"В супермаркете и то дают 35 тысяч": Нуждов — о проблемах нашего биатлона - РИА Новости Спорт, 03.05.2022
Биатлон/Мишени - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Биатлон

"В супермаркете и то дают 35 тысяч": Нуждов — о проблемах нашего биатлона

© РИА Новости / Нина Зотина | Перейти в медиабанкПервый вице-президент Союза биатлонистов России Алексей Нуждов на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Москве.
Первый вице-президент Союза биатлонистов России Алексей Нуждов на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве. - РИА Новости, 1920, 03.05.2022
Вице-президент Союза биатлонистов России Алексей Нуждов точно знает, что нужно российскому биатлону. В интервью РИА Новости он объяснил, почему решил баллотироваться на пост главы СБР и какие изменения хотел бы привнести в один из самых популярных видов спорта в стране.
- Алексей Викторович, со стороны тренеров есть общее мнение относительно выборов президента СБР. Они уверены, что сначала надо выбрать главу организации, а потом формировать штаб. Если вы победите на выборах, тренеры могут быть спокойны?
- Это философский вопрос. Что значит могут быть спокойны?
- Если меняется руководство, их тоже могут в теории поменять.
- У нас было много дискуссий на этот счет. И сейчас она продолжается. Мой подход заключается в том, что в команде должен быть главный тренер, который занимается подбором подчиненных. Это вертикаль, административная конструкция – главный тренер, потом старший. Чтобы все это было единым. Пусть главный тренер подберет методику, определит штаб в том числе по человеческим качествам. Исполком должен это утвердить, но это уже формальный процесс. Главный тренер выдвигает свою концепцию, а потом ее либо одобряют, либо нет. Я считаю, что надо делать так. У моего коллеги Виктора Майгурова другой подход.
- Пока только два кандидата на пост главы СБР?
- Да, я думаю, что больше и не будет.
- Вы сказали про главного тренера. Сейчас этой должности нет в сборной.
- Послушайте, тут вопрос того, что вкладывается в это понятие. У нас главный тренер это и старший тренер, это номенклатура и функционал бюджетного учреждения – ЦСП и минспорта. Главные тренеры есть в каждом виде спорта. В СБР наличие этой должности носит рекомендательный характер. Чисто юридически это номенклатура минспорта. Мы подаем списки так, как видим мы. А они уже через свои критерии пропускают, могут делать замечания. Но обычно кого подали, того и оставляют.
Михаил Шашилов - РИА Новости, 1920, 28.04.2022
Будет прорыв? Российский биатлон выбрал тренера для Олимпиады в Милане
- Если говорить с практической точки зрения, а не с юридической, вы хотели бы видеть старших тренеров и главного тренера в команде над ними?
- Да, я видел, что это работало раньше. Структурно это правильно, на мой взгляд.
- Возможно, вы видите уже конкретного человека на пост главного тренера сборной России?
- Конечно, вижу. Но пока я не могу назвать вам имя. Этот человек знает о моих планах. Вероятно, что главный тренер может совмещать пост главного и старшего тренера.
- Какие вещи вы бы хотели сделать на посту главы СБР, если вас выберут?
- Громкого ничего нет, только базисные вещи. Во-первых, должна быть открытость, какой она была при Владимире Драчеве. Скрывать у нас нечего в плане бюджета. Недосказанность вызывает массу кривотолков, зачем это скрывать. Должна быть общественная организация с полностью открытым бюджетом. Регионы должны понимать, куда идет биатлон и зачем. И принимать участие в развитии. Во-вторых, президент региональной федерации 80 процентов времени должен тратить конкретно на регион. Спорт высших достижений – есть главный тренер, старший тренер. Им надо помогать в материально-техническом плане. Я же вижу, что президент федерации всегда рядом со сборной. А ведь в каждом регионе куча проблем, которые на этом уровне не решаются. Раньше на этапах Кубка мира и Кубка IBU спортсмены могли заработать приличные деньги. Сейчас этого нет. К примеру, у Гореевой ставка 22 тысячи рублей. На эту зарплату нет возможности жить. Вы можете сколько угодно любить биатлон, но на эти деньги прожить нельзя. На кассе в "Пятерочке" и то дают 35 тысяч. Диссонанс, согласитесь. Это надо решить. И я знаю, как это решить. У нас все президенты говорили про какие-то миллиарды. Я вещи называю своими именами. То, что я пообещаю, я выполню.
- Будет ли открытый отбор в сборную как при Драчеве?
