Рейтинг@Mail.ru
Латвия свихнулась на русофобии. Хоккеиста обругали за переход в "Спартак" - РИА Новости Спорт, 01.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Латвия свихнулась на русофобии. Хоккеиста обругали за переход в "Спартак"

© Фото : Соцсети Микса ИндрашисаМикс Индрашис
Микс Индрашис - РИА Новости, 1920, 01.07.2022
Читать в
Нападающий сборной Латвии Микс Индрашис заключил контракт с московским "Спартаком" и намерен вернуться в КХЛ, где провел лучшие годы карьеры. Однако на родине игрока уже проклинают и грозятся не пускать обратно. Неужели его заставят покинуть Россию?

Индрашис сделал себя в КХЛ

На днях "Спартак" объявил о подписании форварда сборной Латвии Индрашиса и поприветствовал игрока в красно-белой семье. 31-летний хоккеист подавляющую часть своей карьеры провел в КХЛ, выступая за рижское и московское "Динамо", подмосковный "Витязь" и "Адмирал" из Владивостока. Именно выступления в нашей лиге позволили ему проявить себя в национальной сборной, в составе которой он был участником девяти чемпионатов мира и двух Олимпиад. А в 2018 году даже был выбран участников Матча всех звезд КХЛ.
После начала специальной военной операции России на Украине Индрашис был вынужден уехать в Швейцарию на остаток сезона, потому что Федерация хоккея Латвии выпустила директивы, согласно которым латвийским хоккеистам запрещалось выступать на территории России и Белоруссии. Судя по всему, достойных вариантов продолжения карьеры после окончания сезона за пределами КХЛ у Микса не было, поэтому логичным шагом было возвращение в лигу, которая ему так много дала. И в спортивном, и в финансовом плане.
Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 30.06.2022
Президент Финляндии заявил, что больше не станет играть в хоккей с Путиным
"Спартак" в этом смысле выглядел привлекательным вариантом. У команды все неплохо с деньгами, есть армия болельщиков, да и жизнь в Москве хороша, чего уж там. Тем более что несмотря на ожидания отъезда всех легионеров, в КХЛ все-таки они остались и не в таком уж малом количестве. Новый глава чешской федерации хоккея Алоис Гадамчик, например, сообщил, что не будет против выступления своих соотечественников в КХЛ. Североамериканцы и так спокойно к нам едут, только финны и шведы грозят санкциями.

Злобная реакция в Латвии

Печально, но к ним примкнули и латвийцы. В апреле местное правительство приняло закон, запрещающий спортсменам, клубам и тренерам участвовать в турнирах, проходящих в России и Белоруссии, а также в международных соревнованиях, где более половины участников составляют команды из двух упомянутых стран. Помимо этого, латвийским спортсменам запретили сотрудничать с российскими и белорусскими агентами.
Очевидно, Индрашис пошел в обход этого закона. Понятно, что реакция на действия игрока в Латвии была максимально злобная. Микса просто обругали на родине. Известный врач Роберт Фурманис в своем высказывании явно перешел черту.

"Микс Индрашис. Направление – русский корабль", написал он в социальных сетях.

Депутат латвийского Сейма, парламентский секретарь Минобразования Сандис Риекстиньш приплел к Индрашису еще и известного в Латвии хоккеиста и тренера Леонида Тамбиева, который сейчас тренирует "Адмирал" в КХЛ и не собирается покидать Россию.
"Ни Тамбиев, ни Индрашис не удивили. С начала специальной операции мне поступило много звонков от спортсменов, тренеров, функционеров с одним вопросом, что нам делать", — написал политик.
"Ты теперь уже бывший игрок сборной Латвии, Микс Индрашис. Можешь делать, что хочешь, и играть, где хочешь. Но ехать в Россию и служить их пропаганде? Тут излишне говорить об интеллекте", - добавил латвийский журналист Алвис Калниньш.
Яромир Ягр (второй слева) - РИА Новости, 1920, 27.06.2022
"Политика – дерьмо". Новый босс чешского хоккея поставил крест на русофобии

Его вынудят покинуть Россию?

Одно из ведущих латвийских изданий Delfi и вовсе вывесило статью про Индрашиса со следующим заголовком: "Микс уходит к оккупантам. Нападающий возвращается в КХЛ". В материале дается четко понять, что игрок своим решением навсегда закрыл себе путь в сборную Латвии. А то и в целом в страну.
Судя по всему, давление на бедного Индрашиса вышло на государственный уровень, потому что в латвийской прессе вскоре появилась информация от генерального секретаря Федерации хоккея Латвии Роберта Плавейса, который признался, что для него новость о переходе нападающего в "Спартак" стала шоком. В КХЛ же заявили, что контракт Индрашиса был предоставлен в Центральное информационное бюро, но выступление игрока без оформления международного трансфера невозможно.
Пока не очень понятно, чем закончится дело. Есть подозрение, что Индрашиса могут подмять под себя на родине, потому что в Латвии, совершенно очевидно, свихнулись на почве русофобии.
Даниил Медведев
Америка везде пускает российских спортсменов. Почему США – пример для всех
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Карацев
    Б. Накашима
    77
    55
  • Теннис
    Завершен
    Б. Крейчикова
    В. Кудерметова
    33
    66
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Кубань
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    А. Анисимова
    Д. Касаткина
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    С. Вавринка
    Э. Маррей
    675
    757
  • Теннис
    Завершен
    Л. Фернандес
    Е. Александрова
    45
    67
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Сассуоло
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
    1
    1
  • Теннис
    2-й сет
    К. Хачанов
    С. Корда
    33
    65
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала