Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Химки" и "Зенит" сыграют в финале Кубка России

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкИгроки ФК "Зенит" радуются победе в матче 1/2 финала кубка России по футболу сезона 2019/2020 между ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и ФК "Спартак" (Москва).
Игроки ФК Зенит радуются победе в матче 1/2 финала кубка России по футболу сезона 2019/2020 между ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ФК Спартак (Москва).
Читать в
МОСКВА, 19 июл – РИА Новости, Сергей Астахов. После двух воскресных полуфиналов стали известны участники решающего матча за Кубок России по футболу – ими стали подмосковные "Химки" и петербургский "Зенит".
"Химки" в Екатеринбурге со счетом 3:1 обыграли местный "Урал", а "Зенит" дома со счетом 2:1 победил московский "Спартак". Финальный матч состоится 25 июля в Екатеринбурге.

Сенсация на Урале

Для "Урала", за последние три года дважды игравшего в главном матче турнира, домашний финал стоял особняком. После двух поражений от московского "Локомотива" в сезонах-2016/17 и 2018/19 футболисты, тренерский штаб и руководство рассчитывали, что свои болельщики помогут команде выиграть первый в клубной истории трофей такого уровня.
Екатеринбургский клуб подошел к игре с "Химками" не в лучшем состоянии: два подряд поражения в чемпионате России от "Краснодара" (в гостях со счетом 0:3) и от тульского "Арсенала" (дома со счетом 1:3). Также для "Урала" полуфинальный матч стал восьмой игрой за 30 дней, что не могло не сказаться на свежести футболистов. Сама встреча началась в 15:00 по местному времени при температуре +33 градуса.
"Химки" свой последний официальный матч провели более четырех месяцев назад – 15 марта против нижнекамского "Нефтехимика" (2:2). Впоследствии исполком Российского футбольного союза постановил, что сезон Футбольной национальной лиги (ФНЛ) не будет доигран. Таким образом, "Химки" заняли итоговое второе место в турнирной таблице и получили прямую путевку в РПЛ на предстоящий сезон. Однако решения, будет ли команда подниматься в классе, до сих пор нет. Министр спорта Московской области Роман Терюшков сообщил РИА Новости, что это решение примут после полуфинала.
В противостоянии двух команд под руководством бывших футболистов московского "Спартака" победил клуб Сергея Юрана: на 11-й минуте Евгений Гапон открыл счет, а на 35-й и 36-й точные удары Александра Трошечкина и Артема Поляруса довели дело до разгрома. После перерыва команда Дмитрия Парфенова смогла ответить лишь раз – отличился Андрей Панюков. "Химки" победили со счетом 3:1 и спустя 15 лет во второй раз в своей истории вышли в финал Кубка России.
Главный тренер ФК Химки Сергей Юран во время матча 1/2 финала кубка России по футболу сезона 2019/2020 между ФК Урал (Екатеринбург) и ФК Химки (Химки).
Юран заявил, что место "Химок" в РПЛ продали
"Уралу" поражение от "Химок" стоило не только финала, но и главного тренера. После игры Парфенов заявил, что оправдания такому результату нет, а сам он покидает команду. Позднее президент "Урала" Григорий Иванов заявил РИА Новости, что принимает отставку тренера, под руководством которого екатеринбуржцы играли в финале Кубка России прошлого сезона.
"Я принимаю отставку Парфенова. Пока не решили, кто будет руководить командой в игре с "Локомотивом". Ничего страшного, что осталась одна игра, нам надо готовиться к новому главному тренеру. Я благодарен Дмитрию за его работу. У меня с ним очень хорошие отношения, я его ценю как специалиста. Он молодой тренер, сам сказал, что для него это был очень большой опыт", - сказал Иванов по телефону.
"Готовились к полуфиналу, ответственно отнеслись к сопернику, потому что "Урал" у себя дома всегда боевая и организованная команда. Многие команды, которые борются за чемпионство, не увозили отсюда очки. Главное - это заслуга ребят. Я требовал и донес до них (установку). Для меня самое главное, что они слышат меня, слушают и выполняют", - сказал Юран на пресс-конференции.

VAR в Петербурге

Действующий чемпион России "Зенит" мог и не сыграть со "Спартаком" на своем поле. Ошибка в регламенте привела к тому, что место проведения встречи пришлось определять РФС. И это не понравилось председателю совета директоров "Спартака" Леониду Федуну, раскритиковавшему решение. Это понятно, на кону стоит выход в финал, и в условиях ограниченного доступа зрителей на стадион и запрета гостевых секторов хозяева получали дополнительное преимущество.
Для болельщиков "Спартака", который в последний раз играл в финале в 2006 году, а поднимал кубок над головой еще в 2003-м при Олеге Романцеве, памятен проигранный в серии пенальти полуфинал-2018. Тогда подножку москвичам поставил "Тосно", после победы в турнире прекративший существование. "Зенит" не доходил до финала с 2016 года, когда разгромил ЦСКА.
"Зенит" подошел к игре в боевом составе, тогда как "Спартак" из-за дисквалификаций не смог рассчитывать на Романа Зобнина и Эсекеля Понсе. Зато на тренерский мостик вернулся Доменико Тедеско, пропускающий концовку чемпионата из-за удаления и санкций со стороны КДК РФС.
Главный тренер Спартака Доменико Тедеско
Тедеско рассказал, о чем говорил с Семаком перед началом полуфинала КР
Летний отрезок "Спартаку" не удался совсем: команда после возобновления сезона в семи матчах выиграла дважды, столько же раз сыграла вничью, тогда как остальные игры очков не принесли, а серия без побед растянулась на пять матчей. При этом спартаковцы сетовали после каждой игры на судейство. "Зенит" же уверенно прошел дистанцию без поражений и завоевал второй подряд чемпионский титул.
Судейская тема стала одной из главных наряду с самим футболом. Первый же опасный момент у ворот "Зенита" мог завершиться назначением пенальти. Юрий Жирков схватил Александра Соболева за футболку и уронил его на газон, однако свисток главного арбитра Сергея Иванова промолчал, как и арбитры, работавшие на VAR. Не заметил Иванов и фола Ильи Гапонова на Сердаре Азмуне, но вмешавшийся VAR исправил ошибку: пенальти в ворота своей бывшей команды на 24-й минуте реализовал Артем Дзюба.
"Такие моменты надо щелкать на раз-два-три. Это профессиональный фол со стороны Жиркова на Соболеве, который потянул соперника за футболку. И то, что Иванов не определил нарушение правил, и то, что VAR не определил фол, характеризует то, что они все из одной команды. В том плане, что судьи слабо подготовлены. Фол был и в эпизоде с пенальти в ворота "Спартака", но там VAR подсказал Иванову, и тот назначил пенальти", - сказал экс-арбитр ФИФА Сергей Хусаинов РИА Новости по телефону.
До перерыва спартаковцы дважды отправили мяч в сетку ворот соперника. Гол Самюэля Жиго отменили из-за офсайда после просмотра видеоповтора, а удар Соболева на 45+1-й минуте по всем правилам оказался чистым. "Зенит" ответил стремительно – спустя две минуты Далер Кузяев установил итоговый счет и оформил для своей команды выход в финал.
Игрок ФК Спартак Александр Соболев в матче 1/2 финала кубка России по футболу сезона 2019/2020 между ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ФК Спартак (Москва).
Семак: Соболев был хорош в игре Кубка России
"Хорошая, интересная игра. Забили два мяча и могли еще забить в первом тайме. Можно только поблагодарить "Спартак" за хороший матч, за сумасшедшую самоотдачу. Это был настоящий кубковый матч. Я доволен ребятами, всеми, кто вышел на замену и кто начинал в старте. Будем готовиться к финалу. Самое важное, что мы завоевали право играть в финале", - сказал главный тренер "Зенита" Сергей Семак журналистам.
"У "Зенита" были моменты во втором тайме, но у них всегда есть моменты в матчах против всех команд РПЛ. Сегодня был матч учеников против учителей. Я всегда повторяю, что у нас молодая команда. Называю фамилии Гапонова, Маслова, Умярова. Сегодня они вышли против футболистов с опытом чемпионата мира и Лиги чемпионов. Но у нас были моменты. Сегодняшняя игра была намного лучше осеннего матча против "Зенита" в Петербурге. Сейчас всё было по-другому", - сказал Тедеско на пресс-конференции.
"Химки" 25 июля в Екатеринбурге постараются взять реванш за поражение от ЦСКА в 2005 году и выиграть свой первый трофей, а "Зенит" полетит на Урал за золотым дублем и четвертым кубком в российской эпохе.
Игрок ФК Зенит Артем Дзюба (слева) и игрок ФК Спартак Александр Соболев в матче 1/2 финала кубка России по футболу сезона 2019/2020 между ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ФК Спартак (Москва).
Навстречу "Химкам": "Зенит" одолел "Спартак" в матче Кубка России
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала