Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
WADA
Решение WADA по отстранению России от соревнований

Глава РУСАДА Ганус: хватит кошмарить российский спорт

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкГенеральный директор Национальной антидопинговой организации РУСАДА Юрий Ганус во время интервью в Москве после пресс-конференции
Генеральный директор Национальной антидопинговой организации РУСАДА Юрий Ганус во время интервью в Москве после пресс-конференции
Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус в интервью СМИ, включая РИА Новости, оценил последствия решений Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении российского спорта.
Исполком WADA в понедельник единогласно принял рекомендации независимого комитета по соответствию (CRC) организации и отстранил российских спортсменов от участия в международных спортивных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, на четыре года. Допуск получат только "чистые" атлеты из России, которые будут соревноваться в нейтральном статусе. РУСАДА было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу. Также принято решение запретить России проводить крупные международные соревнования в течение четырех лет.
WADA отстранила Россию от ОИ на 4 года
WADA отстранило Россию от участия в Олимпийских играх на четыре года
- Сегодня, к сожалению, не произошло ничего сверхъестественного, - начал свою речь Ганус. – Исполком WADA принял решение, которое полностью соответствует рекомендациям комитета по соответствию. А эти рекомендации опираются исключительно на главу 11 стандарта по соответствию подписавшихся сторон. Увы, впервые в истории мирового антидопингового движения применяются такие жесткие санкции в отношении такой большой юрисдикции. И такой юрисдикцией стала Россия.
- Вы не раз критиковали министра спорта РФ Павла Колобкова. Но хотелось бы услышать от вас конкретику, что нужно сделать российскому спорту, чтобы выйти из этой допинговой кабалы? Что будет делать РУСАДА?
- Почему-то никто не обратил внимания на рекомендации комитета по соответствию относительно РУСАДА. Исполком WADA согласился с мнением CRC WADA о том, что работа РУСАДА сейчас эффективна в плане содействия борьбе с допингом в российском спорте. РУСАДА продуктивно работает в антидопинговых расследованиях, в том числе на территории России. Поэтому исполком WADA принял решение не навязывать РУСАДА какой-либо специальный мониторинг, надзор или какое-либо ограничение антидопинговой деятельности РУСАДА в течение четырех лет. РУСАДА фактически осталось в полном режиме. Да, мы лишились технического соответствия.
С сентября прошлого года мы работали в режиме обусловленного соответствия. Это предполагает поддержание нашего соответствия выполнением двух критически значимых условий. Невыполнение любого из этих условий несет за собой лишение соответствия РУСАДА. Эти два условия следующие:
1. Доступ к базе московской лаборатории, как таковой. Передача электронной базы данных до 31 декабря 2018 года.
2. Передача фактических проб по списку отдела расследования WADA для перепроверки до 30 июня 2019 года. WADA имеет право на перепроверку проб, которые хранятся в лабораториях.
Ограничивая доступ WADA к московской лаборатории, спортивные власти тем самым нарушали конвенцию ЮНЕСКО и права WADA.
Первое критическое условие было выполнено с задержкой по времени. Но отдел расследований WADA установил, что данные были существенно изменены, часть данных была удалена перед передачей в WADA. Это препятствовало расследованию WADA, а это очень плохо. Более того, WADA указывает в своем решении на рецидив. Проблемы в течение пяти лет переходили из одного состояния в другое. Общее мировое мнение о российском спорте выражается в решении исполкома WADA, которое было принято единогласно. Глава МОК Томас Бах, комментируя эту ситуацию, выступал с такой решимостью и резкостью, которая раньше не была замечена. Антидопинговое и олимпийское движения решительно заявляют, что так жить дальше нельзя.
Критически важно менять подходы в России. Проблема российского спорта в том, что используются неприемлемые подходы, которые на пятый год кризиса вбивают нас в этот кризис еще глубже. Надо менять подходы и лиц, которые продвигают эти подходы. Российскому спорту нужны новые лидеры, обладающие доверием у спортсменов. Мы стоим перед угрозой – можем лишиться наших спортсменов. Пять лет в условиях ограничений (прошли), и сейчас спортсмены понимают, что еще четыре года будут действовать эти ограничения. Хотя документы WADA предусматривают возможность сокращения этого срока, если будет положительная динамика.
Мы в РУСАДА опасались, что будут нарушены права "чистых" спортсменов. Права "чистых" спортсменов в итоге были соблюдены, и исполком WADA решил не нарушать их права, как бы ни демонизировали WADA. Они будут допущены к соревнованиям. "Чистые" – это те спортсмены, которые не упоминаются в докладе Макларена и в других следственных документах, у которых не было и не будет положительных проб, в том числе в ходе анализа баз данных, и у которых будет определенное количество допинг-тестов.
РУСАДА в этой связи готово включиться в работу так же, как мы включились в работу ВФЛА, о которой сейчас никто не говорит. ВФЛА находится в самом тяжелом положении. Вопрос участия российских легкоатлетов в Олимпийских играх вызывает у меня наибольшие опасения. Например, ранее лучшей легкоатлетке Европы Марии Ласицкене было отказано в аккредитации на турнир в Глазго (в феврале 2020 года). Надеюсь, что ситуация изменится. Легкой атлетике нужна полная перезагрузка системы управления. Нужно пересмотреть отношение к спорту. Хватит кошмарить российский спорт. Нужно, чтобы Россия больше не ассоциировалась с допингом.
- Вы хотите сказать, что, если убрать Колобкова и Позднякова, проблема будет решена?
- Стоп. Назначением руководителей в спорте ведают совершенно другие лица. Деятельность лиц, которые решали вопросы с выходом из кризиса, оказалась несостоятельной. Я говорю это как руководитель РУСАДА. Я имею в виду меры, связанные с выходом из допингового кризиса. Вопрос по назначениям руководителей не ко мне.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA)
"Самое строгое наказание": зарубежные СМИ о решении WADA отстранить РФ
- Есть ли право у РУСАДА на апелляцию в CAS?
- Это право есть, это право будет предоставлено еще ряду организаций. Решать будет наблюдательный совет РУСАДА 19 декабря. Скорее всего, такое решение будет принято. Моя позиция – перспектив нет.
- Правда ли, что РУСАДА запрещено давать комментарии и что их может давать только наблюдательный совет РУСАДА?
- Это неправда. У нас независимое агентство, никто не может ограничивать нас. Спасибо за ваш вопрос. Процитирую документ исполкома WADA. Несмотря на то, что РУСАДА не будет ограничено в своей деятельности, при этом в течение четырех лет WADA должно быть уверено, что независимость РУСАДА соблюдается, что посторонние организации не вмешиваются в деятельность РУСАДА. Для этого в составе наблюдательного совета РУСАДА должен быть международный наблюдатель. Генеральный директор РУСАДА, то есть я, должен ежеквартально представлять в WADA отчеты, подтверждающие полное соблюдение независимости РУСАДА от российских властей и отсутствие попыток вмешательства. А также комитет по соответствию настоятельно рекомендовал назначение одного или нескольких экспертов для работы с руководством РУСАДА и проведение ежегодного аудита.
Вопрос независимости РУСАДА – одна из ключевых задач. Самое печальное, что до сих пор это не воспринимается нашими властями как реальное достижение. Другие страны гордятся своими антидопинговыми агентствами. Россия и наши спортивные власти тоже могли бы гордиться РУСАДА. У нас в РУСАДА сильная команда, за эти годы мы создали одно из лучших антидопинговых агентств в мире.
- У вас есть версия, кто и зачем внес изменения в базу данных московской лаборатории?
- Я высказывал уже свои версии. Я могу говорить только о вероятности. РУСАДА сделало все, чтобы обеспечить свое соответствие, даже больше сделали. Нас приглашают уже в группы расследований. Это немыслимо для организации, которая два года назад утратила полностью доверие. РУСАДА является примером по восстановлению своего места в международном антидопинговом движении.
Флаги России и МОК
МОК будет исполнять все решения WADA по российским спортсменам
Это парадокс, но РУСАДА было полностью отлучено от процесса передачи базы данных. Мы понимали, что это значимо для нас, ведь лишают соответствия нас. Поэтому мы предлагали свое участие в рабочей группе, но фактически мы были отстранены от этого. Нам не предоставляли информацию (по передаче базы данных), мы не знаем, как все это происходило. Получали информацию только от WADA.
В базе данных хранились результаты анализов допинг-проб российских спортсменов. Были некие изменения этих результатов. А что это были за спортсмены прошлого поколения, из-за которых нынешнее поколение будет подвергнуто ограничениям? Кстати, я не думаю, что Поздняков и ОКР были ответственны за это. Они далеки от этого, это совершенно не в их интересах.
У нас есть президент (страны), и мы ждем от президента решительных действий, связанных с серьезными изменениями в управлении российским спортом. Я уже не знаю, какая еще должна произойти трагедия в нашем спорте.
Вопрос продолжительности санкций зависит в том числе от того, когда будут предоставлены аутентичные данные. Базы данных (антидопинговых лабораторий) никогда не хранятся на компьютерах 2003 года. Такие данные хранятся на зеркальных серверах. Я продолжаю призывать во благо российского спорта провести детальное расследование, найти эту базу и передать ее. У WADA же есть база, которая была передана им в 2017 году. Я не понимаю, зачем нужно было проводить изменения в базе и оставлять следы об этом. Зачем вообще выбрали такой путь? Защищая ошибки прошлого, еще глубже уходим в эти ошибки. Давайте с уважением относиться к специалистам отдела расследования WADA, там ведущие специалисты в области кибербезопасности. С кем мы хотим говорить о том, что у нас компьютеры 2003 года? Это же чушь!
- Считаете ли вы сегодняшнее решение WADA справедливым?
- Вопрос ставится не очень корректно. Если говорить глобально, то "чистые" спортсмены допущены до соревнований. Другое дело, что не допущены в рамках национальных команд. Я бы отметил, что у нас в стране великолепная инфраструктура. А в течение четырех лет мы не сможем номинироваться на проведение соревнований, а номинация идет ведь на последующие пять лет. Если все критерии по соответствию РУСАДА будут выполнены, тогда эти сроки могут быть сокращены.
Нам вообще нужно обращаться к нашим культурным традициям. Послание от Матфея о чем говорит? Имеющий уши да услышит. Ибо тот, кто услышит, приумножит то, что имеет. А тот, кто не услышит, потеряет, что имеет. Какие еще аргументы должны быть? Так жить дальше нельзя в российском спорте.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA)
"Нельзя опускать руки": реакция спортивных чиновников на решение WADA
- А чувствуете ли вы свою вину в этом или вину РУСАДА?
- Какая вина? О чем вы говорите? Даже WADA и iNADO подтвердили, что мы, как организация, соответствуем в полном объеме их требованиям. Это разве может быть сказано в отношении субъекта, который виновен? Мы работаем в национальных интересах. Если прятать допингеров, организовывать какие-то схемы в Чувашии, защищать бывшего президента ВФЛА и его команду, когда в легкой атлетике были нарушения, если всё это называть защитой национальных интересов, то давайте посмотрим на последствия.
- Изменения в базу данных были внесены, когда она находилась в руках Следственного комитета. Возможны ли внутренние иски – ваш или спортсменов – к этой структуре?
- Нет. Почему должен быть иск с нашей стороны в адрес Следственного комитета? Там заведены действия против руководства московской лаборатории. Изменение базы данных точно не в интересах СК.
- Вы можете назвать кандидатов, кто мог бы возглавить ВФЛА?
- Нет. Давайте легкоатлеты сами изберут главу федерации. Но в российской легкой атлетике должны быть отстранены все члены органов управления ВФЛА. ВФЛА могла получить свое членство (в IAAF), у нее были шансы, если бы соответствующие процессы начались в мае.
Станислав Поздняков
Глава ОКР пообещал сделать все для выступления сборной под флагом РФ
- Российский футбол не замешан в допинге. Тем не менее, ваше мнение по участию сборной России на Евро-2020?
- С РФС у нас заключено соглашение, идет активное сотрудничество. Тем более, сборная России уже отобралась на Евро, у них нет допинговых скандалов. Я не понимаю, почему наша футбольная сборная может быть не допущена.
- Проясните ситуацию с допуском "чистых" спортсменов на Олимпиаду. На Игры в Пхенчхане не пускали тех, у кого есть допинговое прошлое.
- Сейчас на Олимпиаду не пустят тех атлетов, у кого были нарушения в прошлом, как это было и на предыдущих Играх. Думаю, будет такая же схема, как и в Пхенчхане.
Матч-центр
Рекомендуем
Боец смешанного стиля, чемпион абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов
Отец Нурмагомедова назвал условия реванша Хабиба и Конора
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала