https://rsport.ria.ru/20200725/1574883765.html
Врач рассказала, чем грозят проблемы со щитовидной железой
Врач рассказала, чем грозят проблемы со щитовидной железой - РИА Новости Спорт, 14.09.2021
Врач рассказала, чем грозят проблемы со щитовидной железой
По данным Росподребнадзора, причина 65 процентов случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95 процентов у детей — недостаточное поступление йода вместе РИА Новости Спорт, 14.09.2021
2020-07-25T08:00
2020-07-25T08:00
2021-09-14T13:17
зож
питание
здоровье
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/18/1574883232_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_7d37e80595e5a3fb46d9bf7b5d3ac16f.jpg
По данным Росподребнадзора, причина 65 процентов случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95 процентов у детей — недостаточное поступление йода вместе с едой. Большая часть населения России живет далеко от моря, и йода, который содержится в воздухе и пище, не хватает. О принципах здорового питания РИА Новости рассказывает эндокринолог Татьяна Бочарова.Щитовидная железа расположена на передней нижней части шеи и имеет форму бабочки с раскрытыми крыльями. Орган совсем небольшой: у взрослого человека она весит в среднем 16-30 граммов. Тем не менее в нем производятся и выпускаются в кровоток гормоны. "Если щитовидная железа не в норме, страдает буквально все: сердце, репродуктивная система, мозг. В случае, когда у беременной женщины возникают проблемы с этим органом, возможны проблемы с умственным развитием ребенка", — говорит Татьяна Бочарова.Проблема не надуманная — по данным Росстата, около 1,5 миллиона человек в нашей стране имеют умственную отсталость по причине проблем со щитовидной железой и из-за дефицита йода. Именно йод является "двигателем" для этого органа.Симптомы нарушений в работе щитовидки, как правило, смазаны и неспецифичны: низкая работоспособность, вялость, утомляемость, резкий набор или, наоборот, потеря веса. Неприятные ощущения в области шеи есть далеко не всегда, поэтому велик шанс добраться до доктора, когда проблема уже запущена.Конечно, не следует назначать себе препараты с йодом самостоятельно — это должен сделать врач. Но правильное питание будет профилактикой проблемы.Продукты-лидеры по йодуДля взрослого человека норма йода составляет 150 микрограммов в сутки. Для подростков и беременных женщин эта цифра выше — 200 микрограммов. Йод можно получать как из растительной пищи, так и из продуктов животного происхождения, например, салата из морской капусты, рыбьего жира (770 микрограммов на 100 граммов продукта), фасоли, куриных яиц — 12 микрограммов на 100 граммов, капусты — девять микрограммов, свеклы и моркови — шесть микрограммов на 100 граммов."Один из самых простых способов пополнить запасы йода — йодированная соль: в одном ее грамме около 70 микрограммов йода. Однако учтите, что она полезна только в первые четыре месяца после изготовления. Потом йод из нее испаряется. Поэтому всегда смотрите на дату на упаковке", — говорит эндокринолог.Включите в рацион морские водоросли, в том числе сушеные — десять граммов этого продукта закрывают суточную потребность в йоде, и клюкву — в 100 граммах ягоды около 400 микрограммов йода. Это в два раза превосходит суточную потребность. Важна свежая рыба и морепродукты: креветки, кальмары, мидии (от 30 до 100 микрограммов йода). С рыбными консервами ситуация гораздо хуже — в среднем в одной банке содержится всего 15-20 микрограммов йода, то есть десять процентов от суточной потребности.Что мешает усвоению йодаРафинированные продукты — сахар, белый рис или мука, фастфуд, а также переработанные мясные продукты — копчености, колбасы, солености — снижают поглощение йода. Это же касается чая, особенно пакетированного, поскольку он содержит фтор, "конфликтующий" с йодом в организме.Растительный столПроблемы со щитовидкой возникают не только из-за недостатка йода, но и аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и каротина (провитамина А). "В рационе всегда должна быть свежая зелень — шпинат и петрушка — и овощи: морковь, лук, тыква, свекла. Что касается фруктов, поддержать щитовидную железу в норме поможет хурма, которая содержит не только йод, но и железо, магний и другие элементы", — советует Татьяна Бочарова.Животные жиры лучше исключить, а нежирное мясо всегда дополнять клетчаткой.
https://rsport.ria.ru/20200722/1574669466.html
https://rsport.ria.ru/20200721/1574617971.html
https://rsport.ria.ru/20200722/1574705515.html
https://rsport.ria.ru/20200721/1574614218.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/18/1574883232_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_47f212a57961b8dd6bca224f2eb6eee2.jpgРИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье
По данным Росподребнадзора, причина 65 процентов случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95 процентов у детей — недостаточное поступление йода вместе с едой. Большая часть населения России живет далеко от моря, и йода, который содержится в воздухе и пище, не хватает. О принципах здорового питания РИА Новости рассказывает эндокринолог Татьяна Бочарова.
Щитовидная железа расположена на передней нижней части шеи и имеет форму бабочки с раскрытыми крыльями. Орган совсем небольшой: у взрослого человека она весит в среднем 16-30 граммов. Тем не менее в нем производятся и выпускаются в кровоток гормоны.
«
"Если щитовидная железа не в норме, страдает буквально все: сердце, репродуктивная система, мозг. В случае, когда у беременной женщины возникают проблемы с этим органом, возможны проблемы с умственным развитием ребенка", — говорит Татьяна Бочарова.
Проблема не надуманная — по данным
Росстата, около 1,5 миллиона человек в нашей стране имеют умственную отсталость по причине проблем со щитовидной железой и из-за дефицита йода. Именно йод является "двигателем" для этого органа.
Симптомы нарушений в работе щитовидки, как правило, смазаны и неспецифичны: низкая работоспособность, вялость, утомляемость, резкий набор или, наоборот, потеря веса. Неприятные ощущения в области шеи есть далеко не всегда, поэтому велик шанс добраться до доктора, когда проблема уже запущена.
Конечно, не следует назначать себе препараты с йодом самостоятельно — это должен сделать врач. Но правильное питание будет профилактикой проблемы.
Для взрослого человека норма йода составляет 150 микрограммов в сутки. Для подростков и беременных женщин эта цифра выше — 200 микрограммов.
Йод можно получать как из растительной пищи, так и из продуктов животного происхождения, например, салата из морской капусты, рыбьего жира (770 микрограммов на 100 граммов продукта), фасоли, куриных яиц — 12 микрограммов на 100 граммов, капусты — девять микрограммов, свеклы и моркови — шесть микрограммов на 100 граммов.
«
"Один из самых простых способов пополнить запасы йода — йодированная соль: в одном ее грамме около 70 микрограммов йода. Однако учтите, что она полезна только в первые четыре месяца после изготовления. Потом йод из нее испаряется. Поэтому всегда смотрите на дату на упаковке", — говорит эндокринолог.
Включите в рацион морские водоросли, в том числе сушеные — десять граммов этого продукта закрывают суточную потребность в йоде, и клюкву — в 100 граммах ягоды около 400 микрограммов йода. Это в два раза превосходит суточную потребность. Важна свежая рыба и морепродукты: креветки, кальмары, мидии (от 30 до 100 микрограммов йода). С рыбными консервами ситуация гораздо хуже — в среднем в одной банке содержится всего 15-20 микрограммов йода, то есть десять процентов от суточной потребности.
Рафинированные продукты — сахар, белый рис или мука, фастфуд, а также переработанные мясные продукты — копчености, колбасы, солености — снижают поглощение йода. Это же касается чая, особенно пакетированного, поскольку он содержит фтор, "конфликтующий" с йодом в организме.
Проблемы со щитовидкой возникают не только из-за недостатка йода, но и аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и каротина (провитамина А).
«
"В рационе всегда должна быть свежая зелень — шпинат и петрушка — и овощи: морковь, лук, тыква, свекла. Что касается фруктов, поддержать щитовидную железу в норме поможет хурма, которая содержит не только йод, но и железо, магний и другие элементы", — советует Татьяна Бочарова.
Животные жиры лучше исключить, а нежирное мясо всегда дополнять клетчаткой.