Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Американцы обвиняют россиян в допинге. Это от бессилия или по глупости?

Американский пловец Мерфи извинился перед россиянином Рыловым за слова о допинге

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкФлаги Олимпийского комитета России (ОКР) и США на Олимпиаде-2020 в Токио
Флаги Олимпийского комитета России (ОКР) и США на Олимпиаде-2020 в Токио - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Читать в
Не нужно было обладать экстрасенсорными способностями, чтобы предсказать образование негативного фона вокруг российских спортсменов на Олимпиаде в Токио. Вопрос заключался лишь в том, по какой из двух траекторий последуют критика и провокация: "Ха-ха, смотрите, без допинга ни на что не способны" в случае провала россиян или "Русские допингисты отбирают медали у честных спортсменов! Их вообще не должно быть на Играх" после их побед. К счастью (если так можно выразиться), был выбран второй путь.
В первую очередь подобное поведение ожидалось со стороны иностранных СМИ, и они не подвели. Свою минуту славы уже заработал некий чилийский журналист, который вывел из себя Даниила Медведева абсолютно глупым и неуместным вопросом о "читерах". Ну а заметки на страницах британских газет с аналогичным заходом и вовсе не преподнесли никакого сюрприза — за последние несколько лет их риторика уже приелась.
Члены мужской и женской сборной России по баскетболу 3х3 - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
Медали за наглость. Что западные СМИ пишут об успехах россиян на Олимпиаде
Но если выпады иностранных журналистов обсуждать и даже осуждать нет смысла (будем справедливы — наши коллеги-соотечественники порой поступают аналогичным образом), то на похожие высказывания официальных лиц и спортсменов не обратить внимание нельзя.
Накануне с провокационным заявлением выступила американка Меган Калмо. В паре с Трейси Эйссер в олимпийских соревнованиях по академической гребле она успеха не достигла: ни в Пекине, ни в Лондоне, ни в Рио-де-Жанейро, ни вот теперь в Токио. Но вместо того, чтобы порассуждать о своей богатой карьере, Калмо раскритиковала россиянок Василису Степанову и Елену Орябинскую, которые выиграли серебряную медаль в двойках. По ее словам, она испытывает "мерзкое чувство", наблюдая за тем, как "команда, которой не должно быть на Играх", завоевывает медаль, а также "сочувствует другим спортсменам, оставшимся без награды".
Меган Калмо - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
Американской гребчихе стало "противно" из-за успехов россиян на Олимпиаде
Выступление американки удивило даже ее соотечественников: многие болельщики справедливо заметили, что обвинять в допинге абсолютно всех спортсменов из-за ошибок конкретных людей неправильно. Но Калмо свою позицию не изменила.
"Многие должны быть благодарны мне, ведь они, видимо, слишком вежливы, чтобы сказать то, что смогла сказать я. Мне действительно трудно смотреть на то, что россияне участвуют в Играх и забирают медали. Их не следовало сюда пускать. Есть много других квалифицированных атлетов, которые могли бы выиграть эти награды", — цитирует американскую спортсменку портал row2k.
Градус негатива позднее зачем-то поднял другой представитель США — Райан Мерфи. К опытному пловцу и трехкратному олимпийскому чемпиону любители плавания со всего мира (в том числе и в России) относятся с большим уважением, однако его сегодняшнее заявление после поражения россиянину Евгению Рылову в финале двухсотметровки на спине о том, что "заплыв, возможно, был нечистым", сильно ударило по репутации американца. Подозревать нашего чемпиона в нечестной игре и употреблении допинга — неуважительно и неэтично.
"Никогда ничего не принимал. Не простил бы себе, если бы что-либо принимал. Райан имеет полное право так думать", — ответил Рылов.
Олимпиада-2020. Плавание. Шестой день - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
РУСАДА заявило, что Рылов был полностью чист перед Олимпийскими играми
Впрочем, после этого Мерфи поспешил оправдаться, подчеркнув, что: а) его слова не так поняли, и он говорил о допинге в плавании и спорте в целом; б) полностью признает победу Евгения Рылова; в) не имеет ничего против выступления россиян на Играх.
Зачем-то о допинге в России высказался и британец Люк Гринбанк, занявший в финальном заплыве третье место.
"Моя мечта выступить на Олимпиаде сбылась, я на седьмом небе от счастья. Завоевать здесь медаль — это потрясающе. А что касается допингового вопроса, то, очевидно, это очень сложная ситуация. Тяжело, когда не знаешь, чист ли твой соперник. Грустно осознавать существование допинг-программы, спонсируемой государством, против которой ничего не делается. Допинг — это то, с чем нужно бороться", — отметил он.
Олимпиада-2020. Плавание. Шестой день - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
У нас золото, остановите хейт! Конфликт Мерфи vs Рылов выдуман
Конечно, у них и всех остальных спортсменов есть право подозревать россиян в чем угодно: множество прогремевших в последние несколько лет скандалов стали для этого внушительным поводом. Но, с другой стороны, зачем превращать столь грандиозное событие под названием Олимпиада в поле ненависти и негатива?
Остальные спортсмены ведь наверняка осознают, насколько это большой стресс — жить и выступать под таким ужасным давлением. А для россиян оно сопровождается тотальным контролем со стороны антидопинговых агентств, которые с завидной частотой тестируют их (для этого, впрочем, также повод имеется). И если при столь тщательной проверке допингистов в российской команде не выявляют, то к чему эти претензии? Если все так ратуют за чистый спорт, то для чего этот наезд на чистых спортсменов? Поймают на допинге — последует справедливое наказание, и тогда будет о чем говорить. А пока все это выглядит глупо, неразумно и бессмысленно.
Американская гимнастка Симона Байлз - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
"Убогое оправдание": даже допинг не спасает американку Байлз на Олимпиаде
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Барыс
    Локомотив
    1
    4
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Трактор
    Автомобилист
    4
    3
  • Теннис
    2-й сет
    Д. Миллман
    К. Хачанов
    53
    74
  • Футбол
    2-й тайм
    Динамо Москва
    Химки
    4
    0
  • Хоккей
    Перерыв
    Ак Барс
    Авангард
    3
    2
  • Теннис
    22.10 20:40
    Ж. Симон
    А. Карацев
  • Баскетбол
    2-я четверть
    ЦСКА
    Олимпиакос
    31
    29
  • Баскетбол
    22.10 22:00
    Барселона
    Зенит
  • Футбол
    22.10 22:00
    Арсенал
    Астон Вилла
  • Футбол
    22.10 22:00
    Осасуна
    Гранада
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мишин прокомментировал трудности с получением канадской визы у фигуристов"Появилась апатия": Дзюба — о состоянии после ЕВРО"Трактор" по буллитам победил "Автомобилист" в КХЛ"Сходил с ума от ошибок": Калиниченко — о матче "Спартак" — "Лестер"Катар открыл новый стадион к чемпионату мира 2022 годаВалиева, Туктамышева и Косторная пока не получили визы в КанадуРасселл начнет Гран-при США "Формулы-1" с конца стартовой решеткиАвтограф Льва Яшина разместили на поле во время матча "Динамо" и "Химок"Суд арестовал болельщика "Спартака", ударившего журналиста на стадионеДзаламидзе и Рахимова уступили в полуфинале ВТБ Кубка Кремля в парахСМИ: "Лион" готов заплатить за Азмуна семь-восемь миллионов евро"Сибирь" одержала волевую победу над минским "Динамо" в КХЛМазепин нанес на шлем символы Техаса перед Гран-при в СШАСтала известна соперница Александровой в полуфинале ВТБ Кубка КремляЛасицкене претендует на звание легкоатлетки года по версии World AthleticsТеннисистки Хромачева и Ковинич выбыли с турнира в Тенерифе в парахГвардиола поддержал болельщика "Манчестер Сити", избитого в БельгииАлиев объяснил, почему Россия не проведет "Финал четырех" чемпионата ЕвропыЕвролига не обсуждала с НБА создание европейского подразделенияТренер Авериных не полетит на чемпионат мира в Японию