- Эту политику определять должны главный и старший тренер. Если раньше отбор касался международных стартов, то сейчас все это сужается к тому, чтобы сохранить боеспособность команды. Это не мне решать, а специалистам в биатлоне. Пусть они предложат свою стратегию, а мы будем это анализировать, одобрять и предоставлять материально-техническую базу.
Александр Логинов / Кристина Резцова - РИА Новости, 1920, 08.04.2022
Российский биатлон вернулся в элиту. На Играх-2026 у нас будет много золота
- К слову, отстранение от международных стартов не повлияло на ваше желание баллотировать на пост главы СБР?
- Работа президента заключается не в том, чтобы ездить по международным стартам. Надо обеспечить возможность для достижения результата. Если руководитель считает, что без него на соревнованиях не разберутся, то вопрос другой. Неужели некому там палку подержать или дать установку тренеру? Какую вообще может дать президент установку тренеру, если он не знает всех деталей его работы внутри коллектива. Не вижу смысла стоять над ухом. Я уже давно на административной работе. Обычно генеральный директор какого-то предприятия не идет на производство подсказывать. Зачем к каждому подходить и говорить, какие болты надо прикручивать.
- Возможно, такие поездки важны в плане общения с тем же руководством IBU?
- Постоянно слышу такие разговоры. Мы с ними ездили и встречались, но какой КПД у этих встреч? Не понимаю, когда говорят, что вот у кого-то есть большой международный опыт. А дальше то что? А дальше нас отстранили. Что решили эти замечательные отношения? С Даллиным есть общение, с Иржи Гамзой тоже. Мы с ним три года назад общались и с тех пор общается в режиме-лайт. Это важный критерий, но из сотни критериев он во втором полтиннике.
- Просто есть мнение, что в федерации должен быть свой человек. Как есть в FISЕлена Вяльбе, к примеру. Неужели это никак не помогает?
- Будучи президентом, я, конечно, не отказался бы, чтобы от нас кто-то был в совете IBU. Но туда идти не для того, чтобы пугать и говорить, смотрите, какие мы из России. Туда надо идти работать, чтобы вид спорта развивался во всем мире. Чтобы позиции там укреплять, нужно хорошо выступать и быть нужными международной федерации. Может быть, сначала надо всех сначала выиграть, а потом разбираться с остальным?
Призеры на мужской эстафеты 4 х 7.5 км чемпионата России по биатлону - РИА Новости, 1920, 03.04.2022
Ответ санкциям: в Тюмени показали, как будет выглядеть российский биатлон
- Что касается Кубка России в следующем сезоне, есть ли информация о сумме призовых на этом турнире?
- Она у меня в понимании есть. И я знаю, где взять эту сумму. Но сейчас называть ее будет неправильно. Все это я буду рассказывать на конференции. Я хочу, чтобы делегаты услышали это от меня, а не от журналистов. Очередность такая.
- Что вы думаете по поводу того, что Михаил Шашилов продолжит работать со сборной?
- Я могу думать про любого человека все, что угодно. Это мое частное мнение. А отвечать за все должен главный тренер, который отвечает всем требованиям. Я не так близко знаком с Михаилом Шашиловым, хотя и знаком. В СМИ много что печатают, но я не опираюсь на эти разнонаправленные мнения. У меня была возможность поговорить с ним, это были рабочие отношения.
- Шашилов в личном общении и даже в интервью откровенно намекал, что готов уйти из команды по окончании сезона. Что-то поменялось, видимо.
- Это все гипотетические вещи. С моей стороны будет неэтично давать оценку той или иной кандидатуре. Я ведь пока еще не президент СБР. Будучи в ранге кандидата, не считаю правильным раздавать характеристики с позиции гипотетического руководителя. Я пока не знаю, будет ли Шашилов или кто-то еще моим подчиненным или нет. Будет главный тренер, и он скажет, видит ли в команде то или иного специалиста.
- Есть мнение, что в финансовом плане у вас есть преимущество над Виктором Майгуровым.
- Это вопрос критериев. Вот все говорят, что я обеспеченный человек. Что в это вкладывается? Это субъективная штука. Не хочется сравнивать свои возможности с оппонентом. Могу только сказать, что я буду эффективнее в привлечении средств для нашего биатлона. У меня уже есть опыт совместной двухлетней работы с Виктором Майгуровым, я его достаточно активно поддерживал. Теперь у меня есть практика, как слова с делами сложились, поэтому могу сделать вывод о реалистичности обещаний. А уже из этого я сделал вывод, что нужно баллотироваться самому.
Александр Большунов / Стина Нильссон / Евгений Гараничев - РИА Новости, 1920, 13.04.2022
"Дадим Большунову винтовку". Самые громкие переходы из лыж в биатлон