Рейтинг@Mail.ru
Убрать живот после родов в домашних условиях: упражнения для подтяжки, похудения
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
ЗОЖ

Как убрать живот после родов: эффективные способы для молодых мам

© Depositphotos / halfpointБеременная женщина с витаминами
Беременная женщина с витаминами - РИА Новости, 1920, 05.07.2022
Читать в
Беременность и роды — важное событие в жизни женщины, сопровождающееся как личностными, так и физиологическими изменениями. Основной "удар" на себя берет живот, так как именно эта часть тела выполняет особую роль в развитии новой жизни: создает необходимые условия для роста, питания и защиты ребенка.
Член ассоциации диетологов и коучей по здоровью в России, консультант-диетолог, нутрициолог Евгения Манушина, руководитель экспертного центра женского здоровья, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог института репродуктивной медицины REMEDI Мария Селихова, управляющий партнер сети упругого тела XS SIZE Юлия Липовецкая рассказывают РИА Новости о причинах появления обвисшего живота, как убрать живот и подтянуть кожу после родов с помощью упражнений, массажа, питания и других способов.

Большой живот после родов

Некоторые женщины после родов стремительно восстанавливаются и не встречаются со страданиями по поводу кардинально изменившейся фигуры. Но подавляющему большинству молодых мам приходится бороться за возвращение красивого силуэта, который был до беременности. При этом просто похудеть недостаточно, а иногда в этом совсем нет необходимости, так как причиной появления обвисшего живота после беременности не всегда является лишний вес.
© Depositphotos / AndrewLozovyiБеременная женщина с витаминами
Беременная женщина с витаминами - РИА Новости, 1920, 04.07.2022
Беременная женщина с витаминами

Причины

Первое, что стоит отметить: появление послеродового живота — норма. В течение 9 месяцев абдоминальная зона "привыкает" быть большой и он не успевает восстановиться за короткий промежуток времени сразу после родов. Объем живота увеличивается из-за растущей матки, которая становится больше в 50 раз, так как в ней образуется около 2 л околоплодных вод и 1 кг плаценты. Дополнительно по мере роста малыша живот накапливает жировую подушку для защиты младенца от различных воздействий и его спокойного развития. На последних месяцах живот растет стремительно, растягивая мышцы, связки, сухожилия и кожу. После родов эти изменения становятся особо заметными.
Так послеродовой живот появляется по следующим причинам:
  1. 1
    Растяжение передней брюшной стенки по мере развития плода.
  2. 2
    Усиление поясничного прогиба (лордоз), изменения осанки, так как происходит большая нагрузка на позвоночник во время беременности.
  3. 3
    Потеря эластичности кожи, недостаток коллагена для быстрого восстановления кожного покрова, из-за чего также могут наблюдаться разрывы и растяжки.
  4. 4
    Наличие жировой защитной "подушки" для плода.
"Грудное вскармливание и ношение ребенка на руках также провоцируют изменения в грудном отделе позвоночника — появляется кифоз, сутулость, и при этом сохраняется усиленный прогиб в поясничном отделе. Из-за этого женщина не может избавиться от живота, даже если она укрепляет мышцы передней брюшной стенки, подкачивает пресс, занимается пилатесом или аквааэробикой. Кроме того, при грудном вскармливании организм настроен на экономию и накопление питательных средств, подкожно-жировой клетчатки, а значит жир сжигается крайне сложно", — отмечает Мария Селихова.
Также большой живот становится результатом развития диастаза — растяжение внутренних краев брюшных мышц, вследствие чего происходит ослабление и потеря тонуса белой линии живота. Если естественные причины можно убрать самостоятельно, прибегая к специальному комплексу мер, то диастаз необходимо лечить, следуя показаниям врача.

Может ли уйти самостоятельно

Послеродовой живот не может уйти самостоятельно. Если молодая мама занималась спортом и следила за своим питанием до родов, послеродовой живот может быть меньше и незначительно влиять на фигуру. Также огромную роль в этом вопросе играет генетика. Некоторые женщины не отказывают себе ни в чем в период беременности, и это минимально отражается на их фигуре. Другие могут соблюдать все рекомендации специалистов, правильно питаться, но лишний вес и большой живот все равно появятся после родов. Главное — запастись терпением и временем. Организму важно дать время на восстановление после такой колоссальной нагрузки и приступать к работе над фигурой постепенно, без рискованных методов, так как ребенку нужна здоровая мама.
При диастазе и "кесаревом сечении" необходимо соблюдать ряд отдельных правил, которые назначает врач.

Как убрать и подтянуть живот после родов

Как отмечает Мария Селихова, подтянуть живот после рождения ребенка можно, если во время беременности не было излишнего набора веса, но было правильное сбалансированное питание и занятия фитнесом для восстановления мышц тела после родов.

В домашних условиях

К сожалению, убрать живот после родов выполнением лишь одних упражнений или одного массажа не получится. Это всегда комплекс мер, которые необходимо выполнять ежедневно или несколько раз в неделю:
  • умеренная физическая нагрузка;
  • правильное питание и соблюдение режима дня;
  • массаж или использование бандажа;
  • различные уходовые и косметические процедуры: обертывания, крема от растяжек и целлюлита, лосьоны и пр.
Следующие рекомендации можно проводить дома, не записываясь на фитнес и не соблюдая жестких диет, что в совокупности может спровоцировать появление нервозности и стресса.
Мужчина, страдающий ожирением - РИА Новости, 1920, 04.07.2022
Как убрать второй подбородок: упражнения и другие способы устранения

Упражнения

"Все упражнения для брюшного пресса допустимо делать только спустя 6-8 недель после рождения ребенка. Если у вас было "кесарево", такая нагрузка возможна не раньше, чем через 3-4 месяца", — комментирует Евгения Манушина.
К физическим нагрузкам необходимо приступать тогда, когда вы почувствуете, что ваш организм достаточно восстановился после родов. Кроме мышц пресса, важно также укреплять мышцы спины и ягодиц. Примерный комплекс упражнений для послеродового восстановления:
Упражнение 1. Ходьба
В качестве разминки, спокойно походить по кругу, на носочках, на пяточках, на внутренней и на внешней стороне стопы. Выполнить в течение 3-5 минут.
Упражнение 2. Подъем на носки стоя
  1. 1
    Встать ровно, спина прямая, руки вдоль тела, ноги на ширине бедер.
  2. 2
    Попеременно вставать на носочки и опускаться на полную стопу.
Упражнение 3. Махи ногами
  1. 1
    Встать ровно, спина пряма. Рукой упереться о спинку стула.
  2. 2
    Выполнить махи вперед — назад, затем в стороны. Поменять ногу и повторить упражнение.
© Pixabay / fotografyarteБеременная женщина
Беременная женщина - РИА Новости, 1920, 04.07.2022
Беременная женщина
Упражнение 4. Приседания плие
  1. 1
    Исходная позиция: стоя, ноги на ширине плеч, спина прямая. Руками упереться о спинку стула, ступни развернуты в стороны.
  2. 2
    На вдохе медленно присесть, как можно ниже, не отрывая пяток от пола. Колени направлены в стороны, ягодицы напряжены.
  3. 3
    На выдохе плавно и медленно подняться вверх, выталкиваясь пятками, сохраняя спину прямой и направление колен.
Упражнение 5. Обратные скручивания
  1. 1
    Лечь на спину, поднять ноги, согнутые в коленях, вверх и плавным движением закрутить таз на себя, приподняв его над полом. Руки вдоль туловища.
  2. 2
    На вдохе медленно опустить таз на пол, оставляя ноги в том же положении.
  3. 3
    На выдохе вернуться в исходное положение.
Упражнение 6. "Мостик"
  1. 1
    Лечь на спину, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях, упор на пятку.
  2. 2
    На вдохе, зажимая ягодицы, вытолкнуть их вверх до тех пор, пока бедра не образуют с туловищем одну прямую линию. Сделать паузу в верхней точке на 1-2 секунды.
  3. 3
    На выдохе плавно опуститься вниз.
Упражнение 7. Скручивания на пресс
  1. 1
    Сесть на пол, ноги согнуты в коленях, упор на пятки.
  2. 2
    На вдохе из положения сидя, сохраняя спину округленной, плавно отклонить туловище назад. Руки вытянуты вперед или расположены под коленями. Полностью ложиться не нужно, стопы не отрывать от пола.
  3. 3
    На выдохе плавно и медленно, слегка помогая себе руками, с округлой спиной ввернуться в исходное положение и выпрямить спину.
Упражнение 8. Для укрепления спины
  1. 1
    Лечь на живот. На выдохе с помощью рук отжать торс от пола, прогибая спину назад, но не отрывая нижнюю часть тела от пола.
  2. 2
    Удерживаясь в таком положении, поднять руки и выполнить ими движения вперед-назад, как при плавании брассом. Медленно опуститься на пол.
Упражнение 9. "Велосипед"
Выполнить велосипед, лежа на спине, в течение 40 секунд-1 минуты.
На начальном уровне выполнять каждое упражнение по 5-10 раз в 2 подхода. Постепенно, с ростом выносливости, увеличивать количество повторов до 20, а число подходов до 3-4. Также упражнения можно выполнять вместе с ребенком, используя его в качестве дополнительной нагрузки.
"Спортом следует заниматься осторожно, дозируя физические нагрузки. Безусловно, живот — самая проблемная зона у женщин, которые недавно стали мамами. Воспользуйтесь специальными программами для женщин в послеродовом периоде: они предусматривают щадящие и постепенные физические нагрузки", — комментирует Евгения Манушина.
Также альтернативой гимнастике для молодых мам могут стать занятия на фитболе, танцы и ходьба. Главное — заниматься регулярно и не пропускать тренировки.
Прыжки на скакалке - РИА Новости, 1920, 04.07.2022
Упражнения на выносливость: общую и силовую

Бандаж и специальное белье

Бандаж и специальное белье не поможет избавиться от большого живота, но значительно уменьшит боли в пояснице и утянет область талии, если это необходимо. Для подвязывания можно использовать старый метод с палантином или большим обрезом натуральной ткани:
  1. 1
    Лечь на спину.
  2. 2
    Поместить середину ткани на живот.
  3. 3
    Обернуть ткань вокруг спины крест-накрест.
  4. 4
    Концы разместить на передней брюшной стенке. Спереди должен получиться "карман".
  5. 5
    В получившийся отсек просунуть руки и подобрать живот.
  6. 6
    Обернуть материалом туловище еще раз и подвязать сбоку.
Важно, чтобы ткань не сдавливала и не стесняла в движениях.
Сегодня молодые мамы могут приобрести специальные бандажи и утягивающие трусы в ортопедических магазинах. Данные приспособления выполняют несколько положительных функций:
  • поддерживают переднюю брюшную стенку, предотвращая дальнейшее обвисание живота и развитие диастаза;
  • фиксирует спину, что облегчает боль и снижает риски развития грыжи, которая особенно проявляется после "кесарева сечения";
  • ускоряет сокращение матки;
  • предотвращает опущение органов малого таза.
Утягивающие трусы можно носить под одеждой, бандаж подходит для ежедневного использования дома.
© Pixabay / StockSnapБеременная женщина
Беременная женщина - РИА Новости, 1920, 04.07.2022
Беременная женщина

Массаж

"Начинать курс массажа можно через 6-8 недель после рождения ребенка и только по согласованию с лечащим врачом. Массаж в этот период способствует улучшению эластичности и сокращения функцию мышц живота, а также восстановлению мышц передней брюшной стенки. Массаж также влияет на подкожно-жировой слой, ускоряет обменные процессы, что способствует уменьшению объема живота и его подтягиванию", — комментирует Юлия Липовецкая.
Молодые мамы могут записаться на специальные курсы массажа для разгона лимфы, жировых отложений на животе и для расслабления мышц спины. Если такой возможности нет, можно прибегнуть к самомассажу: сухой массаж грубой щеткой, специальные массажеры, медовый массаж и пр.

Питание

Как и во всех случаях вожделенного "похудения", нужно обратить внимание на питание и, по возможности, внести в него коррективы. Конечно, женщина хочет похудеть после родов как можно быстрее. Как отмечает Евгения Манушина, первое, что ни в коем случае нельзя делать — это жесткая безуглеводная диета, особенно если вы кормите ребенка грудью. В принципе, у кормящих мам и без жестких диет есть ряд ограничений: им нельзя употреблять вредные продукты, фаст-фуды и алкоголь.
При похудении, прежде всего, нужно составить себе полезное и здоровое меню. В него могут войти:
  • салаты, заправленные оливковым или льняным маслом. От высококалорийного майонеза и готовых соусов необходимо отказаться;
  • зерненые виды творога средней жирности;
  • все крупы;
  • фрукты, орехи, а если нет аллергии — мед;
  • мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или в режиме запекания.
Если по показаниям или другим причинам ваш малыш находится на искусственном вскармливании, постарайтесь выполнять простые правила:
  • не "накидывайтесь" на те продукты, которые были запрещены в дородовом периоде;
  • скорректируйте свой режим питания. Это можно сделать самостоятельно, читая полезную литературу в интернете, либо обратившись к диетологу. Одной консультации грамотного специалиста будет достаточно для того, чтобы вы выбрали верное направление в питании;
  • не нужно доедать за ребенком. Понаблюдайте за ним и готовьте ровно столько, сколько он употребляет в пищу. На первых порах контролировать это непросто, но всему можно научиться, если есть желание и мотивация.
"Кстати, кормящие мамы порой худеют гораздо быстрее тех, кто не кормит грудью. Вместе с грудным молоком, которое регулярно получает ваш ребёнок, вы постепенно будете освобождаться от избытка жировых веществ, накопленных организмом "про запас" в период беременности. Все жиры примут активное участие в росте и развитии малыша", — делится Евгения Манушина.
Мужчина выполняет упражнение с гантелями - РИА Новости, 1920, 30.06.2022
Как накачать бицепс: самые эффективные упражнения

Обертывания

Обертывания с целью похудения можно проводить в домашних условиях, используя разные виды глины: черную, голубую, розовую:
  1. 1
    Глину нужно развести в умеренно теплой воде и нанести смесь на живот, предварительно обработав его скрабом.
  2. 2
    Равномерно распределить смесь по проблемным участкам тела и ждать ее высыхания.
  3. 3
    После смыть теплой водой. Можно сделать массаж проблемной зоны.
Такая глина стоит недорого (от 30 рублей за одну пачку) и всегда продается в аптеке. При этом, одной упаковки хватает на несколько процедур.

Хирургическое вмешательство

Абдоминопластика — хирургическая коррекция формы живота с подтяжкой кожи, ушиванием растянувшихся мышечных и сухожильных волокон. Об этой операции задумываются многие молодые мамы, которые не смогли самостоятельно убрать обвисший живот или не хотят тратить много времени на комплексную работу над этой проблемой.

Плюсы и минусы операции

"Плюс хирургического вмешательства — быстрый и видимый эффект. Минус в том, что, если у женщины не изменилось пищевое поведение, или опорно-двигательный аппарат и мышечный каркас в плохом состоянии, подтянутость вскоре исчезнет. Более того, при пластике передней брюшной стенки после родов нельзя носить ребенка на руках и поднимать тяжести от 3-5 кг", — рассказывает Мария Селихова.
Также не исключается проявление осложнений и замедление процесса восстановления после операции. При этом существуют отдельные противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед тем, как обратиться к этому методу.
© Pixabay / Cindy Parks Беременная женщина
Беременная женщина - РИА Новости, 1920, 04.07.2022
Беременная женщина

Как убрать живот при диастазе

Диастаз — это расхождение прямых мышц живота и выход органов брюшной полости к передней брюшной стенке. Диастаз — опасное состояние, которое может приводить к ущемлению петли кишки и неблагоприятным последствиям в виде некроза кишки. В таком случае требуется экстренное хирургическое вмешательство.
"При диастазе женщине желательно наблюдаться у хирурга, по согласованию с ним идти на вторую беременность, либо укреплять мышцы передней брюшной стенки. Существуют разные методики пластики при диастазе: подшивание сетки, пластика собственными тканями. В каждом случае нужно консультироваться с хирургом и выбирать для себя лучший вариант", — делится Мария Селихова.

Рекомендации экспертов

Как отмечает Евгения Манушина, многие женщины не учитывают того фактора, что держать себя в форме следует начинать еще в дородовом периоде. Это поможет не набрать лишних килограммов после рождения ребенка. Нутрициолог поделилась несколькими "дородовыми" рекомендациями, которые не помешает соблюдать, контролируя свой аппетит и желания:
  • ограничить сладкое, острое, соленое, кислое, мучное;
  • не употреблять экзотических блюд;
  • исключить фаст-фуд, газировку;
  • проконсультироваться по поводу рациона с врачом-диетологом;
  • контролировать уровень сахара в крови;
  • больше двигаться, не лежать все время на диване, соблюдая меру между отдыхом и активностью;
  • делать несложную гимнастику для будущей мамы.
Соблюдая рекомендации в течение всей беременности, убрать обвисший живот после родов будет проще. В любом случае, здоровая коррекция фигуры никогда не происходит за 1 неделю или 1 месяц. Главное — обрести мотивацию и настроить себя на продуктивную работу.
Грязевое обертываение  - РИА Новости, 1920, 30.06.2022
Обертывание в домашних условиях: необычный рецепт для похудения
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Карацев
    Б. Накашима
    77
    55
  • Теннис
    Завершен
    Б. Крейчикова
    В. Кудерметова
    33
    66
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Кубань
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    А. Анисимова
    Д. Касаткина
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    С. Вавринка
    Э. Маррей
    675
    757
  • Теннис
    Завершен
    Л. Фернандес
    Е. Александрова
    45
    67
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Сассуоло
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
    1
    1
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    С. Корда
    34
    66
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала