Рейтинг@Mail.ru
Лезвием по горлу и выстрел в голову. Украинец из Канады выжил вопреки всему - РИА Новости Спорт, 01.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Лезвием по горлу и выстрел в голову. Украинец из Канады выжил вопреки всему

© Фото : Bill WippertКлинт Маларчук
Клинт Маларчук - РИА Новости, 1920, 01.08.2022
Читать в
Имя Клинта Маларчука известно многим любителям Национальной хоккейной лиги (НХЛ), но не из-за россыпи трофеев или умопомрачительной игры. В 1989 году во время одной из игр вратарь получил ужасающую травму, которая предопределила дальнейшее развитие его жизни.
Маларчук родился в небольшом городке в канадской провинции и с детства заинтересовался хоккеем. В спорте он искал отдушину, так как в семье отношения складывались не лучшим образом. Постоянные ссоры родителей сильно повлияли на Клинта — в подростковом возрасте ему диагностировали невроз, который развился на фоне постоянного стресса.
В хоккее юный голкипер украинского происхождения делал успехи. В 16 лет он попал в юниорскую лигу, но его профессиональное развитие застопорила травма колена, которая переросла в остеомиелит. Назначенное врачами лечение не помогало, ситуация усугублялась, а над Маларчуком нависла угроза ампутации конечности. Клинту повезло: последний курс антибиотиков все же сработал, юноша быстро пошел на поправку и вскоре вернулся на лед.
В 1981 году Маларчук дебютировал в НХЛ в составе "Квебек Нордикс". Он также выступал за "Вашингтон", а в 1989 году перебрался в "Баффало", где и получил одну из страшнейших травм в истории хоккея.
Американский баскетболист Лен Байас
Мог обойти Джордана, но погиб в 23. Как НБА лишилась звезды из-за кокаина
В матче регулярного чемпионата против "Сент-Луиса" Маларчук столкнулся на пятачке с форвардом соперника Стивом Таттлом. Падая, Таттл выставил лезвие конька, которое попало прямо в шею Маларчуку. Лезвие вспороло яремную вену, и Клинт начал быстро терять кровь.
Удивительно, но Маларчук сумел остаться в сознании. Неоценимую помощь ему оказал врач "Баффало" Джим Пиццутелли. Ветеран Вьетнама молниеносно сориентировался в критической ситуации и пережал вену в нужных местах, а также помог голкиперу добраться до раздевалки.
В больнице Маларчуку сделали переливание крови, наложили более 300 швов и выписали уже через два дня. Еще через неделю Клинт вернулся на лед и приступил к тренировкам.
"На самом деле я гордился собой. Я не сдался и не закрыл глаза. Такой порез... И при всем этом я не начал паниковать. Я сделал все, чтобы выжить", — вспоминал хоккеист в Players Tribune.
Как оказалось, злосчастный порез оставил не только огромный шрам на шее, но и подкосил Маларчука морально. Клинт так же выходил на лед, но с каждым матчем играл все хуже. Никто не знал, что ночами он спал по паре часов из-за кошмаров и навязчивых мыслей о том, что может умереть в любой момент.
Маларчук не стал обращаться к специалистам. Он искал решение проблемы в обезболивающих, антидепрессантах и алкоголе. Это лишь усугубило состояние хоккеиста. В 1992-м году он принял лекарство от простуды, успокоительные и запил это большой порцией спиртного. Клинт потерял сознание и перестал дышать, из состояния клинической смерти его вывели вовремя подоспевшие медики.
Денис Кокарев и Николай Жердев (слева направо) - РИА Новости, 1920, 29.07.2022
Обещал убить жену и пьяным разбил "Бентли". Чемпион-скандалист вновь в КХЛ?
Вскоре Клинт ушел из профессионального хоккея. Он продолжал выступать на любительском уровне до 1997 года. После этого он перешел на тренерскую работу, параллельно пытаясь побороть депрессию и алкоголизм с помощью специалистов. Маларчук женился, получил ветеринарное образование и приобрел ранчо, где разводил страусов, но в 2008 году снова сорвался.
В начале 2008 года форвард "Флориды" Рихард Зедник получил рассечение шеи в игре против "Баффало" — схожее с тем, что пережил Маларчук. Клинта подкосил этот эпизод, а также частые звонки журналистов с просьбами прокомментировать увиденное. Маларчук снова подсел на алкоголь и таблетки. Не помог даже курс реабилитации, на который его отправила супруга. В октябре 2008 года Клинт отправился на охоту и выстрелил из ружья себе в подбородок. По счастливой случайности, пуля не задела жизненно важных органов, и Маларчук снова остался в живых.
После этого случая спортсмен взял себя в руки и начал очередной курс реабилитации. Опытные специалисты помогли Клинту побороть тягу к спиртному и научили справляться с навязчивыми состояниями и посттравматическим стрессом. Сейчас Маларчук путешествует по США, занимается благотворительностью и читает лекции о ментальном здоровье. Особое внимание он уделяет вопросам депрессии у спортсменов, завершивших карьеру.
"Вся моя хоккейная жизнь была нужна для того, чтобы создать платформу для настоящего, — говорил Клинт. — Я здесь, чтобы помогать людям проходить через трудности".
Аннет Келлерман - РИА Новости, 1920, 28.07.2022
Первой разделась в Голливуде, ныряла к крокодилам. Пловчиха, изменившая мир
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    12.08 19:30
    Факел
    Урал
  • Теннис
    12.08 19:00
    Н. Кирьос
    Х. Хуркач
  • Теннис
    12.08 20:00
    К. Гауфф
    С. Халеп
  • Теннис
    12.08 21:30
    Д. Пегула
    Ю. Путинцева
  • Футбол
    12.08 21:30
    Фрайбург
    Боруссия Д
  • Футбол
    12.08 22:00
    Нант
    Лилль
  • Футбол
    12.08 22:00
    Осасуна
    Севилья
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала