Рейтинг@Mail.ru
"Они знают о рисках": почему легендарная мотогонка ежегодно уносит жизни - РИА Новости Спорт, 17.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Они знают о рисках": почему легендарная мотогонка ежегодно уносит жизни

© AP Photo / Pete WilliamsonМотоциклетные гонки Isle of Man TT
Мотоциклетные гонки Isle of Man TT - РИА Новости, 1920, 17.06.2022
Читать в
10 июня на острове Мэн, что находится между Великобританией и Ирландией, завершилась гонка Isle of Man Tourist Trophy (или просто TT). Одно из самых известных событий мирового мотоспорта в то же время является одним из опаснейших. В этом году виражи ТТ унесли жизни пяти гонщиков. Всего же заезд на острове стал фатальным для 265 пилотов. РИА Новости Спорт рассказывает, как эта гонка появилась и почему она так опасна.
Любители быстрой езды начали гоняться на острове Мэн в начале ХХ века. После того как британский парламент запретил гонки на дорогах, секретарь Автомобильного клуба Великобритании сэр Джулиан Орд обратился к автономным властям острова и договорился о проведении заездов на дорогах общего пользования, минуя скоростные ограничения. Первая гонка состоялась в 1907 году, а с 1911 года пилоты стали соревноваться на маршруте, во многом повторяющим современный.
Со временем гонка переезжала из чемпионата в чемпионат, но сейчас ТТ не относится ни к одной из серий и проводится как самостоятельное мероприятие. Заезд проходит ежегодно, отменившись лишь во время Первой и Второй мировых войн, вспышки ящура в Великобритании в 2001 году и пандемии коронавируса.
На 60-километровой извилистой трассе, окруженной жилыми домами, деревьями, телеграфными столбами и каменными стенами, гонщики соревнуются в нескольких классах. Спортсмены пилотируют мотоциклы разных комплектаций, а в классе Sidecar выступают тандемы пилотов, где один из них управляет машиной, а другой находится в "коляске", перемещаясь в поворотах, тем самым создавая перераспределение массы для лучшего прохождения дистанции. Гонщики выходят на старт поочередно, не соревнуясь друг с другом непосредственно, а пытаясь установить лучшее время.
© Фото : WikipediaГонка Isle of Man TT
Гонка Isle of Man TT - РИА Новости, 1920, 14.06.2022
Гонка Isle of Man TT
Сочетание крутых спусков, подъемов и поворотов, бешеных скоростей (в среднем пилоты несутся по дистанции на скорости 200 км/ч) и неприспособленности трассы к профессиональным гонкам превращают ТТ в одну из самых опасных гонок в мире. Долгое время самым смертоносным годом для пилотов оставался 1970-й, когда на трассе погибло шестеро участников, но в 2005-м на острове разбились сразу девять гонщиков. За последние 85 лет ТТ лишь однажды прошла без летальных исходов.
В нынешнем году гонка унесла жизни пяти человек. В первые дни соревнований во время одной из тренировок погиб 29-летний валлиец Марк Пурслоу. В первой гонке сайдкаров — тех самых мотоциклов с "коляской" — в страшную аварию попал экипаж Сезара Шаналя и Оливье Лавореля. Последствия были настолько ужасны, что медики не смогли с первого раза определить погибшего. Для Шаналя гонка стала последней, Лавореля же доставили в больницу в критическом состоянии.
Следующим погиб опытнейший пилот Дейви Морган, для которого этот старт стал уже 80-м на острове. В финальный день ТТ разбились оба члена экипажа сайдкара — Роджер Стоктон и его сын Брэдли. Для отца этот заезд был двадцатым, а сын выехал на трассу в первый раз.
Зажженные свечи - РИА Новости, 1920, 10.06.2022
Отец и сын погибли в аварии на острове Мэн
Isle of Man TT вызывает массу противоречий среди любителей автоспорта. Каждый год звучат призывы к отмене смертоносного заезда, однако любители экстрима выступают против, отмечая, что гонщики знают, на что идут. Организаторы гонки пытаются найти компромисс в усилении безопасности соревнований. После двухлетнего коронавирусного перерыва ТТ вернулась с увеличенным количеством медицинского персонала на трассе, обновленным медоборудованием, вертолетами скорой помощи и электронной системой красных флагов, что используется в элитных "Формуле-1" и MotoGP.
Конечно, такие изменения не переубедят противников гонки, но глава ТТ Пол Филлипс ясно дал понять, что "шоу должно продолжаться", ведь любители экстрима ни за что не откажутся от риска и непередаваемых ощущений, которые им приносят выступления на легендарной трассе.
"Конечно, всегда будет какое-то сопротивление, — заявил Филлипс. – Особенно когда речь идет о безопасности и риске. Знаете, люди говорят, что мы не должны заниматься безопасностью, потому что гонщики знают о рисках. Подобную культуру, существующую в нашем спорте, я принять не могу. Есть риски, которых можно избежать и которыми можно управлять, и это не меняет сущности ТТ и неотъемлемого риска — части развлечения. На самом деле, все это значит, что мы способная и ответственная организация".
Владимир Константинов  - РИА Новости, 1920, 14.06.2022
"Вы сумасшедшие?" Американцы поставили под угрозу жизнь русского хоккеиста
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Н. Кирьос
    742
    666
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    А. Томлянович
    66
    12
  • Теннис
    Завершен
    М. Чилич
    К. Хачанов
    66
    32
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    Д. Эванс
    44
    66
  • Теннис
    Завершен
    Б. Бенчич
    С. Уильямс
    66
    24
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала