Рейтинг@Mail.ru
Лимфодренажный массаж для похудения: техника, виды, приемы и эффект
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
ЗОЖ

Лимфодренажный массаж для похудения: техника, виды, приемы и эффект

© Depositphotos / billiondigitalЛимфодренажный массаж
Лимфодренажный массаж - РИА Новости, 1920, 14.06.2022
Читать в
МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Лимфодренажный массаж — косметологическая и оздоравливающая процедура, с помощью которой можно избавиться от лишнего веса, подтянуть кожу, восстановиться после травм и не только.

Лимфодренажный массаж

Лимфодренажный массаж — прекрасный инструмент для улучшения внешнего вида и состояния здоровья. Эти процедуры используются для нормализации лимфотока и активизации процессов, направленных на выведение шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма. Они помогают укрепить иммунитет, вернуть тонус мышцам, сделать кожу эластичной, а также улучшить обмен веществ и запустить процесс жиросжигания.
© Depositphotos / MilanMarkovicМассаж
Массаж - РИА Новости, 1920, 14.06.2022
Массаж
Техника лимфодренажного массажа сравнительно молодая — она была придумана в середине двадцатого века. Изначально ее использовали для снятия отеков в период восстановления организма после операции. Французский врач Паскаль Кош, автор методики, заметил, что отечность у пациентов проходит быстрее, если выполнять массаж участков тела вдоль линий лимфотока. Он использовал процедуры для лечения болезней вен, а после технологию начали применять и в косметологии.
Основная цель физиотерапевтической процедуры — стимуляция работы лимфатической системы путем воздействия на лимфу и лимфатические узлы. Лимфа представляет собой жидкость, которая разносит по тканям организма лейкоциты, питательные вещества и кислород. Она также захватывает, а затем выводит шлаки и токсины. При нарушении оттока лимфы происходит ее застой и накопление вредных веществ.
Сбои в работе лимфатической системы приводят к лимфостазу. Чаще всего причинами его появления являются малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание и т.д. Замедление лимфотока отражается на здоровье и внешнем виде — появляется лишний вес, отеки, гипертония, варикозное расширение вен и другие проблемы. Забыть о них помогает специальный массаж.
Массаж - РИА Новости, 1920, 30.05.2022
Антицеллюлитный массаж: как правильно делать, польза и вред

Польза

Во время сеанса массажист следует схеме направления движения жидкости от нижней части тела к ее верху. Благодаря таким манипуляциям меняется темп движения лимфы и ее направление. Лимфодренажный массаж назначают по ряду показаний. Самые распространенные из них — ожирение, целлюлит, растяжки, послеоперационные рубцы, отеки и не только.
Эффект от лечебной и косметологической процедуры можно будет отметить уже через пару сеансов:
  • Восстановление работы лимфодренажной системы.
  • Активация кровообращения и межклеточного обмена веществ.
  • Укрепление иммунитета.
  • Уменьшение подкожного жира.
  • Снятие отеков.
  • Снижение выраженности целлюлита.
  • Восстановление эластичности кожи.
  • Общее расслабление.
  • Повышение уровня энергии.
Страница в Instagram Светланы Проповедниковой - РИА Новости, 1920, 07.06.2022
Как убрать жир с рук у женщин: комплекс упражнений для похудения

Противопоказания

Лимфодренажный массаж положительно воздействует на здоровье, поскольку лимфатическая система — часть иммунной системы. Поэтому он невероятно полезен при частых простудах, быстрой утомляемости и стрессах, серьезных умственных и физических нагрузках. Однако физиотерапевтическая процедура может быть опасна при острых состояниях и хронических заболеваниях.
К основным противопоказаниям относят:
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Тромбофлебит, тромбоз.
  • Недавно перенесенные инсульт и инфаркт.
  • Мастопатия.
  • Дерматологические заболевания.
  • Эпилепсия.
  • Туберкулез в острой фазе и активной форме.
Нежелательно делать массаж при циррозе, желчнокаменной, мочекаменной болезнях, эндометриозе, заболеваниях пищеварительной системы. Проконсультироваться с врачом нужно и при недугах нервной системы, кожных аллергических реакциях и других проблемах со здоровьем. Отложить сеансы нужно в период менструаций, ОРВИ, во время беременности и воспалениях гортани, глотки.

Виды

Для восстановления лимфотока используют различные методы лимфодренажного массажа. Они отличаются по степени воздействия на ткани и техникам — ручным или аппаратным. Мануальные методы предполагают воздействие на лимфатические зоны руками. А аппаратные — специальными приборами, аппаратами или массажерами.
Ручной
Эффективность ручного или мануального массажа напрямую зависит от квалификации и опыта специалиста. К таким процедурам прибегают для коррекции фигуры, избавления от лишнего веса, устранения целлюлита, восстановления после тренировок и в других случаях.
Мануальные техники приятнее по ощущениям и комфортнее. Специалисты во время проработки проблемных зон могут контролировать интенсивность движений. Плюс ко всему вручную проще проработать некоторые части тела, которые для аппаратов и массажеров будут малодоступными.
Легкоатлетка Алиса Кузнецова - РИА Новости, 1920, 05.04.2022
Упражнения для ягодиц: в домашних условиях и тренажерном зале
Ручной лимфодренажный массаж активизирует кровоток. Он бывает поверхностным или глубоким, точечным — с воздействием на лимфоузлы. Сеансы занимают 30-60 минут, иногда — больше. Для достижения результата их нужно сочетать с занятиями спортом и правильным питанием.
Массаж щеткой
Лимфодренажный массаж щеткой тоже отличается эффективностью. Он может выполняться в домашних условиях самостоятельно при борьбе с целлюлитом, дряблостью кожи, отеками и т.д.
Для воздействия на проблемные зоны используется щетка с жесткой щетиной. Обработка этих участков хорошо разогревает тело и разгоняет лимфу. Чаще всего массаж щеткой делают круговыми движениями.
Аппаратный
Специалисты считают аппаратные процедуры наиболее действенными. За одну и ту же процедуру аппаратное оборудование и массажеры выполняют больше движений, нежели может сделать массажист. С помощью современного оборудования можно быстрее добиться разгона лимфы и усиления кровообращения. К основным разновидностям аппаратных техник относят:
  1. 1
    Прессотерапия. При выполнении процедуры на пациента надевают пневмокостюм. Его секции попеременно наполняют воздухом, а потом сдувают его. В результате на проблемные зоны оказывается волнообразное давление. Эффект от бесконтактного воздействия сохраняется несколько дней, а использовать компрессионное снаряжение можно на все тело или, например, только живот или ягодицы.
  2. 2
    Вакуумный аппаратный массаж. Эта техника напоминает антицеллюлитный вакуумный массаж. На тело накладывают специальные насадки, которые втягивают внутрь мягкие ткани. Благодаря такому воздействию создается пониженное давление, усиливается лимфоток и кровообращение. Процедура активизирует обмен веществ и моментально снимает отеки.
  3. 3
    Микротоковый дренаж. Для процедур используются электроды, по которым проводится слабый импульсный ток. Под их действием происходит сокращение мышечных волокон и лимфа начинает быстрее "бежать" по сосудам. Микротоковый дренаж безболезнен, его часто используют для снижения веса и омоложения кожи.
Живот - РИА Новости, 1920, 02.06.2022
Вакуум живота: как делать правильно, техника и упражнения для похудения

Приемы

Ручной массаж для стимуляции лимфотока отличается точностью направленного действия. Массажист использует различные приемы воздействия на разные участки тела — живот, бедра, ноги и т.д.
Точечные
Подразумевает воздействие на сами лимфатические узлы — это главные фильтры лимфатической системы.
Поверхностные
Заключается в безболезненном и мягком надавливании на ткани путем круговых и продольных, поперечных движений. В результате происходит стимуляция работа кровеносной системы, уменьшается спазмы сосудов, а лишняя жидкость выходит быстрее.
Глубокие
Предполагает интенсивное воздействие на нужные участки тела, глубокую проработку мышечных тканей, лимфатических протоков и сосудов, стволов. Этот прием чаще всего используют для обработки ягодиц, бедер и живота.
Занятия лёгкой атлетикой в Великом Новгороде - РИА Новости, 1920, 30.05.2022
Комплекс упражнений со штангой для набора массы и похудения

Эффективность для похудения

Лимфодренажный массаж идеально подходит для борьбы с ненужными килограммами. Коррекция контуров тела происходит благодаря улучшению метаболизма, запуску процесса жиросжигания и активизации кровообращения. В среднем за курс процедур можно потерять в объемах до 3-4 сантиметров. Такой эффект достигается за счет того, что лишний вес образуется не только из самой жировой прослойки, но и из излишков жидкости.
Процедуры аппаратного или ручного массажа помогают справиться с отеками, а бонусом после курса будет уменьшение целлюлита, восстановление тонуса кожи. Лимфодренаж можно использовать как самостоятельный способ похудения, но гораздо быстрее можно будет достигать результатов, если сочетать процедуры с диетой и тренировками.

Как делать лимфодренажный массаж в домашних условиях

Вне зависимости от выбранной техники лимфодренажа для домашнего выполнения, необходимо знать, как делать такой массаж. Специалисты считают, что специальной подготовки к процедурам не требуется. Нужно лишь подготовить кожу тела, лица — очистить ее от макияжа и загрязнений, приняв душ.
В домашних условиях удобнее всего выполнять массаж вручную или с помощью специальных массажеров. К сожалению, даже приспособления не позволяют проработать все участки тела самостоятельно. Поэтому эффективнее всего доверить проведение лимфодренажа специалисту и обратиться в салон.
Страница в Instagram Светланы Проповедниковой - РИА Новости, 1920, 07.06.2022
Как убрать жир с рук у женщин: комплекс упражнений для похудения

Основные правила

Чтобы лимфодренажный массаж принес желаемые результаты, необходимо придерживаться нескольких правил:
  • Наращивать интенсивность движений следует постепенно.
  • Спустя 2 часа после сеанса нельзя есть, выполнять воздействие на полный желудок тоже не рекомендуется.
  • Перед сеансом стоит не только принять душ, но и очистить кожу скрабом.
  • Для усиления очищающих свойств перед лимфодренажем следует выпить стакан теплой воды.
  • Употреблять много жидкости нужно и после посещения специалиста, однако перед сном в воде следует себя ограничить.
  • Оздоровительный или косметологический курс нужно сочетать с отказом от алкоголя и курения.
  • После сеанса желательно сделать обертывания — кофейные, глиняные и т.д.
  • При использовании косметических масел следует исключить аллергические реакции.

Техника

Лимфодренаж должен начинаться с легких разогревающих поглаживаний. Они помогут подготовить тело к более интенсивному воздействию. Руки массажиста должны двигаться по направлению циркуляции лимфы. Необходимо избегать разминания области груди, внутренней поверхности бедра, паха и подколенных впадин. Для каждого участка тела подбирается свой набор движений.
Для тела
Для активации циркуляции лимфы массажист должен выполнять движения по линиям течения лимфы к ближайшим лимфоузлам. Основные направления — от шеи к груди, от запястий к плечам, а также от зоны живота, ног к тазу.
Девушка с гантелями - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
Упражнения с гантелями в домашних условиях: комплекс для мужчин и женщин
Для ног
Как и другие участки тела, ноги обрабатывают по ходу движения лимфы — вверх от коленной чашечки. Зону ниже колена нужно проработать также от нижней части вверх. Нельзя допускать излишнего давления на внутреннюю поверхность бедра. Она слишком чувствительная, процедура может принести болевые ощущения.
Для живота
Область живота можно массировать по часовой стрелке или же движениями в стороны от центра и вниз. Допускается лишь поверхностный массаж, глубокая проработка может навредить внутренним органам. Живот удобнее всего массировать аппаратным оборудованием.
Для лица
Лимфодренаж используется для лица, чтобы справиться с отеками, скорректировал овал, вернуть ему четкость. Процедура делает кожу эластичнее, запускает синтез коллагена и эластина. Воздействие должно быть максимально бережным. Лоб массируют по направлению от центра к вискам, обязательно прорабатывают область переносицы, под глазами. Щеки стоит массировать по линии челюсти, а затем делать движения от уголков губ к ушам.
Молодой человек и девушка, занимающиеся фитнесом - РИА Новости, 1920, 18.05.2022
Сушка тела: как снизить вес и сохранить рельеф

Как часто можно делать лимфодренажный массаж

Выполнять лимфодренаж рекомендуют курсом не более 8-10 процедур. Как правило, первые результаты от мануального или аппаратного воздействия можно заметить уже через пару сеансов. Сколько именно займет процедура по времени — зависит от обрабатываемой зоны, ее площади. Средняя продолжительность — от 30 минут до 2 часов.
Повторять массаж рекомендуют раз в полгода-год. Чаще всего сеансы назначают через день. Но многое зависит от состояния здоровья пациента. Кстати, в профилактических целях лимфодренаж посещают 1-2 раза в месяц.

Комментарий эксперта

Ручной или аппаратный лимфодренажный массаж — безопасная и эффективная процедура, имеющая минимум противопоказаний. Она обязательно принесет эффект, если тщательно изучить строение лимфатической системы и следовать линиям движения лимфы.
Эксперты рекомендуют дополнять лимфодренаж кардиотренировками, уменьшением калорийности рациона. Причем можно делать массаж сразу после занятий спорта, чтобы продлить период жиросжигания и помочь мышцам быстрее восстановиться.
Мужчина с накаченным прессом - РИА Новости, 1920, 07.06.2022
Как накачать пресс: упражнения в домашних условиях и тренажерном зале
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Ак Барс
    0
    3
  • Хоккей
    1-й период
    Динамо Москва
    Авангард
    0
    0
  • Футбол
    27.09 21:45
    Португалия
    Испания
  • Футбол
    27.09 21:45
    Швейцария
    Чехия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Греция
    Северная Ирландия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Норвегия
    Сербия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Швеция
    Словения
  • Футбол
    27.09 21:45
    Украина
    Шотландия
  • Футбол
    27.09 21:45
    Ирландия
    Армения
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала