Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОКР призвал полностью сменить руководство российской легкой атлетики

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкПрезидент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков
МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости, Елена Дьячкова. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков в понедельник призвал в кратчайшие сроки провести внеочередную отчетно-выборную конференцию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), по итогам которой произойдет полная замена всего руководящего состава организации.
Это заявление было сделано по итогам внеочередного заседания рабочей группы ОКР с участием исполняющей обязанности президента ВФЛА Юлии Тарасенко, на котором рассматривался комплекс вопросов, связанных с текущей ситуацией вокруг ВФЛА. Тарасенко была назначена на этот пост 23 ноября после ухода со своего поста главы ВФЛА Дмитрия Шляхтина, ранее обвиненного Независимым органом по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) вместе с шестью другими представителями России в нарушении антидопинговых правил в связи с делом прыгуна в высоту Данила Лысенко.
Болельщики сборной России
Поздняков: делаем все возможное, чтобы "чистые" атлеты выступили на ОИ
Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics, ранее IAAF) 3 августа 2018 года завела дело в отношении Лысенко за нарушение антидопинговых правил в части доступности спортсмена и временно отстранила его от соревнований. Позднее спортсмен якобы представил документы, согласно которым он не прошел допинг-контроль из-за независящих от него обстоятельств. Расследование выявило противоречия между показаниями Лысенко и предоставленными документами, что было расценено как фальсификация, в которой, по мнению AIU, спортсмену могла помочь ВФЛА.
World Athletics 22 ноября в связи с этим делом рекомендовала приостановить выдачу допуска российским спортсменам к соревнованиям в нейтральном статусе и пересмотреть саму процедуру присвоения статуса нейтральных атлетов. Также совет World Athletics приостановил процесс восстановления членства ВФЛА.
Сергей Шубенков
Тренер: Шубенкову просто могут не дать нейтральный статус

Замена всего руководящего состава

По итогам обсуждения ситуации в понедельник в ОКР было принято единогласное решение рекомендовать ВФЛА безотлагательно принять все необходимые меры по кардинальному реформированию структуры федерации, полному обновлению состава органов управления ВФЛА, а также выстраиванию полноценного регулярного взаимодействия со спортсменами и тренерами.
"В кратчайшие сроки должна быть созвана внеочередная отчетно-выборная конференция, по итогам которой произойдет полная замена всего руководящего состава ВФЛА и досрочное прекращение полномочий действующего президиума", - заявил Поздняков.
Татьяна Лебедева
Лебедева: руководство ВФЛА втоптало в грязь нашу легкую атлетику
"Это основная рекомендация по итогам сегодняшнего заседания рабочей группы ОКР. Если эта рекомендация не будет принята во внимание, мы со своей стороны на ближайшем заседании исполкома рассмотрим вопрос о членстве ВФЛА в Олимпийском комитете России", - подчеркнул глава ОКР.
Он отметил, что для ОКР "ключевым остается вопрос обеспечения участия российских легкоатлетов в Олимпийских играх в следующем году". "Делаем все возможное, чтобы "чистые" спортсмены, выполнившие квалификацию в этом виде спорта, выступили в Токио. Они никакого отношения к обвинениям в адрес официальных лиц ВФЛА не имеют, их право бороться за Олимпийские медали должно быть соблюдено", - заявил Поздняков.

"Нам нельзя больше ждать!"

Бывший член президиума ВФЛА Михаил Бутов заявил РИА Новости, что считает жесткое заявление главы ОКР верным шагом. "Я абсолютно согласен с таким жестким и упреждающим решением. Нам нельзя больше ждать! Надо быть активными. Уверен, что можно собрать новую команду. Люди есть, собрать их можно, как можно и найти необходимых менеджеров, кто мог бы работать. Я не говорю только о тех, кто будет продуцировать какие-то идеи, а именно об исполнителях", - сказал Бутов.
Михаил Бутов
Михаил Бутов: "дело Лысенко" - настоящий обман президиума ВФЛА
Вице-президент ВФЛА Марина Купцова согласилась с необходимостью заменить руководство федерации, однако обратила внимание на проблему с кадрами. "Однозначно нужна смена руководящей команды, но вопрос кадровый – кто будет работать? Сейчас, к сожалению, с большим трудом можно собрать команду, которая могла бы руководить ВФЛА. Реально, собрать в российской легкой атлетике и около нее команду, способную победить эту ситуацию - это архисложная задача", - сказала Купцова РИА Новости.
Сергей Клевцов, тренер четырехкратного призера чемпионатов мира Сергея Шубенкова, сказал РИА Новости, что перемены в федерации не должны быть "косметическими". "Все эти шаги имеют смысл, если есть какие-то договоренности или гарантии со стороны международных структур, которые позволяют российским легкоатлетам выступать в международных соревнованиях. Главное, чтобы не было "косметических" перемен, когда переставляют стулья, а люди те же остаются. Нужно, чтобы был новый курс у нашей федерации, чтобы нас приняли в международную федерацию", - считает Клевцов.
Российский легкоатлет
Клевцов не верит в повторение недопуска российских легкоатлетов на ОИ

"Нужны люди без скелетов в шкафу"

Олимпийская чемпионка 2004 года Татьяна Лебедева предположила, что федерации, возможно, нужны руководители не из легкой атлетики. "Хорошо, что ОКР вмешался, это совершенно правильное решение – полностью обновить руководящий состав ВФЛА. Никакой перезагрузки ВФЛА не произойдет, если не придет полностью новый состав руководителей с чистой историей, у которого нет скелетов в шкафу. Может, нужны люди даже не из легкой атлетики", - сказала бывшая спортсменка РИА Новости.
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков
Поздняков: в ВФЛА все усугубили до реальной угрозы полного исключения
А экс-главный тренер сборной России и бывший вице-президент ВФЛА Валентин Маслаков полагает, что замена руководства не решит проблему.
"Я не очень сильно уверен, что это принесет какую-то пользу, - ответил Маслаков на вопрос об отношении к инициативе ОКР. – Потому что нормальная федерация. Да, ошибки совершали, но их надо расследовать, а не принимать таких кардинальных мер. Нельзя же каждый раз менять президиум федерации. Это же не монета какая-то. Люди работают много лет. Я считаю, что федерация (при Шляхтине – ред.) нормально работала".
Рекомендуем
Полузащитник Дандолка Робби Бенсон
Невероятный гол из чемпионата Ирландии могут признать лучшим в мире
Дмитрий Дорофеев
Дорофеев о снятии конькобежцев РФ с ЧМ: календарь турниров надо менять
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала