Дмитрий Ковалев: рад, что покинул "Спартак" до переименования в ЦСКА - РИА Новости Спорт, 24.03.2020

Дмитрий Ковалев: рад, что покинул "Спартак" до переименования в ЦСКА

Многократный чемпион России в составе гандбольного клуба "Чеховские медведи" правый крайний Дмитрий Ковалев в интервью РИА Новости рассказал об уходе из московского "Спартака" и о немужском поступке главного тренера "красно-белых" Олега Кулешова. Также он поделился мнением о смене названия клуба на ЦСКА, допустил, что завершит карьеру в конце сезона и призвал не поддаваться панике из-за коронавируса.

Смена названия – плевок в болельщиков "Спартака"

- Новость о переименовании "Спартака" в ЦСКА ошарашила не только поклонников гандбола, но и фанатов этих клубов из других видов спорта. Расскажете о своей реакции?
- Отреагировал, как и все адекватные люди. Для всех, кто близок к спорту, это какой-то абсурд. И никак логически такое решение объяснить невозможно. Дело ведь не в простой смене названия, а в том, что это "Спартак" поменял имя на ЦСКА! Это удар по болельщикам, по менеджменту клуба. Интересно, как они в дальнейшем собираются привлекать зрителей на трибуны. Для меня это загадка. Спартаковцы, естественно, отвернулись. Армейцы, те, что адекватные, по моей информации, поддерживать новый клуб не собираются.
Ситуация, повторюсь, абсурдная. Мне непонятен комментарий руководства клуба, что они хотят двигаться дальше, а под брендом "Спартак" развитие гандбола невозможно. Да ведь "Спартак" – это самый узнаваемый бренд в России с самым большим количеством болельщиков! Неубедительно звучит объяснение, согласитесь. Гандбол и так не самый популярный вид спорта, а играя за "Спартак" я видел: в каждом городе, неважно в какую точку страны мы приехали, была поддержка на трибуне.
Александр Жуков
Почетный глава ОКР прокомментировал переименование ГК "Спартак" в ЦСКА
- В основном это футбольные фанаты, которым без разницы, на гандбол они или волейбол пришли.
- И что? Они создавали атмосферу на матчах. Поначалу, может, и не особо интересовались гандболом, но спросите их сейчас, и услышите, что они полюбили наш вид спорта. И результаты команды в первые два года внушали оптимизм, радовали болельщиков.
- Вы сказали о первых эмоциях. Слова в голове вертелись нецензурные?
- Да, как и у любого здравомыслящего человека. Ответа, как такое произошло, не получили.
- Логичным выглядит вариант, при котором команда доиграла бы сезон…
- …После чего объявили бы о закрытии клуба, ребята перешли бы в новую команду. Об этом все говорят. В таком случае не было бы такого удара по спартаковцам. Это просто плевок в сторону болельщиков "красно-белых". Вам же осталось доиграть плей-офф, ну доиграйте его спокойно. Хотя не факт, что сезон будет завершен из-за коронавируса.
- Болельщики говорят: на людей, переименовавших "Спартак", повлиял коронавирус. Грустная шутка?
- Видимо, да. Сказалось побочное действие этого вируса (смеется).

Игроков "Спартака" поставили перед фактом

- Вы успели вернуться в "Чеховские медведи" до всей этой ситуации.
- И слава богу!
- Герой комедии "Свадьба в Малиновке" сказал: "Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера". Уже тогда ходили разговоры?
- Ничего такого не было. А новость прозвучала как гром среди ясного неба. Я читаю комментарии в интернете, приходилось даже вставать на защиту игроков. 14-15 марта мы играли в Перми в "Финале четырех" Кубка России, а уже в Москве игроки "Спартака" узнали о переименовании. Их просто поставили перед фактом, раздали майки. Сказали, что вы теперь армейцы.
В такой ситуации болельщики ЦСКА могут задать вопрос. Ребята, вы завтра проснетесь, и скажите, что нам с вами теперь не по пути. Клуб стал "бело-голубым" и называется "Динамо". Или "Зенитом". Потому что с вами развивать гандбол не получается. Логичный вопрос?
Александр Мостовой
Мостовой: "Спартак" стал ЦСКА? Вот это новость, нифига себе!
- Конечно.
- Это уникальный случай в мировом спорте. Представьте, в Испании "Барселону" поменять на "Реал", или в Италии "Интер" на "Милан". Примеров куча, где антиподы не могут думать друг о друге. У нас же всё так просто вышло.

Сомнительный пиар гандбола, когда вся Россия смеется

- Имидж российского клубного гандбола рухнул ниже плинтуса?
- Если уж в "Вечернем Урганте" про нас сказали. Сомнительный пиар, когда вся страна смеется.
- Хорошо, что Иван Ургант с Дмитрием Хрусталевым матерное слово на буку "М" произнесли не про гандбол?
- Это было бы уже чересчур.
- Кто-то из игроков теперь уже ЦСКА говорил, что хочет уйти из клуба?
- С теми, с кем общался, нет. Многие ребята ушли из-за глобальной перестройки состава. Точнее, их просят, как в истории со мной. А чтобы уйти тем, кто сейчас в команде? Разорвать контракт не так просто, есть финансовые санкции. Не назвать же переименование клуба форс-мажором.
Уйти в другой клуб можно, но у нас в стране не так много боеспособных и равнозначного уровня команд. Если бы было больше клубов с хорошими финансовыми возможностями, тогда было бы проще. Но, к сожалению, наша действительность такая, какая есть.
- В команде есть идейные гандболисты, те, которые с детства за ромбик?
- Все мы прониклись "Спартаком" за эти годы. Когда команда создавалась, честно, недооценивали масштаб, но когда окунулись во всё, то осознали какое величие у спартаковского имени. И сейчас многие ребята искренне сожалеют, что так произошло. У нас была полная идиллия с болельщиками, прекрасно ладили с ними.
Бывший главный тренер Спартака Василий Филиппов
Василий Филиппов: я в шоке от переименования ГК "Спартак" в ЦСКА
- Болельщики ругают игроков, обвиняя их в предательстве.
- Их можно понять. Я видел, как болельщики готовы отдать свою жизнь за ромбик. Такие фанаты до мозга костей есть. Игроков я бы упрекать не стал, их поставили перед фактом и выдали форму ЦСКА. Надо ждать окончания сезона и смотреть, может, кто-то и не захочет играть за новую команду. Все вопросы болельщики должны задать руководству. Ребята же искренне любили "Спартак" и с большим уважением относились к болельщикам. Это факт.

Если сезон остановят, то чемпиона надо определять по итогам "регулярки"

- Что вы думаете о развитии ситуации с окончанием сезона?
- Сложно судить. Не всё зависит от нас, как понимаю, свои условия диктует европейская федерация. Остановлена Лига чемпионов, отменены матчи сборных. Конечно, хотелось бы доиграть сезон, но с учетом того, как всё развивается, не понимаю, когда мы сможем это сделать. Возможно, это будет какой-то усеченный формат плей-офф. Насколько я знаю, немцы перенесли розыгрыш своего Кубка на лето, норвежцы и вовсе завершили сезон досрочно. Европейская тенденция движется к тому, чтобы закончить.
- И как определять чемпиона страны?
- По итогам регулярного первенства. Есть справедливая таблица, каждый сыграл с каждым по два матча. Так что всё логично.
- Очередной трофей добавил радости?
- Безусловно. "Медведи" доказали свою силу. Хоть "Спартак" и пытался что-то противопоставить, потратил кучу денег.
- Согласно регламенту, переименование клуба обошлось всего в 10 тысяч рублей. Не сказал бы, что это серьезная сумма.
- Нет, я говорю об экстренных закупках игроков. Опять же, даже здесь видны нелогичные действия клуба. По ходу сезона убрали ребят с действующими контрактами, приглашают других, платят большие деньги. Например, Олег Скопинцев, в недавнем игрок основы "Спартака". Сейчас он находится в дубле без игровой практики, потому что по регламенту не может выходить на площадку из-за возраста.
А Кубок России показал, что "Чеховские медведи" – сильнейшая команда страны. Уверен, ни у кого сомнений в этом нет.
Олимпийские кольца
Паунд: решение об отсрочке проведения Олимпиады уже принято
- Вы не сбились со счета, сколько у вас уже титулов?
- (Смеется). Нет. В данной ситуации для меня важен даже не сам кубок, а подоплека – мой переход из "Спартака". Были реваншистские настроения. И было приятно на глазах у тренера и руководства "красно-белых" поднять этот кубок.

В "Спартаке" перевели в дубль и запретили общаться с командой

- С вами же поступили по-свински. Как пережили перевод в дубль?
- В силу своего возраста и опыта относительно спокойно. Другое дело, что в некоторых людях не то, что разочаровался, но не ожидал от них такого поступка.
- Рассказывайте, что произошло.
- Я уехал на чемпионат Европы, кстати, единственный от "Спартака" в составе сборной России. И в это время меня сняли с капитанства. Это был первый неприятный момент. У нас есть группа, в ней написали, что вечером будет проходить голосование по выбору нового капитана. Я спрашиваю: парни, как так, что происходит в команде? Ответили, что им так сказали, что теперь будет новый капитан. Хорошо, вернусь, тогда и разберемся.
Гандбол. Кубок ЕГФ. Матч Спартак - Берн
Черноиванов: переименование "Спартака" в ЦСКА очень удивило
- Что дальше?
- Сказали, чтобы приехал в офис клуба. Директор Славин дает заявление и просит подписать его.
- Какое?
- Об уходе. Чтобы подписал и тихо покинул клуб. Спрашиваю, в чем причина.
- И в чем?
- Формулировка такая. Тренер сказал, что я не справился со своими капитанскими обязанностями. Спросил, почему нет тренера при нашем разговоре, мы бы сразу прояснили ситуацию, может, неправильно кто-то выразился. Я три дня ездил в офис, вел переговоры. Тренер так и не появился. Директору сказал, что ничего подписывать не буду, у меня действующий контракт. И получил в ответ перевод в дубль.
Так целый месяц я и тренировался там. Играть не мог, потому что по регламенту возрастной игрок выходить на площадку не может. Главное, мне запретили приезжать к основной команде, общаться с ребятами.
- Мы же живем не в Средневековье.
- Да, но было, к сожалению, именно так.

Есть вопросы к человеческим качествам тренеров "красно-белых"

- Возвращаясь к теме голосования. Правильно понимаю, что вашу фамилию исключили из списка, чтобы команда не выбрала вас?
- Да-да-да.
Алексей Спиридонов
Спиридонов: переименование "Спартака" в ЦСКА - плевок в лицо фанатам
- Претензии к бывшим партнерам есть?
- А какие? Они мне честно сказали. Предложили, что надо дождаться всех, тем более в команде не было и ряда легионеров. Получили ответ, что "Спартак" на сборе и у него однозначно будет новый капитан. Голосование прошло в добровольно-принудительном порядке. Все вопросы к человеческим качествам и моральным принципам тренерского состава.
- Не пожалели, что согласились перейти в "Спартак"?
- Ни в коем случае. Это приятные воспоминания, результаты, которых мы добились за два сезона, пока всё это не началось. Была такая книга про футбольный клуб - "Как убивали "Спартак". Можно и про гандбольный "Спартак" написать.
- Когда появился вариант с возвращением в Чехов?
- За день до закрытия трансферного окна мне позвонил тренер "Чеховских медведей" Виталий Иванов и сказал, что есть возможность вернуться в команду. Если "Спартак" отпустит, то с удовольствием готовы подписать контракт до конца сезона. В итоге меня отпустили, и я вернулся в родной клуб. Вот за что могу сказать спасибо руководству москвичей, так за то, что не стали вставлять палки в колеса и позволили вновь почувствовать вкус победы.

Посмотрел тренерам в глаза – они отвели взгляд

- Когда после кубкового матча вручали медали, вы посмотрели бывшим коллегам в глаза?
- Всем и с большим удовольствием, без рукопожатий. Но взаимности у тренеров не увидел – уводили взгляд. С директором нормально было.
- Руку не протянете до конца жизни?
- Сложно загадывать. Я могу смотреть людям в глаза с уверенностью. А как они, делая такие поступки за спиной у человека, не знаю. Вроде бы взрослые люди, я ведь с этим человеком (главным тренером) еще играл вместе. Можно же было спокойно сесть, всё обсудить, услышать мою точку зрения. Даже такого не было. Считаю, это не мужской поступок.
- В первом же сезоне за "Спартак" вы забили больше 200 мячей. Это куда больше, чем в предыдущие годы в "Чеховских медведях".
- И меня признали MVP сезона. На второй сезон был лучшим бомбардиром команды и лучшим крайним всего чемпионата.
Вячеслав Колосков
Колосков прокомментировал переименование ГК "Спартак" в ЦСКА
- Вторую молодость обрели?
- Знаете, когда меня проводили из Чехова, все подумали, что я буду заканчивать карьеру. А получилось так, что нашел команду, чувствовал в себе силы играть. Меня подстегнуло, хотелось доказать, что я еще дееспособен, что могу играть на высоком уровне.

Наверное, этот сезон будет последним в карьере

- В мае вам исполняется 38 лет. Готовы продолжать?
- Буду смотреть. Не исключаю, что этот сезон будет последним.
- Мысленно настроились?
- Если честно, еще в феврале, когда сослали в дубль. Думал, что бесславно завершу карьеру без малейшего шанса провести прощальный матч. А получилось так, что уже 15 марта я стоял с Кубком России в руках. Рассуждая о моральном состоянии, то, скорее всего, будет ломка, если закончу карьеру. Голова и тело будут еще просить игры и тренировки. В любом случае, я связываю свою дальнейшую жизнь со спортом, только еще не знаю в каком качестве. Но хотелось бы остаться в гандболе.
- Тренерская карьера или менеджмент?
- Затрудняюсь ответить. Возможны оба варианта. Мне интересно всё, что касается гандбола.

Без гречки и туалетной бумаги прожить можно

- Коронавирус изменил привычный уклад нашей жизни. Вас клуб отправил по домам или продолжаете тренировки?
- Пятница – последний день, когда спорткомплекс работал. Уже в субботу он закрылся на карантин, как и во всем Подмосковье. Так что тренироваться нам больше негде. Карантин же введен до 10 апреля, если не ошибаюсь. И новой информации о тренировках пока нет.
- Какие-то рекомендации от врачей и тренеров получили?
- Да. Меньше контактов, посещений мест с большим скоплением людей. Советуют сидеть дома, соблюдать личную гигиену, можно выйти на свежий воздух.
- Самый популярный вопрос последних дней – покупка гречки и туалетной бумаги. Вы успели сделать запасы?
- К панике не склонен. Не вижу проблемы, если какое-то время обойтись без гречки. Конечно, туалетная бумага – это первая необходимость, но и без нее можно прожить. Как бы это смешно ни звучало, но считаю перебором, когда доходит до массовой скупки этого вида товара.
Гандбол
ФГР признала легитимной замену "Спартака" на ЦСКА по ходу сезона
- Считаете, паника у населения излишняя?
- Опустошение полок магазинов – это точно лишнее. Не строить же теперь бункер во дворе. Да, вирус есть, надо остановить его. Уверен, с этой проблемой мы справимся.
- Кто-то из знакомых иностранных игроков покинул Россию?
- Вроде нет. Хорошо, выпустят тебя из страны, но по приезду ты будешь сидеть две недели на карантине. Смысл уезжать? А если в России соберут команды и дадут добро на продолжение плей-офф, то и по приезду сюда придется еще раз посидеть взаперти две недели.
- Как коротаете время дома?
- Читаю книги, кино смотрю, на дачу можно съездить, устроить субботник там.

2
    0