Рейтинг@Mail.ru
"Не умирайте, как я": драма легенды "Манчестер Юнайтед" Джорджа Беста - РИА Новости Спорт, 22.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Не умирайте, как я": драма легенды "Манчестер Юнайтед" Джорджа Беста

© Getty Images (Evening Standard)Джордж Бест в ноябре 1967 года
Джордж Бест в ноябре 1967 года
Читать в
Джорджа Беста можно считать первой настоящей поп-звездой в футболе. Задолго до Неймара и Бекхэма волшебник из Белфаста творил чудеса на стадионах Европы и удивлял жизнью селебрити. О самой легендарной "семерке" в истории "Юнайтед" - в материале РИА Новости.

Нерабочая нога

Бест мог и не стать символом "Манчестер Юнайтед".
Юного подростка из белфастского "Крегаг Бойз" заметил скаут "красных дьяволов" Боб Бишоп. Селекционер следил за флангом, который разрывал невысокий паренек. Неожиданно он услышал разговор двух людей в соседнем ряду:

- Этот Бест очень хорош, - увлеченно говорил первый приятелю. - Представляешь, тренер ему как-то сказал играть "нерабочей" ногой побольше. Так Джорди всю неделю пасовал и бил только левой на тренировках! А в следующей игре забил 12 мячей!

- Ну и ну!

- Поговаривают, его хочет подписать "Лидс".

- Да он очень худой для английского лиги. Его как муравья придавят, пяти минут не сыграет. Ему же только 15 лет.

Бишоп окончательно убрал сомнения прочь. Бест в той игре забил два гола. Скаут после матча немедленно отправил телеграмму Мэтту Басби: "Думаю, я нашел тебе гения".
Гари Линекер (слева) и Терри Бутчер - РИА Новости, 1920, 23.04.2022
Санкции для англичан и югославов. Кому приходилось спасать футбол до России
С "Олд Траффорда" пришло приглашение. Бест отправился в Манчестер с другом Эриком Макморди. Сразу после прибытия в приморский город приятели чуть не потерялись: таксист по ошибке привез ребят на "Олд Траффорд", который оказался ареной для крикета. Через некоторое время другой кэб довез путешественников до "нормального" стадиона.
В "Театре мечты" их ожидал глава скаутского отдела "Юнайтед" Джо Армстронг. После двухнедельного сбора он подписал документы о зачислении в клуб только Беста. Но юноша затосковал по семье и уехал в родной Белфаст. Два дня спустя легендарный Мэтт Басби лично уговорил подростка остаться.
Дебюта в красной майке пришлось ждать два года. До 17 лет Бест тренировался с молодежными командами. В свободное время он подрабатывал на местном судоходном канале, где изготавливал чашки для чая. Бест вспоминал, что терпеть не мог работу: "Я хотел больше тренировок и игр".
© AFP 2022 / -Джордж Бест
Джордж Бест - РИА Новости, 1920, 21.05.2022
Джордж Бест

Волшебная ночь в Лиссабоне

Звездный час настал в 1966 году. "МЮ" играл с "Бенфикой" в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов. На тот момент Эйсебио и компания были грозной силой, выигравшей два главных трофея. "Орлам" из Лиссабона не были страшны ни "Реал", ни "Барселона", ни "Милан".
Но Бест все разложил по полочкам. В ответной игре на "Да Луж" полузащитник оформил дубль к 13 минуте встречи, забив изумительные голы.
Два удара наглого парнишки из Северной Ирландии отправили в нокдаун болельщиков. Семьдесят пять тысяч зрителей молча следили за издевательскими финтами "семерки" из Британии.
"Юнайтед" одержал победу со счетом 5:1. Один фанат "Бенфики" остался так очарован игрой юного Беста, что выбежал на поле к игроку с ножом после. Футболиста защитили одноклубники, а болельщик позже оправдывался тем, что хотел себе забрать на память прядь волос.
Цветы у мемориала на арене Энфилд // Ливерпуль (Англия) - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
Кровавая давка, изменившая спорт: 33 года назад "Хиллсборо" стал адом
В Манчестер 19-летний Бест вернулся звездой. Лучший игрок той встречи вышел с трапа самолета в кожаной куртке и в сомбреро, чем удивил европейские СМИ.
"В такие вечера хорошие игроки становятся великими игроками, а великие - богами. Это было сюрреалистично", - так говорил Бест о матче в Лиссабоне.
Он оказался для "пятого битла" роковым.

Падение

Бест отдал 11 лет "Юнайтед". Полузащитник восхищал яркой игрой, получал лестные отзывы прессы, а фанаты "дьяволов" не уставали скандировать его имя на трибунах "Олд Траффорд". Но за сказкой Беста в "Манчестере" стояла обратная сторона медали.
Слава и победа в Кубке европейских чемпионов сезона-67/68 вскружили голову 22-летнему футболисту. Бест перестал думать о игре. Его заставали в компании моделей за пару часов до матчей. После игр североирландец напивался до обморочного состояния в пабах Англии. Он купил в один момент особняк с 20 комнатами и элитные спорткары. Вместо тренировок полузащитник стал сниматься в рекламе, владеть ночным клубом и создавать проект собственного бутика одежды.
© Belfast LiveДжордж Бест в компании официанток Playboy House в феврале 1977 года.
Джордж Бест в компании официанток Playboy House в феврале 1977 года
Джордж Бест в компании официанток Playboy House в феврале 1977 года.
В 1974 году Бест объявил об уходе из "Юнайтед", хотя по факту он уже завершал карьеру.
"Я потерял интерес к футболу", - прокомментировал игрок свой поступок.
Самый талантливый футболист в истории Британии начал скитаться по всему миру и тщетно бороться с алкоголизмом.
"Я потратил много денег на выпивку, девочек, быстрые машины - остальное просто растратил. В один день 1969 года решил завязать с алкоголем. Это были худшие 20 минут моей жизни", - так Бест охарактеризовал свою бурную молодость.
В начале 1980-х положение стало критическим. В один день Бест остался без денег и украл кошелек из сумки женщины, чтобы купить себе выпивку.

"Это произошло в США, в 1981 году. Я сидел в баре на пляже, девушка ушла в туалет. Забрал все деньги из ее сумки", - рассказывал он.

Совесть взяла верх. На следующий день форвард вернул деньги и извинился за поступок.
Валерий Попенченко - РИА Новости, 1920, 22.04.2022
"Рокки" из СССР, вдохновлявший Али: тайна гибели звезды бокса Попенченко
Бест уничтожал себя и все чаще попадал на главные полосы газет. "Бывшая легенда "МЮ" подрался в пабе", "Бест пьяным попал в ДТП". Заголовки СМИ ужасали шокирующими кадрами с понурым и нетрезвым игроком. Бесту предложили работу на спортивном телевидении, чтобы как-то помочь. Североирландца хватило ненадолго. В одном из эфиров Бест выругался матом, потом начал прогуливать работу и заливался алкоголем.
В 2002 году родственники изрядно постаревшего "битла" пошли на радикальную меру. Бесту сделали операцию по пересадке печени. Все прошло успешно, но очередной срыв не заставид себя долго ждать. Беста снова стали видеть в пабах, поглощающим пинты эля и стаканы виски.
© Be SoccerДжордж Бест в последние годы жизни.
Джордж Бест в последние годы жизни.
Алкоголизм забрал жизнь кумира "Юнайтед" 1960-х и начала 1970-х в ноябре 2005 года. Незадолго до смерти 59-летний Бест признался:

"Я родился с великим даром, но иногда с этим приходит разрушительная жилка. Пожалуйста, не умирайте, как я".

Несмотря на разгульную жизнь, "битла" из Белфаста до сих пор считают величайшей "семеркой" "Юнайтед". Любовь и признание навсегда закреплены в виде памятника около "Олд Траффорд".
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    02.07 13:00
    И. Швентек
    А. Корне
  • Теннис
    01.07 15:00
    М. Саккари
    Т. Мария
  • Теннис
    02.07 13:00
    Н. Кирьос
    С. Циципас
  • Теннис
    02.07 13:00
    П. Бадоса
    П. Квитова
  • Теннис
    02.07 13:00
    Л. Сонего
    Р. Надаль
  • Теннис
    01.07 17:00
    Н. Джокович
    М. Кецманович
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала