чем объяснить, что к нам едут два футболиста из Дортмунда?
- Тем, что они не играют в Дортмунде.
- Вы говорили, что видите себя в роли спортивного директора. Представим, что Самедов – спортивный директор "Динамо". Первое решение?
- В прошлом интервью меня спортивным директором "Спартака" "назначили", сейчас "Динамо". А чтобы первое решение принять, надо сначала вникнуть в положение дел. А из нынешнего состава я практически никого не знаю. Наслышан, что слева играет кто-то, кого взяли из "Марселя", справа поляк, и толком все. Кстати, в Одессе с Андреем посмотрели игру "Динамо" с "Зенитом". А на "Спартак" – "Динамо" я больше следил за "красно-белыми".
Пока у меня есть мысли получить образование, посоветовали мне определенную школу менеджмента, но сейчас наслаждаюсь жизнью. Я ведь начал помогать клубу второй лиги, но когда окунулся туда, то понял, что на данный момент не хочу заниматься футболом. Сначала я думал, что как закончу карьеру, надо обязательно моментально переключиться на что-то новое, ведь я буду скучать по тренировкам и играм. И вот я закончил, что вообще не скучаю по футболу. И мне, честно, вообще не тяжело радоваться свободному времени.
- Может, вообще забыть футбол как пройденный этап?
- Забыть тяжело, когда ты с семи лет на протяжении почти трех десятков годов только этим и жил. Не получится. У меня все-таки бывают моменты скуки по футбольному драйву.
- Вы же слышали историю о переходе Алексея Сутормина за 50 тысяч рублей из "Рубина" в "Зенит"? Когда вы будете функционером, вы же начнете сталкиваться с такими "кульбитами"?
- Если честно, я не слышал про 50 тысяч рублей, просто знаю, что он перешел вроде бы в "Рубин", а через некоторое время оказался в "Зените", так?
Алексей Сутормин (слева)
Алексей Сутормин: решил перевести миллион рублей своему первому тренеру
- Да, а сумма трансфера футболиста, стоящего несколько миллионов евро, составила 50 тысяч рублей.
- Все когда-то бывает в первый раз. Вот и мы увидели, как человек поменял за неделю два клуба. Я не знаю, бывало ли такое в истории?
- Неужели вам в будущем хочется связываться с деятельностью, когда вы профессионально будете формировать команду, а некий топ-менеджер некой госкорпорации вам укажет, что на самом деле надо провернуть?
- Если ко мне будут подходить и рассказывать, что я должен делать, то я на такое не соглашусь. Но сейчас часто случается, когда люди думают, что они очень хорошо разбираются в футболе, хотя это далеко не так.
- Хочется понять, каким будет Самедов через два-три года.
- Вижу ответственным себя за футбольные операции, за то, что мне интересно – за селекцию, за просмотр игроков. Многих моментов еще не понимаю, в той же финансовой составляющей в футболе, хотя плюс-минус это знакомо. Прийти и заниматься нужно, учась на своих ошибках. Но на такой должности огрехи долго терпеть никто не будет, результат нужен здесь и сейчас.
- К кому первому придете за советом, став спортивным директором?
- У меня круг людей, у кого могу спросить совет. Но фамилии называть не надо.
- Почему?
- Это профессионалы, которые занимали определенные должности в футболе, с которыми поддерживаю отношения. Они известные люди. Может быть, я с ними еще буду работать. Поэтому не хочется их имена раскрывать.
- Кто войдет в тренерский шорт-лист, если в команде, где вы будете работать, назреют перемены?
- Люди, под руководством которых я работал, кого хорошо знаю и кому доверяю. Все будет зависеть от того, какая команда, какой коллектив и какие задачи стоят.
Александр Самедов
Эксперт: Самедов выжал максимум из того, что дал ему футбольный бог
- В свое время Олег Романцев, выгоняя Андрея Тихонова, сказал, что режет мясо. Вы готовы действовать в такой же жесткой манере?
- Да, конечно.
- Ситуация: легенда клуба, у него не клеится игра, фанаты требуют убрать его из команды.
- Ну вы и вопросы задаете...
- Это без намека на чью-либо фамилию.
- Ситуацию бывают разные, а в отношении легенды клуба болельщики не могут быть настроены отрицательно. Бывает, что не получается, но это не легенда клуба. У меня к каждому будет индивидуальный подход. У меня уже спрашивали ранее, от кого бы я избавился, став спортивным директором "Спартака".
- А мы не спрашиваем о "Спартаке" и конкретном человеке. Всего лишь предполагаем один из сценариев в каком-либо клубе.
- Да, я готов быть жестким руководителем. Без этого никуда. Надо принимать такие решения, которые могут быть непопулярными. Если ты хочешь задержаться в этой должности, то должен уметь их принимать. Если я увижу, что у игрока что-то не получается, но парень еще молодой, всегда можно найти подход, дать время, пообщаться. Здесь очень много моментов, которые нужно учитывать. Многое из всего этого можно увидеть только находясь внутри команды.
Полузащитник Спартака Александр Самедов
Полузащитник "Спартака" Александр Самедов

Повода для гнева Федуну не давали

- Вы человек независимый?
- Я действительно ни от кого не завишу. Принимая решение, я сто раз подумаю, нужно мне это или нет.
- С владельцем "Спартака" Леонидом Федуном сложно сработаться?
- Я его знаю как человека, который заходил в раздевалку и хвалил нас, или, наоборот, был недоволен нами. Какой он человек в жизни и как с ним сработаться, я не в курсе. Лично с Леонидом Арнольдовичем я не встречался.
- В гневе Федун страшен?
- Да нет. В "Спартаке" был в такой период, когда повода для гнева мы не давали. В первый мой сезон после возвращения мы чемпионами стали.
- Генералы в "Динамо", политики в других клубах – это мешает?
- Не именно генералы, но очень сильно мешает вся эта ситуация, когда человек руководит, не разбираясь в вопросе. С другой стороны, он платит деньги. Я иногда ставлю себя на их место. Допустим, я плачу деньги, но вкладываю их туда, в чем ничего не понимаю. Наверняка я бы тоже лез. Говорят же, что кто платит, тот и заказывает музыку. Люди платят и рассказывают, как надо играть в футбол.
- Кто из высших руководителей на вашей памяти был самым адекватным?
- В ФК "Москва" было в этом плане все отлично.
- При Юрии Белоусе?
- Нет, с Белоусом я не работал. При Андрее Галайде и Игоре Дмитриеве. Хотя в тот период мы играли хорошо. В "Динамо" тоже не было особых проблем. В первый мой год – да, приезжали, заходили, твердили: "Ребята, соберитесь, вы играете в таком клубе…" А потом все пошло хорошо.
Александр Самедов в составе ФК Москва, 2009 год
Александр Самедов в составе ФК "Москва", 2009 год
- Бывало, что смех еле сдерживали при чтении "раздевалочной" морали?
- Да нет. Когда к тебе едут с посланием, значит не все так хорошо, и ты думаешь, как выползти из этой ситуации, а не как над этим посмеяться.
- Экс-президент РФС Виталий Мутко каким был в подобном антураже?
- Даже когда не было позитива, Виталий Леонтьевич его вносил.
- Ваша другая часть жизни – это будет fun, в отличие от футбола, когда вы непременно хотели достичь конкретных высот? Или вы вновь захотите стать VIPerson?
- Становится VIPerson – это другая история, в которой ты должен соответствовать. Я знал, как играть в футбол в моем понимании. В дальнейшей жизни у меня тоже есть свое видение, но все будет зависеть от предложений.
- Видение в чем заключается?
- Вижу себя в футболе, но кем, пока мне трудно сказать. А в жизни у меня есть ответственность перед своим детьми, перед женой, вот и все. А сейчас я не тороплюсь. У меня нет пожара, когда мне нужно срочно найти работу.
- Засидеться без работы не опасно?
- Оказаться невостребованным я не боюсь. У меня есть бизнес, и не один. В этой жизни много всего интересного и без футбола.
- Егор Титов жалел, что не удалось провести всю карьеру в "Спартаке" и что его биография размыта "Химками" и Казахстаном.
- У нас с ним разные истории. Он глыба, он и должен был провести в "Спартаке" всю карьеру, а я ушел из команды в двадцать лет. Тогда у меня не было мечты отыграть все годы в "Спартаке", а по прошествии лет такие чувства появились. Но в той же Самаре, где я провел прошлый сезон, мне понравилось. В "Крыльях" я почувствовал страсть к футболу. Была идея – сделать все, чтобы Самары не было в стыках. И я полез помогать команде, но разорвал ногу. Сделал себе только хуже.
Егор Титов
Егор Титов: против Кононова сыграли интервью о футболе Бескова и Романцева
- Говорили, что Самедов медленный и не тянет, но в Самаре вы были одним из лучших игроков, отдали несколько голевых передач.
- Мне точно нечего доказывать людям, которые считают по-своему.
- Заявление на сайте "Спартака" о том, что чемпионский состав себя исчерпал, не обидно было читать?
- Да нет, повторюсь уже в другом контексте: кто платит, тот и заказывает музыку. Исчерпали? Меняйте на новых. У каждого своя история, я полностью удовлетворен своим расставанием со "Спартаком".
- А спустя полгода никого из чемпионской команды не осталось, кроме Георгия Джикии, Александра Селихова…
-…Ну почему? Ананидзе, Зобнин, Кутепов, Мельгарехо "доживает". Футболисты стареют. Кстати, если бы не провальное начало в последующем сезоне, мы бы вновь смогли претендовать на чемпионство.

Денисов - правдоруб, Лоськов - эталон капитана

- Как себя ставить в работе с тренером?
- Тренер – это психолог. Он не должен всех 25 футболистов под одну гребенку. Есть игроки со своим "я", высказывают свое мнение.
- Вы к каким относите себя?
- Не знаю. Я точно не конфликтный человек, но при этом конфликты у меня были.
- По чьей вине?
- Были и по моей. Как в "Локомотиве" при Славолюбе Муслине. Тренер видел меня вторым нападающим, а я ему отвечал, что я крайний полузащитник и все.
Александр Самедов в составе Локомотива, 2016 год
Александр Самедов в составе "Локомотива", 2016 год
- Вы как второй форвард – это вполне логично.
- Логично, но не когда тебе 21 год, как мне было тогда. Было недопонимание. Но ни за один момент я не стыжусь, это точно. Все спорные ситуации на моей практике высказывались в лицо. С каждым тренером надо общаться так, как ты считаешь нужным. Кто-то допускает диалог, даже компромисс, а кто-то с тобой вообще общаться не станет.
- С Олегом Романцевым было невозможно диалог вести?
- Мне? Точно нет. А у взрослых на тот момент игроков я не знаю, как дела обстояли в том "Спартаке".
- С Массимо Каррерой возникали споры по использованию игроков?
- Нет, с ним было абсолютное взаимопонимание. Он говорил, как он меня видит в конкретной ситуации, и никаких проблем не было. У меня с Каррерой хорошие отношения были.
Александр Самедов и Массимо Каррера
- Первый, чемпионский, год с ним был на положительных эмоциях…
- Я не понимаю, когда говорят, что первый год был на эмоциях, а потом начались конфликты. Вообще как можно на эмоциях выиграть чемпионат? Объясните мне. На эмоциях можно отыграть неделю. Две игры. Пускай придет в "Спартак" тоже некий мотиватор, который на эмоциях сделает команду чемпионом. Зато какие-то тренеры, как говорят, были просто супер как тактики. Зато, наверное, слабые мотиваторы?
- Игорь Денисов – эталон поведения в формате "игрок – тренер"? Человек жестко шел на конфликт, но при этом добивался своего.
- Кто прав, а кто виноват в их отношениях с Черчесовым, я понятия не имею. Это личные вопросы Станислава Саламовича и Игоря. Вы знаете, какие у меня отношения со Станиславом Саламовичем. Игорь Денисов – правдоруб, человек, которого я уважаю как очень сильного футболиста с большой буквы, который многого добился, заслуживает уважения. Но суть их конфликта – это их дела.
Сборная России по футболу. Игорь Денисов и Александр Самедов в нижнем ряду, 2015 год
- Кто из игроков общался с тренерами наиболее качественно и конструктивно?
- Вы знаете, такое общение чаще всего происходит с глазу на глаз. Диалог капитана и тренера должен быть, но у всех он разный.
- Самый крутой капитан в вашей карьере?
- (После паузы) Дима Лоськов. Он прям капитан-капитан. И Андрей Воронин.
- Какое капитанское качество Лоськова отметите?
- На самом деле, он был спокойным, но мог и повысить голос. Своей манерой и поведением на футбольном поле придавал уверенности всем остальным. Стоял в центре поля. Отдать мяч левой ногой? Пожалуйста! Правой? Да нет проблем!
Полузащитник Локомотива Дмитрий Лоськов
Полузащитник "Локомотива" Дмитрий Лоськов
- Обычно конфликты из раздевалок не становятся достоянием общественности. Но иногда информация о драках просачивается наружу. Наверняка и при вас были стычки?
- Не могу сказать, что подобное возникало часто, но случалось. Это абсолютно нормальный процесс. Принимал ли я в этом участие? Всякое бывало: и в тренировках, и в играх были недопонимания, стыки.
- Кровная обида на кого-то осталась?
- Нет. Чаще все забывалось уже до следующего матча.
- Дмитрий Сычев в своем подкасте с Денисом Казанским вспоминал, как подрался с Родолфо. За его оппонента вступились все бразильцы, а за Сычева Дмитрий Тарасов.
- Ого! Но это все было без меня, поэтому подробностей рассказать не могу. Конечно, слышал разные истории о драках, но при мне стенка на стенку никто не сходился, махачей никогда не видел. Слышал, что в "Спартаке" при Валерии Карпине такое было.
- Вы с кем дрались?
- Ни с кем. Были словесные перепалки после стыков на поле. Но что бы драться – нет. А подкаст Сычева с Тарасовым обязательно теперь послушаю, наверняка решили хайпануть.
- Нам для хайпа тоже дикую историю нужно услышать от вас.
- Ребята, это не ко мне. У меня вообще все скучно было.

"Спартак" играет не в тот футбол...

- Обойти стороной историю с вашим уходом из "Спартака" нельзя.
- Я отдыхал в Таиланде и для меня звонок из клуба стал сюрпризом. (На тот момент генеральный директор клуба) Сергей Юрьевич Родионов сказал, что "Спартак" больше не нуждается в моих услугах. Я воспринял это с пониманием, ответил, что давайте договоримся обо всем. Когда приехал после новогодних праздников в клуб, там были (тогдашний вице-президент клуба) Наиль Измайлов, Родионов и (главный тренер Олег) Кононов. На последней встрече с ними мы договорились о расторжении контракта, пожали друг другу руки и разошлись.
- Вас выставили из родного клуба.
- Никаких обид, это жизнь. Каждый тренер строит команду по-своему. А строить футбольный клуб "Спартак" вдвойне тяжело. Кононов видит будущее так, кто-то – по-другому. Это тяжелая ноша, посмотрим, к чему это все приведет.
- Команда наверняка слышала слова тренера о том, что через четыре месяца "Спартак" будет играть в футбол Бескова и Романцева. О чем тогда думали: это реальность или утопия?
- У него очень интересный тренировочный процесс. Помню, какой футбол был при нем у "Краснодара", даже когда ушел из "Спартака", думал, что здесь игра появится, но пока такого футбола нет. Даже сейчас "Спартак" добивается результата, но той игры, что была у "Краснодара" тогда, и близко нет. Надо признать, что исполнители в командах разные, и "Спартак" играет в другой футбол.
- "Краснодар" показывал яркий футбол и до прихода Кононова.
- При Муслине было по-другому. С Кононовым он стал использовать разрезающие передачи между линиями, короткий пас. Опять же, исполнители были другие. "Спартак" сейчас играет хорошо, но отрезками. Второй тайм с ЦСКА "красно-белые" провели очень достойно. Но это, опять же, не тот футбол…
- Что делать болельщикам, которые не дождались обещаний? С трибун и в интернете слышатся оскорбления в адрес тренера.
- Самое главное – результат. Если "Спартак" будет побеждать, бороться за чемпионство, то болельщики поменяют свое мнение, повернутся к нему лицом. Я же не сказал, что команда играет плохо. Я отметил, что, на мой взгляд, не будет такого футбола, который все ждут.

Что за чемпионат такой, если всем интересен только "Спартак"?

- Самый счастливый период футбольной карьеры, когда вы были довольны абсолютно всем?
- ФК "Москва" и тот самый период в "Динамо".
- А как же чемпионство со "Спартаком"?
- Этот титул был долгожданным. В 33 года завоевать золотую медаль – здорово. Но счастливым я был в "Москве" и "Динамо".
- Неожиданно.
- Из-за атмосферы. Скажу честно: я рад был вернуться в "Спартак". Но за эти два с половиной года столько всего услышал о команде, увидел, что творится вокруг клуба. И из-за всего этого давления и шумихи сказать, что это был счастливый период, точно не могу.
- Роман Широков в свое время в "Спартаке" говорил, что "кто-то пытается раскачать нашу лодку". Не было ощущения, что главным источником всего напряжения был кто-то внутри клуба?
- Все время кто-то что-то говорит, и когда плохо, и когда хорошо. Разговоры только об одном клубе, все расшатывается. Но это народная команда, у нее больше всего болельщиков. Не знаю, почему внутренняя информация всегда вылезает наружу из команды.
Роман Широков о Спартаке, Кононове и претензиях к Самедову
Роман Широков о "Спартаке", Кононове и претензиях к Самедову
- Общаются двое…
- …А узнает вся страна. Этого я не могу понять. Почему такого нет в других клубах, а в "Спартаке" любое слово или действие становится достоянием общественности.
- Наверное, потому что другие клубы не вызывают такой интерес, разве что "Зенит" еще.
- В таком случае, что за чемпионат у нас такой? Если падает уровень чемпионата, а вы, журналисты, сами говорите, что интереса нет.

Странно, что меня позвали в "Спартак" в 32 года

- Вы, как и несколько лет назад Дмитрий Кудряшов, вернулись в "Спартак" спустя многие годы. Казалось, что оба завершите карьеру в команде. Но не сложилось. Согласитесь, что вернуться в "Спартак" дано не каждому?
- Это редкость. И для меня было неожиданно и странно, что получил предложение вернуться. Лично хотел услышать от Карреры, что это действительно так. То, что в 32 года меня хотели купить, выглядело действительно странно.
- И не за 50 тысяч рублей.
- Да. Когда Массимо сказал, что я ему нужен, дал согласие. Мне повезло.

Каррера - настоящий, он нас только сближал

- Манеру какого тренера переняли бы себе на будущее?
- В видении футбола идеальный специалист – (экс-главный тренер "Локомотива" Леонид) Кучук. В плане мотивации – Каррера. Создать легкую атмосферу и пошутить умел (главный тренер "Крыльев" Миодраг) Божович, у него и тренировочный процесс очень хороший. Мне нравилось, как он подготавливает тебя, я физически у него чувствовал себя очень хорошо. У каждого можно взять по чуть-чуть, понятно, что одного идеального тренера не существует.
- Есть стереотип, что Кучук – тренер для команд-середняков. Подкрутил гайки - дело пошло, но дальше команда не развивается.
- Подождите, о каких середнячках вы говорите? "Локомотив" с ним за тур до конца должен был стать чемпионом. Если бы не проиграли "Ростову" по своей вине, а в заключительном туре уступили еще ЦСКА и заняли только третье место. Заметьте, "Зенит" и ЦСКА тогда были не теми, что сейчас. В те годы там были Халк, Витсель, Еременко, Тошич, Думбия, Муса.
Полузащитник Локомотива Александр Самедов и главный тренер Локомотива Леонид Кучук (слева направо) в матче 27-го тура чемпионата России по футболу
Александр Самедов и главный тренер "Локомотива" Леонид Кучук, 2014 год
- Получается, что Кучук недооцененный тренер?
- У него были проблемы, связанные с психологией, он видел какие-то вещи по-своему. Для меня это хороший тренер, то, как он объяснял, как раскрыл меня по-новому. Досконально все объяснял и у нас все получалось.
- Говорили, что жесткость Фабио Капелло в сборной России, его "казарменность", не все понимали.
- Скажу так: когда сборная вышла на чемпионат мира с первого места, все всё понимали. Португалию опередили, группу прошли идеально. Как только в Бразилии не вышли в плей-офф, сразу стали не понимать.
Главный тренер сборной России Фабио Капелло в отборочном матче чемпионата Европы 2016 между сборными России и Австрии
Главный тренер сборной России Фабио Капелло, 2014 год
- Спартаковские речи Карреры понимали без переводчика?
- Артем (Фетисов) переводил слова тренера, но там и не нужен был перевод. У Массимо горели глаза, он очень проникающе доводил до нас все то, что он хочет.
- Вспоминается забег Карреры после одной из побед, когда Дмитрий Комбаров произнес те самые знаменитые слова, одно из которых оказалось вовсе не "grazie".
- Мистер давал волю эмоциям, показывал, что с футболистами он на одном уровне.
- С отечественными тренерами такое не пройдет? Менталитет такой, что игроки после этого сядут на шею.
- Не знаю. У нас и с Каррерой такого не было. Все знали, что он – главный. А поведение Карреры только сближало, мы видели, что он настоящий.
Массимо Каррера и Александр Самедов
- От Карреры футболисты хоть раз слышали персональные обвинения в неудачных действиях на поле?
- Никогда. Даже внутри команды такого не было.

У нас всегда будут "Зенит", "Динамо" и госкомпании

- В современном футболе тренеры не задерживаются на одном месте на долгий срок, а главный тренер "Локомотива" Юрий Семин умудрился провести 600-й матч в чемпионатах России, львиную долю из которых провел, руководя железнодорожниками. Как оцените это достижение?
- Феноменальное. Он выиграл много титулов с командой.
Футболисты чествуют главного тренера Локомотива Юрия Семина
Футболисты чествуют главного тренера "Локомотива" Юрия Семина
- В 72 года Палыч является примером для молодых?
- Дай бог каждому, чтобы в таком возрасте так выглядеть, поддерживать интерес к работе, быть востребованным.
- Тренеры помоложе часто сетуют на засилье бывалых специалистов.
- Но результат есть? В этом и состоит российский футбол, каким бы странным он ни был.
- Вы застали разные эпохи в российском футболе: безденежье, нефтяные доллары, отток звездных легионеров и очередной всплеск трансферной активности в приглашении дорогих и известных футболистов. Как сделать так, что бы чемпионат России не колбасило, чтобы он был конкурентным в Европе? Все же понимают, что Российская премьер-лига – турнир для внутреннего пользования.
- Как развивать? Понимания у меня нет. Есть некая модель выстраивания клуба, которую создал Сергей Галицкий в "Краснодаре". Чем она хороша и нравится мне, так это тем, что он создал инфраструктуру в городе. Вокруг клуба нет никакой истерии, "Краснодар" развивается спокойно. Проиграла команда "Олимпиакосу" 0:4, и что мы слышим? Ни-че-го! Проиграли и проиграли. Но ведущий российский клуб не имеет права проигрывать "Олимпиакосу" с таким счетом.
Берем "Спартак" и ставим его на место "Краснодара". Что бы творилось, вы знаете сами. Послушайте, проход "Порту" – это уже огромный успех. Команда остановилась в шаге от группы Лиги чемпионов. Вполне возможно, что по итогам этого сезона "Краснодар" попадет туда напрямую. Клуб приглашает хороших легионеров, доверяет своим молодым игрокам, которые дают результат. На мой взгляд, это идеальная модель, так и должно быть в нашем футболе.
- Осталось найти еще десяток Галицких.
- Примерно, но такое здесь невозможно. У нас всегда будут "Зенит" и "Динамо" с госкомпаниями.
- Многие известные игроки после завершения карьеры покупают футбольные клубы. Как вам такая идея?
- Мне это не интересно.
- А создать собственную детскую академию?
- Пока нет. Я вообще не понимаю, как это работает, для чего это. Вижу очень много франшиз, которые приходят в Россию. Мой сын попросился в школу "Барселоны", я плачу за это деньги. Пришел туда, посчитал, сколько в группе детей, сколько групп, сколько денег люди зарабатывают. В футбол вряд ли кто-то там заиграет. Это не профессиональные академии, они и близко не стоят рядом с ними.
Самое смешное, что родители верят в то, что их дети занимаются по системе "Барселоны". Я, может быть, и не должен про это говорить, но это забавно, некоторые верят, что мальчишки в будущем будут играть в "Барселоне". Те, кто создал эти школы, они молодцы. Есть академии "Штутгарта", "Спартака", ЦСКА, действующие по франшизе. Это приносит им хорошие деньги.
- Маленькому ребенку и неважно знать, где он занимается футболом. Для него уже радость играть.
- Согласен. Просто это некая физкультура для здоровья. Хорошо, что некоторые родители понимают это. Что лучше ребенок будет под присмотром играть в футбол, получает удовольствие, чем бегать по улице.
- Сыну пытались объяснить, что это не то, что ему нужно?
- Он старается, бегает. Но сейчас желание играть пропало.
- Если вы сами его будете учить во дворе, пользы будет больше?
- Пусть сам учится. Если есть желание, то во дворе с ребятами пусть играет, это очень хорошая школа. Меня никто не учил, я в семь лет пришел на набор в деревянный спортзал. И когда прошел, меня позвали в спартаковскую школу. В среду и в пятницу в восемь утра была тренировка в манеже в Сокольниках. В 6:15 садился в автобус и добирался из Бирюлево. На 203-м доезжал до метро "Царицыно", там до "Театральной" и пересадка на "Охотный ряд" с выходом в "Сокольниках". Садишься на трамвай, "четверочку", и ты уже на тренировке. И так все детство прошло.
- Вы сказали, что рады уделять больше времени детям. А дети счастливы, что видят папу целыми днями?
- Конечно. Жена тоже рада, что никуда не нужно уезжать. В Самаре я несколько месяцев жил один. Ей грустно от того, что больше не увидит меня на футбольном поле.

Для Жано нужен Аленичев

- Есть чувство недосказанности, что из-за травмы не получилось отыграть за "Крылья Советов" весь весенний отрезок?
- Да. Травма надломила. Я повторно разорвал ногу, поторопился с реабилитацией, торопился выйти и помочь команде, но сделал хуже только себе.
Футбол. РПЛ. Матч Краснодар - Крылья Советов
Футбол. РПЛ. Матч "Краснодар" - "Крылья Советов"
- Готовы к тому, что футбольные травмы дадут о себе знать в будущем?
- Слава богу, серьезные травмы меня обошли. Было всего две операции на колене и паховых кольцах. Когда исполнилось 30 лет, мышцы стали рваться чаще, стали меня подводить. При этом я бережно относился к себе в плане дисциплины, питания, восстановления. Не думаю, что это скажется на моем здоровье в будущем.
- Ещенко рвал "кресты" два раза. Как в таком возрасте можно восстановиться за четыре месяца и играть на прежнем уровне?
- Все зависит от желания. У Андрея оно зашкаливает, все это видели. Кто-то смирится с ситуацией, а Ещенко уже через неделю после операции начал восстановление. Андрюха боец, на него можно положиться.
- Интересуетесь у ребят в "Спартаке", что происходит внутри команды?
- Не сильно. Я общаюсь с Георгием Джикией и Жано Ананидзе. С точки зрения карьеры у Георгия все хорошо, он стал капитаном. С Жано больше говорим на футбольные темы. Он в таком возрасте, когда нужно играть.
- Жано, который получает травмы на ровном месте уже лет десять, самый несчастный футболист на вашей памяти?
- Ему очень сильно не везет. Очень жалко его. Только он набирает кондиции, как опять что-то происходит.
Александр Самедов, Куинси Промес и Жано Ананидзе, 2017 год
- Доверия со стороны тренера к нему тоже не много.
- Я ему говорил, что его воспринимают как футболиста, который может выйти на замену. На мой взгляд, ему нужна уверенность, чтобы в него поверили.
- Как это сделал, руководя "Спартаком", Дмитрий Аленичев?
- Да-да. Жано нужен такой человек, при котором если у него что-то не получится, то его выпустят в основном составе на следующий матч. В "Спартаке", на мой взгляд, на Жано смотрят по-другому.
- Жано – ваша противоположность. Вы на его месте ушли сразу, а грузин терпит, ждет.
- У меня были варианты. Я уходил в равнозначные московские клубы, которые претендовали на что-то, которые хотели меня видеть и покупали футболиста Самедова. Не знаю, может и у Жано есть такие варианты. Если кому-то что-то не нравилось, я всегда садился за стол, говорил, что если не хотите видеть, то я пошел, предложения есть. И меня везде покупали, за исключением Самары, куда я ушел бесплатно.
Полузащитник Спартака Жано Ананидзе
Полузащитник "Спартака" Жано Ананидзе
- Кстати, вы уже не футболист, но еще и не спортивный директор. Вот Дмитрий Булыкин попытался пойти в депутаты Мосгордумы. От вас можно ждать что-то подобное?
- Как мне написал один человек в Instagram– "Саша, только не политика!". Согласен с ним.
Дмитрий Булыкин
Булыкин сообщил об отказе в регистрации на выборы в Мосгордуму