Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Провал "Зенита", плей-офф без "Аякса": итоги дня в Лиге чемпионов

Половина матчей заключительного — шестого — тура группового этапа Лиги чемпионов состоялась во вторник. Фиаско санкт-петербургского "Зенита", вылет "Аякса" из турнира, рекорд юного форварда "Барселоны" и другие итоги игрового дня — в материале РИА Новости.

Группа Е

"Зальцбург" — "Ливерпуль" (0:2)
В случае победы хозяева могли выйти в плей-офф Лиги чемпионов, поэтому они ожидаемо не стали отсиживаться в обороне. В первом тайме "Зальцбург" порой качественно контролировал мяч и создал несколько опасных подходов к воротам соперника. Однако вскоре после перерыва в матче наступила развязка. На 57-й минуте счет открыл экс-игрок "Зальцбурга" Наби Кейта, а в следующей атаке "Ливерпуль" упрочил преимущество после гола Мохамеда Салаха.
В первой встрече между командами австрийцы смогли отыграть отставание в три мяча, но на этот раз подобный камбэк им не удался. "Зальцбург" впервые в рамках текущего группового этапа ушел с поля без забитого гола. В активе австрийцев остались семь баллов и третья позиция, позволяющая выступить в 1/16 финала Лиги Европы.
"Ливерпуль" же не только обеспечил себе место в плей-офф Лиги чемпионов, но и выиграл группу с 13 очками. К слову, англичане и в прошлом году не без трудностей попали в 1/8 финала только после заключительного тура, зато потом добрались до победы в турнире.
"Наполи" — "Генк" (4:0)
В параллельном матче группы "Наполи" без труда забрал вторую путевку в плей-офф. Неаполитанцам для этого хватило бы и ничьей, но они уже в первом тайме забили три безответных гола (один с пенальти) усилиями Аркадиуша Милика. Причем первый мяч получился одним из самых курьезных в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Окончательный счет уже после перерыва установил Дрис Мертенс, реализовавший еще один одиннадцатиметровый издевательским ударом "паненкой".
"Наполи" набрал 12 очков по итогам шести туров и занял второе место в таблице. "Генк" с одним баллом стал последним и вдобавок с высокой вероятностью окажется самой пропускающей командой группового этапа с двадцатью голами в пассиве.

Группа F

"Интер" — "Барселона" (1:2)
Перед заключительным туром хозяева шли в зоне попадания в плей-офф, но для гарантированного сохранения своей позиции им необходимо было побеждать "Барселону". Задача явно не из легких, несмотря на то, что каталонцы выставили фактически резервный состав. Например, капитан "Барсы" Лионель Месси вовсе не попал в заявку на игру.
Однако именно гости открыли счет в матче усилиями Карлеса Переса, для которого эта встреча стала дебютной в Лиге чемпионов. До перерыва "Интер" отыгрался благодаря голу Ромелу Лукаку. Во второй половине встречи неоптимальный состав "Барселоны" также выглядел боевито и в итоге смог вырвать победу, причем перед этим хозяева дважды забили из офсайда. Решающий мяч записал на свой счет Анссумане Фати, за минуту до этого заменивший Переса. Форвард-вундеркинд стал самым молодом автором гола в истории Лиги чемпионов, отличившись в возрасте 17 лет и 40 дней.
По итогам шести туров "Барселона" набрала 14 очков и выиграла свою группу. В активе "Интера" осталось семь баллов, из-за результата параллельного матча миланцы заняли третье место в таблице и вылетели в Лигу Европы.
"Боруссия Дортмунд" — "Славия" (2:1)
В упомянутой параллельной игре все от себя зависящее сделала "Боруссия", набрав три очка. Джейдон Санчо быстро вывел дортмундцев вперед, но в конце первого тайма полузащитник "Славии" Томаш Соучек сравнял счет. Чехи вновь достойно противостояли более статусному оппоненту, однако после перерыва все же пропустили от Юлиана Брандта, а отыграться вновь не смогли. Не помог "Славии" даже эпизод на 77-й минуте, когда российский арбитр Сергей Карасев удалил с поля футболиста "Боруссии" Юлиана Вайгля.
Дортмундцы набрали 10 очков и вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов со второго места в группе. "Славия" с двумя баллами замкнула турнирную таблицу, но наверняка запомнилась многим болельщикам своей смелой игрой и бескомпромиссной борьбой.

Группа G

"Бенфика" — "Зенит" (3:0)
Турнирные расклады в группе G перед заключительным туром сложились настолько запутанно, что "Зенит" мог как выйти в плей-офф Лиги чемпионов, так и вылететь из еврокубков. В этом смысле параллельный матч между "Лионом" и "Лейпцигом" был не менее важен, чем встреча петербуржцев с "Бенфикой".
По ходу первого тайма общая картина для "Зенита" сложилась благоприятно: команда попадала в 1/8 финала главного еврокубка. В конкретном противостоянии с "Бенфикой" все тоже складывалось довольно неплохо, хоть и без блеска в игре. Однако во второй половине встречи ситуация перевернулась.
Игрок ФК Зенит Артём Дзюба (справа) в матче 6-го тура группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА сезона 2019/20 между ФК Бенфика (Лиссабон, Португалия) и ФК Зенит (Россия, Санкт-Петербург).
Семак: вылет из еврокубков не устраивает, но это не катастрофа
Уже через пару минут после перерыва оборона "Зенита" провалилась и позволила Франко Серви открыть счет. Вскоре гости остались в меньшинстве после удаления Дугласа Сантоса и получили пенальти в свои ворота, который реализовал Пицци. Наконец, ближе к концу матча после подачи углового мяч в свои ворота срезал форвард петербуржцев Сердар Азмун.
Благодаря крупной победе "Бенфика" набрала семь очков и по дополнительным показателям обогнала "Зенит", заняв третье место в таблице. Петербуржцы остались на последней позиции и впервые за десять лет не попали в плей-офф еврокубков. В 1/8 финала Лиги чемпионов российские клубы не могут выйти уже четыре сезона.
"Лион" — "Лейпциг" (2:2)
Причем даже при разгроме от "Бенфики" "Зенит" мог остаться на втором месте в группе. Однако здесь в турнирные расклады как раз вмешался параллельный матч в Лионе, где одноименная команда совершила спасительный камбэк.
К перерыву "Лейпциг" вел в два мяча после голов с пенальти от Эмиля Форсберга и Тимо Вернера. Однако в начале второго тайма Уссем Ауар сократил отставание "Лиона", а на 82-й минуте ничью французской команде принес Мемфис Депай. Хозяева набрали восемь очков и вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов вслед за "Лейпцигом", в активе которого стало 11 баллов.

Группа Н

"Аякс" — "Валенсия" (0:1)
Драматично завершился групповой этап и для "Аякса", хотя амстердамцы подошли к заключительному туру во главе турнирной таблицы. Для попадания в плей-офф им было достаточно не уступить "Валенсии", но испанская команда не дала сбыться такому сюжету.
Единственный гол гости забили на 24-й минуте усилиями Родриго, а затем "Аякс" не использовал многие попытки отыграться. В добавленное ко второму тайму время "Валенсия" даже осталась в меньшинстве после удаления Габриэла, однако хозяева толком не успели воспользоваться численным преимуществом.
В активе "Аякса" осталось 10 очков, команда опустилась на третье место в группе. Теперь полуфиналист прошлого розыгрыша Лиги чемпионов выступит в 1/16 финала Лиги Европы. "Валенсия" с 11 баллами выиграла группу и вышла в плей-офф главного еврокубка.
"Челси" — "Лилль" (2:1)
При этом "Аякс" мог составить испанцам компанию, если бы очки в шестом туре потерял "Челси". Однако лондонцы ожидаемо обыграли аутсайдера группы в лице "Лилля" на своем поле. Уже к перерыву хозяева получили комфортное преимущество в два мяча после голов Тэмми Абрахама и Сесара Аспиликуэты. Французы смогли ответить на это лишь точным ударом Лоика Реми в конце встречи.
"Челси" набрал 11 очков и остался позади "Валенсии" по критерию личных встреч. "Лилль" замкнул турнирную таблицу с одним баллом в активе.
Заключительные восемь матчей последнего тура группового этапа состоятся в среду. Два последних участника 1/8 финала Лиги чемпионов определятся матчами групп C и D, в том числе встречей в Мадриде между испанским "Атлетико" и московским "Локомотивом". Российская команда точно не поднимется выше последнего места в своей группе.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала