Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Врач рассказала, чем грозят проблемы со щитовидной железой

© Фото : The SunЖенщина с заболевание щитовидной железы
Женщина с заболевание щитовидной железы
По данным Росподребнадзора, причина 65 процентов случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95 процентов у детей — недостаточное поступление йода вместе с едой. Большая часть населения России живет далеко от моря, и йода, который содержится в воздухе и пище, не хватает. О принципах здорового питания РИА Новости рассказывает эндокринолог Татьяна Бочарова.
Щитовидная железа расположена на передней нижней части шеи и имеет форму бабочки с раскрытыми крыльями. Орган совсем небольшой: у взрослого человека она весит в среднем 16-30 граммов. Тем не менее в нем производятся и выпускаются в кровоток гормоны.

"Если щитовидная железа не в норме, страдает буквально все: сердце, репродуктивная система, мозг. В случае, когда у беременной женщины возникают проблемы с этим органом, возможны проблемы с умственным развитием ребенка", — говорит Татьяна Бочарова.

Жизненные показатели на мониторе
Кардиолог назвала пять главных признаков больного сердца
Проблема не надуманная — по данным Росстата, около 1,5 миллиона человек в нашей стране имеют умственную отсталость по причине проблем со щитовидной железой и из-за дефицита йода. Именно йод является "двигателем" для этого органа.
Симптомы нарушений в работе щитовидки, как правило, смазаны и неспецифичны: низкая работоспособность, вялость, утомляемость, резкий набор или, наоборот, потеря веса. Неприятные ощущения в области шеи есть далеко не всегда, поэтому велик шанс добраться до доктора, когда проблема уже запущена.
Конечно, не следует назначать себе препараты с йодом самостоятельно — это должен сделать врач. Но правильное питание будет профилактикой проблемы.
Девушка измеряет талию сантиметром
Как похудеть и укрепить здоровье летом: шесть советов от кардиолога

Продукты-лидеры по йоду

Для взрослого человека норма йода составляет 150 микрограммов в сутки. Для подростков и беременных женщин эта цифра выше — 200 микрограммов.
Йод можно получать как из растительной пищи, так и из продуктов животного происхождения, например, салата из морской капусты, рыбьего жира (770 микрограммов на 100 граммов продукта), фасоли, куриных яиц — 12 микрограммов на 100 граммов, капусты — девять микрограммов, свеклы и моркови — шесть микрограммов на 100 граммов.
"Один из самых простых способов пополнить запасы йода — йодированная соль: в одном ее грамме около 70 микрограммов йода. Однако учтите, что она полезна только в первые четыре месяца после изготовления. Потом йод из нее испаряется. Поэтому всегда смотрите на дату на упаковке", — говорит эндокринолог.
Девушка завтракает в номере отеля
Как вывести лишнюю жидкость из организма и похудеть? Совет диетолога
Включите в рацион морские водоросли, в том числе сушеные — десять граммов этого продукта закрывают суточную потребность в йоде, и клюкву — в 100 граммах ягоды около 400 микрограммов йода. Это в два раза превосходит суточную потребность. Важна свежая рыба и морепродукты: креветки, кальмары, мидии (от 30 до 100 микрограммов йода). С рыбными консервами ситуация гораздо хуже — в среднем в одной банке содержится всего 15-20 микрограммов йода, то есть десять процентов от суточной потребности.

Что мешает усвоению йода

Рафинированные продукты — сахар, белый рис или мука, фастфуд, а также переработанные мясные продукты — копчености, колбасы, солености — снижают поглощение йода. Это же касается чая, особенно пакетированного, поскольку он содержит фтор, "конфликтующий" с йодом в организме.
Арбуз
Диетолог рассказала, кому нельзя есть арбузы

Растительный стол

Проблемы со щитовидкой возникают не только из-за недостатка йода, но и аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и каротина (провитамина А).

"В рационе всегда должна быть свежая зелень — шпинат и петрушка — и овощи: морковь, лук, тыква, свекла. Что касается фруктов, поддержать щитовидную железу в норме поможет хурма, которая содержит не только йод, но и железо, магний и другие элементы", — советует Татьяна Бочарова.

Животные жиры лучше исключить, а нежирное мясо всегда дополнять клетчаткой.
Рекомендуем
Сборная России по футболу вернулась с Евро – 2016
Роман Широков ударил судью на матче любительских команд
Экс-игрок сборной России Роман Широков
СМИ: "Матч ТВ" прекратил сотрудничество с Широковым после избиения судьи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала