Рейтинг@Mail.ru
Второй подбородок у мужчин и женщин: как убрать в домашних условиях, упражнения
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
ЗОЖ

Как убрать второй подбородок: упражнения и другие способы устранения

© Depositphotos / mostockfootageМужчина, страдающий ожирением
Мужчина, страдающий ожирением - РИА Новости, 1920, 04.07.2022
Читать в
Отсутствие физической активности, неправильное питание, лишний вес, проблемы со здоровьем — все это может вызвать эстетический дефект нижней трети лица, именуемой вторым подбородком. РИА Новости совместно с экспертами выясняет, какие причины способствуют обвисанию кожи на подбородке у мужчин и женщин, как избавиться от этой проблемы в домашних условиях с помощью упражнений и массажа, а также рассмотрим популярные косметологические процедуры, которые помогут убрать второй подбородок и другие проблемы на лице.

Второй подбородок

Второй подбородок — проблема, которая может возникнуть у любого человека, независимо от его пола и возраста. В большинстве случаев его появление влияет на собственное восприятие внешности, так как второй подбородок может полностью видоизменить лицо: овал лица становится нечетким, кожа теряет свою эластичность, внешне человек выглядит намного старше своих лет и пр.
Но некоторые факторы, вызывающие появление такого неприятного последствия на лице, могут быть вызваны состоянием здоровья. Поэтому при борьбе со вторым подбородком важно выяснить причину его появления, чтобы понять — какие методы буду действенными и безвредными для организма.
© Фото : The SunЖенщина с заболевание щитовидной железы
Женщина с заболевание щитовидной железы - РИА Новости, 1920, 03.07.2022
Женщина с заболевание щитовидной железы

Причины появления

Многие считают второй подбородок признаком лишнего веса и нездорового образа жизни человека. Иногда это верное замечание, если человек действительно страдает ожирением и ведет малоподвижный образ жизни. Хотя второй подбородок может появиться и у молодых людей с нормальным телосложением. В этом случае особое влияние оказывают различные причины.

У мужчин

Самая частая причина появления второго подбородка у мужчин — плохой метаболизм и наличие лишнего веса. В области шеи и подбородка жир откладывается очень легко, но избавиться от него бывает непросто. Также встречаются следующие причины:
  1. 1
    Нарушения осанки (причина сутулиться, читать лежа и т. д.).
  2. 2
    Эндокринные нарушения (гипотиероз).
  3. 3
    Ортодонтические нарушения и индивидуальные особенности строения лица и шеи.
  4. 4
    Возрастные изменения.
  5. 5
    Резкое изменение или постоянные скачки веса.
  6. 6
    Генетика.
Определение причины появления второго подбородка поможет подобрать эффективный метод его устранения. При этом основой каждого способа является правильное питание и здоровый образ жизни, о чем не нужно забывать.

У женщин

Причины появления второго подбородка у женщин такие же, как у мужчин. Но дополнительно можно выделить еще один фактор, который часто встречается у женщин и провоцирует появление второго подбородка — сбои в гормональном фоне, особенно при беременности и климаксе. Дисбаланс гормонов вызывает перераспределение жировой ткани в организме, что впоследствии вызывает появление жира в области подбородка и нижней челюсти.

Как избавиться в домашних условиях

Избавиться от второго подбородка можно самостоятельно в домашних условиях, не прибегая к дополнительным процедурам. Но важно запастись терпением и силами, так как результат будет проявляться со временем.

Физическая активность

Физическая активность способствует похудению, улучшению общего состояния здоровья и профилактике нарушений осанки. Постоянное движение, ходьба, фитнес, бег, ЛФК, ежедневные прогулки на свежем воздухе — все это поможет устранить первопричину появления второго подбородка и, как результат, подтянуть не только овал лица, но и все тело.
Тяга вертикального блока: упражнение для мышц спины - РИА Новости, 1920, 27.06.2022
Упражнения для осанки взрослым и детям: лучшие способы исправить сутулость

Упражнения

Существуют специальные упражнения, которые помогут сделать овал лица более четким и проработать шейный отдел позвоночника, что также может вызывать появление двойного подбородка. Специалист по физической реабилитации и ЛФК Алексей Дождев поделился комплексом эффективных упражнений для устранения второго подбородка.
  • Упражнение 1. Смещение шейного отдела позвоночника назад
  1. 1
    Принять удобное положение сидя или стоя. Позвоночник выпрямить и расслабить. Дыхание плавное и равномерное.
  2. 2
    Из принятого положения наклонить голову вниз, опустив нос и подбородок на 3-4 сантиметра.
  3. 3
    Сдвинуть голову и шейный отдел позвоночника назад. Затем вернуться в исходную позицию. Повторить 5-7 раз.
"Данное упражнении задействует мышцы шеи, что позитивно скажется на осанке. Не пугайтесь образованию второго подбородка. При регулярных занятиях кожа подтянется", — комментирует Алексей Дождев.
© Depositphotos / lightwavemedia Пациент с жалобами на боль в шее на приеме у врача
Пациент с жалобами на боль в шее на приеме у врача  - РИА Новости, 1920, 03.07.2022
Пациент с жалобами на боль в шее на приеме у врача
  • Упражнение 2. Смещение шейного отдела позвоночника с поворотом
Упражнение похоже не предыдущее, но перед смещением, необходимо повернуть голову в сторону. Важно следить за тем, чтобы шея не наклонялась в стороны. Выполнить 5-7 повторений на каждую сторону.
  • Упражнение 3. Поцелуй и улыбка
  1. 1
    Сомкнуть губы в трубочку и вытянуть их вперед, как при поцелуе.
  2. 2
    Вернуть губы в привычное положение и следом потянуть уголки рта, делая широкую улыбку. Повторить 8-10 раз.
"Это упражнение поможет проработать мышцы лица, создавая общий подтягивающий эффект", — комментирует Алексей Дождев.
  • Упражнение 4. Правильное положение языка
  1. 1
    Занять удобное положение стоя или сидя. Выпрямить и расслабить спину. Шея и челюсть также расслаблены.
  2. 2
    Коснуться кончиком языка верхних резцов. Из этого положения продвигать кончик языка назад по нёбу по направлению к горлу, пока на расстоянии примерно 1 см от зубов не нащупаете ложбинку на нёбе.
  3. 3
    Вложить кончик языка в это углубление. Из этой позиции при помощи легкого нажатия поднять всю плоскость языка вверх к нёбу и мягко, без заметных внешних движений, продвинуть его вперед. Язык при этом не должен скручиваться и смещаться – он должен одинаково ровно прилегать к обеим сторонам нёба. Также нужно следить за тем, чтобы лицо и челюсть оставались свободными и расслабленными, и стараться удерживать язык в таком положении, прилагая минимальную силу и напряжение.
"Язык имеет важное значение не только в решении проблем второго подбородка. Поэтому нужно уделять данному органу должное внимание", — отмечает Алексей Дождев.
  • Упражнение 5. Вращение языком
  1. 1
    Занять удобное положение стоя или сидя. Выпрямить и расслабить спину. Затылок, лицо и челюсть также расслаблены. Дыхание плавное и равномерное.
  2. 2
    Сомкнуть губы так, чтобы они легко соприкасались.
  3. 3
    Поместить кончик языка перед резцами и начать выполнять круговые движения языка за сомкнутыми губами. Сделать от 6-10 вращений языком по часовой стрелке, затем сменить направление.
Выполнять упражнение нужно медленно и очень внимательно, полностью контролируя движения языка. Также важно следить за тем, как вы ощущаете язык, губы и зубы во время вращательных движений языка.

Самомассаж

Как отмечает Алексей Дождев, область шеи богата обилием рецепторов. Поэтому выполняя простой самомассаж, можно улучшить подвижность и чувствительность шеи, помимо общего подтягивающего эффекта.
Самомассаж можно выполнять:
  • совершая легкие поглаживающие движения ладонями от челюсти и области ушей к основанию шеи;
  • делая 10 щипков в области челюстной дуги и подбородка.
Для облегчения скольжения можно использовать крем или масло.
Групповые занятия для пожилых
Упражнения для женщин после 50 лет: лучшие способы продлить молодость

Домашние маски

В борьбе с двойным подбородком не нужно забывать об уходе за кожей. Косметологи рекомендуют не менее 2 раз в неделю делать маски для лица на ночь.
3 лифтинг-маски, которые подтянут кожу и улучшат внешний вид лица:
  1. 1
    Белковая. Половину зеленого яблока натереть на мелкой терке. Белок одного яйца взбить вилкой или миксером. Соединить компоненты и добавить 2 капли эфирного масла лимона. Получившуюся массу нанести на лицо. Через 10-15 минут смыть.
  2. 2
    Дрожжевая. 20 г свежих дрожжей развести в небольшом количестве теплой воды или молока до состояния кашицы. Поставить массу в теплое место на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. После нанести маску на подбородок и другие проблемные места. Через 20 минут тщательно смыть теплой водой.
  3. 3
    Картофельная. 2 отварные средние картофелины измельчить до состояния пюре, добавить теплое молоко и 1 ст.л. меда. Нанести на проблемные зоны. Через 10-20 минут смыть теплой водой.
Перед применением маски необходимо сделать тест на наличие аллергии на ингредиенты. Для этого нужно нанести немного массы на локоть и понаблюдать за реакцией организма. Если через несколько минут, кожа не покраснеет, маску можно смело наносить на лицо. Также следует подбирать маски для лица, исходя от типа кожи. Например, для сухой и чувствительной кожи не подойдет маска с лимоном и другими кислотами, а для жирной — картофельная.
© Fotolia / DenizoМаска лица
Маска лица - РИА Новости, 1920, 03.07.2022
Маска лица

Диета

Чудо-диеты от второго подбородка, к сожалению, не существует. Самый действенный метод похудения и устранения второго подбородка — правильное и сбалансированное питание, которое предлагает соблюдение следующих правил:
  1. 1
    Снизить количество употребляемых в течение дня быстрых углеводов (готовые блюда, сладкое, булочки, десерты, газировки, соки и т. д.), отдавая предпочтение сложным углеводам, белкам и полезным жирам.
  2. 2
    Большую часть тарелки должны занимать овощи.
  3. 3
    Пить достаточное количество воды.
  4. 4
    Снизить потребление простых сахаров, заменив их на фрукты.
  5. 5
    Тратить больше калорий, чем вы потребляете.
В борьбе с лишним весом и двойным подбородком также поможет подсчет калорий, но при условии, если у человека нет медицинских противопоказаний и показаний к специальным диетам.

Как избавиться в салоне красоты

Сегодня индустрия красоты предлагает массу процедур по подтяжке овала лица и устранению второго подбородка. При избавлении от двойного подбородка с помощью специальных косметологических процедур важно понимать, что в таком случае поможет не одна процедура, а комплекс предпринятых мер, проведение которых назначает косметолог. При этом аппаратные процедуры наиболее безопасны, чем хирургическое вмешательство.

Лимфодренажный массаж

"Лимфодренажный массаж снимет напряжение в челюсти, а также поспособствует оттоку лимфы и уменьшению отечности. При данном виде массаже увеличивается приток крови к коже, что способствует выработке коллагена", — объясняет управляющий партнер сети упругого тела XS SIZE Анна Чепетова.
С возрастом кровообращение и отток лимфы замедляется, что приводит к отечности и потере упругости кожи. Лимфодренажный массаж помогает решить эти проблемы, подтянуть овал лица и освежить внешний вид.
"Специалисты рекомендуют проходить массаж курсом. В идеале 3 раза в неделю, через день. На количество процедур влияет много факторов, включая объем жировых отложений, возраст и гормональный фон. В большинстве случаев 10 процедур достаточно. После окончания курса для поддержания достигнутого результата необходимо посещать специалиста один раз в неделю", — комментирует Анна Чепетова.
Девушка выполняет упражнение Кегеля - РИА Новости, 1920, 21.06.2022
Упражнения Кегеля: как укрепить мышцы таза в домашних условиях

Гидромассаж

Приятная и полезная спа-процедура, которая позволяет избавиться от жировых отложений и целлюлита. Гидромассаж направлен на проработку всего тела, что также способствует подтяжке кожи в зоне шеи и подбородка.
Существуют разные виды гидромассажа. Подобрать тот, который поможет достичь поставленных целей, поможет специалист салона красоты. Также он проконсультирует о противопоказаниях и частоте проведения процедуры.

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковой массаж лица — аппаратная косметическая процедура, сутью которой является создание механических колебаний под воздействием звука высоких частот. Таким образом звук, проникая в глубокие слои дермы, вызывает ее вибрацию. Процедура безболезненная и нетравматичная.
В среднем терапия состоит из 6 процедур, в течение которых наблюдается увеличение тонуса кожи, избавление от провисаний, отечности, разглаживание мимических морщин, создание более четкого овала лица.
© Pixabay / Milius007 Массаж
Массаж - РИА Новости, 1920, 03.07.2022
Массаж

Микротоковая терапия

Микротоковая терапия представляет собой воздействие малочастотных токов на отложение жира в нижней части лица. Как отмечает Анна Чепетова, комплекс процедур позволит уменьшить глубину и количество морщин, избавит от отеков, улучшит очертания овала лица, обеспечив при этом лифтинг-эффект. Сделает кожу упругой и сияющей.

Применение радиочастотных волн

Радиочастотный лифтинг — воздействие на дерму электрическими разрядами, благодаря которому клетки начинают активнее вырабатывать коллаген и эластин. В процедуре существует много "за" и "против", но она имеет высокую эффективность не только в борьбе со вторым подбородком, но и в омолаживании.

Как избавиться в клинике

Сегодня люди могут не тратить много времени и сил на борьбу со вторым подбородком, обратившись к клиническим процедурам. Специальные инъекции и пластическая хирургия позволят избавиться от отвисшей кожи, жировых отложений, отеков и морщин на лице.
В косметологии и пластической хирургии предлагают следующие методы избавления от второго подбородка:
  • косметологические методики нитевого лифтинга,
  • нитевое армирование;
  • введение липолитиков и филлеров в проблемную область.
"Это позволит замаскировать наличие второго подбородка, перераспределить провисающие ткани, создать утонченный женский или уверенный гордый мужской овал лица, а также создать условия для замедления дальнейших нежелательных изменений. Минусами косметологического подхода является недолговечность эффекта, а также ограниченная возможность скорректировать лишь небольшие изменения", — комментирует пластический хирург Олег Снигирь.
Девушка, испытывающая боль в шейном отделе - РИА Новости, 1920, 20.06.2022
Упражнения для шеи: как снизить боль за несколько минут

Пластическая хирургия

Пластическая хирургия — кардинальный способ избавления от второго подбородка. Предлагаемые методы достаточно эффективные, но не исключают возникновения послеоперационных осложнений, необходимости в дополнительных процедурах и требуют длительного послеоперационного восстановления.
"Пластическая хирургия может предложить липосакцию зоны подбородка, чтобы уменьшить толщину подкожного жира, подтяжку нижней трети лица, либо платизмопластику (пластику шеи) для удаления избытков кожи", — делится Олег Снигирь.
  • Подтяжка
Рекомендована при небольшом провисании кожных ткани и отсутствия явных излишков жировых отложений. Операция предлагает иссечение избытков кожи и подтяжку подкожных мышц шеи.
  • Липосакция
Липосакция позволяет избавиться от избыточных жировых отложениях на подбородке с помощью хирургического вмешательства. Дополнительно к липосакции пациенту предлагается имплантация подбородка и филлеры в нижние углы челюсти для создания гармоничного внешнего вида нижней части лица.
  • Пластика
Ментопластика (имплантация подбородка) проводится под местной или общей анестезией и представляет собой разрез кожи с последующим натягиванием или фиксацией мышц. Как результат — изменение формы и размера подбородка.
© Pexels / Alma ThaiИглорефлексотерапия
Иглорефлексотерапия
Иглорефлексотерапия

Профилактика второго подбородка

Для профилактики появления второго подбородка важен здоровый образ жизни, основами которого являются:
  1. 1
    Регулярная физическая активность.
  2. 2
    Правильное питание и питьевой режим.
  3. 3
    Достаточное количество сна и отдыха.
  4. 4
    Регулярные прогулки на свежем воздухе.
  5. 5
    Хорошее настроение и позитивный настрой.
Вместе с этими правилами не помешает массаж лица и различные уходовые процедуры.
"Немаловажно своевременно посещать ортодонта, челюстно-лицевого хирурга для коррекции имеющихся отклонений прикуса, анатомических особенностей лицевого скелета. Это позволит предупредить на ранних стадиях формирование оплывшего овала лица и второго подбородка", — комментирует врач-дерматолог, косметолог, главный врач клиники Equiqene Светлана Пинигина.
Часы на тарелке - РИА Новости, 1920, 20.06.2022
Интервальное голодание для похудения: секреты необычной диеты
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    26.09 17:00
    Металлург Мг
    Динамо Минск
  • Хоккей
    26.09 19:30
    ЦСКА
    Спартак Москва
  • Хоккей
    26.09 19:30
    СКА
    Торпедо НН
  • Футбол
    26.09 21:45
    Венгрия
    Италия
  • Футбол
    26.09 21:45
    Англия
    Германия
  • Футбол
    26.09 21:45
    Черногория
    Финляндия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала