Рейтинг@Mail.ru
Трагедия в украинском небе: как погибли 17 игроков и тренеров "Пахтакора" - РИА Новости Спорт, 11.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Трагедия в украинском небе: как погибли 17 игроков и тренеров "Пахтакора"

© Фото : Pakhtakor.uzФК "Пахтакор"
ФК Пахтакор - РИА Новости, 1920, 11.08.2022
Читать в
Сегодня в это сложно поверить, но от советских людей тщательно скрывали сведения об авиакатастрофах с человеческими жертвами. Родственники погибших даже давали подписку о неразглашении. Вряд ли кто-то узнал бы о столкновении 11 августа 1979 года в небе в районе Днепродзержинска (ныне этот город переименован в Каменское) самолетов "Аэрофлота", выполнявших рейсы Челябинск — Воронеж — Кишинев и Ташкент — Гурьев — Донецк — Минск, если бы среди пассажиров последнего не оказались игроки и тренеры футбольной команды "Пахтакор".

Цепь трагических обстоятельств

В 1979 году о результатах матчей очередного тура чемпионата СССР по футболу болельщики, как правило, узнавали из вечернего обзора на радиостанции "Маяк". Подробностей об игре между минским "Динамо" и "Пахтакором" не дождались. Было объявлено, что встреча перенесена на неопределенный срок, без объяснения причин. Не захотели омрачать советским людям День физкультурника, на который был запланирован и матч в Минске.
Советский спортсмен Игорь Тер-Ованесян. - РИА Новости, 1920, 11.08.2022
"Молчал 50 лет из-за страха": как ЦРУ вербовало советского чемпиона
Не стали отменять и назначенный на этот день финал Кубка СССР по футболу в Москве с участием московского и тбилисского "Динамо". Впрочем, в Днепропетровске практически все уже знали о случившейся трагедии. Шепотом из уст в уста передавали рассказы о крушении самолетов и оцепленной зоне, где находили не только фрагменты тел, но и немалые ценности.
К страшной катастрофе привела цепь трагических случайностей. За воздушные трассы на этом участке отвечали харьковские авиадиспетчеры. В зоне их ответственности практически всегда находилось больше десяти самолетов одновременно. О том, что такая загруженность рано или поздно может привести к трагическим последствиям, говорилось с начала 70-х годов, но, как водится, понадеялись на авось. Из-за отсутствия четких команд два борта оказались в одном коридоре, и столкновение стало неизбежным.
Мемориал памяти игроков футбольного клуба Пахтакор, разбившихся в авиакатастрофе  - РИА Новости, 1920, 10.08.2022
Горе Ярославля, гибель "Пахтакора" и "МЮ": авиакатастрофы, изменившие спорт

Семнадцать потерь "Пахтакора-79"

Ташкент в конце 70-х годов прошлого века был интернациональным городом. Таким же был и футбольный "Пахтакор". В нем играли и воспитанники местного футбола, и игроки, приглашенные из других регионов. Благодаря покровительству всесильного первого секретаря ЦК Компартии Узбекской ССР Шарафа Рашидова, футболистам создавали отличные условия. Профессиональных контрактов в советском футболе не было, но в Ташкенте и платили больше, чем в Ленинграде, Баку и даже Москве, и машинами с квартирами обеспечивали, а на базе всегда были свежие овощи и фрукты из подшефного колхоза.
Опытный защитник Юрий Загуменных не скрывал, что в 32 года хочет завершить карьеру и проводит последний сезон. Оставив семью в Ленинграде, он уехал играть за "Пахтакор". Весной 1979-го его очень хотел вернуть в "Зенит" возглавивший питерскую команду Юрий Морозов. Да только всесильный Рашидов и слышать не хотел о том, чтобы Загуменных вернулся в Ленинград. И он вместе с одноклубниками отправился в роковой полет.
Николай Груздев - РИА Новости, 1920, 11.08.2022
Забили палками за банку огурцов: трагедия советского чемпиона
Любимцем Ташкента был форвард Владимир Федоров. О его футбольных талантах лучше всего говорит такой факт: в сборную, составленную практически целиком из игроков киевского "Динамо", в 1976 году Валерий Лобановский пригласил пахтакоровца. И не просто пригласил, а доверял ему место в основном составе, оставляя в запасе киевлянина Владимира Онищенко. Лобановский настойчиво звал Федорова в Киев, но тот только отшучивался: "Перейду в "Динамо" только после того, как "Пахтакор" станет чемпионом".
Еще одним любимцем Ташкента был Михаил Ан. Он был капитаном молодежной сборной СССР, вызывался и в национальную команду. Перед роковым полетом Ан получил травму и не должен был играть в Минске. Он просто приехал в аэропорт проводить одноклубников, но опытный Анатолий Могильный по семейным обстоятельствам не смог полететь в столицу Белоруссии. В "Пахтакоре" Ан был душой компании, и одноклубники уговорили его занять пустующее кресло. На похоронах Могильный не находил себе места и говорил, что Ан погиб вместо него.
В авиакатастрофе в небе над Днепродзержинском погибли 17 игроков и тренеров ташкентской команды. Не выжил никто из 178 пассажиров двух рейсов.
© РИА Новости / А. Варфоломеев / Перейти в медиабанкИгровой момент в матче Высшей лиги СССР между московским "Динамо" и "Пахтакором". Справа - лидер ташкентской команды Михаил Ан.
Игровой момент в матче Высшей лиги СССР между московским Динамо и Пахтакором. Справа - лидер ташкентской команды Михаил Ан. - РИА Новости, 1920, 10.08.2022
Игровой момент в матче Высшей лиги СССР между московским "Динамо" и "Пахтакором". Справа - лидер ташкентской команды Михаил Ан.

Их хранила судьба

Готовя материал к 30-летию авиакатастрофы, побеседовал с игроками "Пахтакора-79" и главным тренером ташкентской команды того времени Олегом Базилевичем. Ангелом-хранителем для него стал председатель Спорткомитета Узбекистана Мирзаолим Ибрагимов. Он внял просьбам Базилевича, который больше месяца не видел семью, и отпустил его повидаться с женой и сыном, отдыхавшими в Сочи. В Минск главный тренер "Пахтакора" должен был прилететь с черноморского курорта.
О катастрофе Базилевич узнал в Сочи. "Мне позвонил второй секретарь ЦК Компартии Узбекистана и сообщил о случившемся, - рассказывал он. — Я был в шоке. От всей страны несколько дней держали в тайне гибель "Пахтакора", но мы-то все узнали сразу же. Истерика была и у меня, и у партийного лидера, звонившего из Ташкента".
Экс-игрок Спартака Александр Козлов
"Судьба у Шуры трагичная": воспоминания Карпина о вундеркинде "Спартака"
Не было на борту самолета и одного из ведущих игроков "Пахтакора" Тулягана Исакова. Из-за травмы он не мог помочь своей команде. Скорбная весть застала Исакова в Москве, где он проходил лечение в знаменитом ЦИТО у профессора Зои Мироновой. Туляган сразу же вылетел в Ташкент, чтобы проводить одноклубников в последний путь.
Сезон-1979 оказался последним в футбольной карьере форварда "Пахтакора". Сказались последствия травмы, но более всего, по признанию Исакова, давили воспоминания об ушедших из жизни друзьях. "Они мне постоянно снились, - рассказал Туляган. — Когда завершал курс лечения, Рашидов чуть ли не в приказном порядке пытался заставить играть в возрожденном "Пахтакоре". Это было выше моих сил. В конце сезона меня с почестями проводили из большого футбола".
С Александром Яновским мы познакомились в начале 90-х во Владикавказе. Тогда бывшего голкипера назначили исполняющим обязанности главного тренера местного "Спартака", ставшего затем чемпионской "Аланией". С тех пор Яновского много раз ставили латать дыры в тренерском штабе владикавказской команды, заменяя затем более именитым специалистом. Только дядя игрока сборной России 90-х годов Игоря Яновского никогда не роптал на судьбу. Ведь он лишь по счастливой случайности не оказался на последнем рейсе "Пахтакора-79".
Евгений Шабаев - РИА Новости, 1920, 05.08.2022
Олимпийский чемпион "подсадил" на наркотики? Что сгубило молодого гимнаста
"Тот сезон начинал в качестве основного вратаря ташкентской команды, - вспоминал Яновский. — На целый месяц меня выбила из игры травма, полученная в матче с "Араратом". Нападающий соперников ударом ноги распорол живот. Сколько потом играл и тренировал, никогда с подобным не сталкивался! Пока восстанавливался, место в основе прочно застолбил за собой Стас Покатилов. Как оказалось, травма спасла мне жизнь. В "Пахтакоре" в ту пору были только два вратаря, а самолеты из Ташкента в Минск летали не каждый день. Дублирующий состав отправился в столицу Белоруссии заблаговременно. Будь тогда в команде молодой голкипер, наверняка полетел бы с основой".
Как рассказал Яновский, тяжкая миссия оповестить о гибели одноклубников выпала на долю тренера дублирующего состава "Пахтакора" Якова Арановича. "Сказать, что команда была в шоке, значит, ничего не сказать, - подчеркнул Яновский. — Естественно, никакого матча дублеров не было. Нас отправили домой, но многие ребята просто отказывались садиться в самолет. Многих приводил в чувство специально приехавший в аэропорт главный тренер минского "Динамо" Эдуард Малофеев".
Матч памяти команды Пахтакор‑79 - РИА Новости, 1920, 10.08.2022
Рейс в небеса: обстоятельства страшной гибели "Пахтакора"

Команду возрождала вся страна

Пахтакоровцев хоронили в закрытых гробах. В советских газетах о трагедии писали скупо. Лишь через неделю после катастрофы вышла маленькая заметка на последней полосе "Советского спорта", в которой сообщалось о гибели команды. В газете ЦК КП Узбекистана "Правда Востока" небольшой некролог был напечатан за три дня до похорон. Траурный митинг провели в аэропорту, а затем гробы пронесли по городским улицам. Весь Ташкент вышел проводить своих любимцев в последний путь. Футболистов похоронили на Боткинском кладбище.
После того, как прошел первый шок, было принято решение о возрождении "Пахтакора". По решению Спорткомитета СССР, в Ташкент командировали футболистов из других клубов страны. За командой на три года автоматически сохранялось место в высшей лиге чемпионата СССР. По зову сердца приехали в столицу Узбекистана москвичи Андрей Якубик и Сергей Башкиров, минчанин Петр Василевский и львовянин Сергей Страшненко, ростовчанин Юрий Чуркин и кутаисец Зураб Церетели, тбилисцы Гоча и Манучар Мачаидзе.
Мундиаль 1974 года в ФРГ, матч Бразилия - Заир - РИА Новости, 1920, 04.08.2022
Трагедия или фарс? Что стоит за самым смешным моментом в истории мундиалей
На позиции Ана в возрожденной команде играл Валерий Глушаков, дядя капитана "Химок" Дениса Глушакова. Кто-то из "легионеров" задержался в Ташкенте только до конца сезона, а затем вернулся в родные клубы. Бронзовый призер Олимпиады-1972 экс-динамовец Якубик отыграл за "Пахтакор" еще четыре сезона, провел в чемпионате СССР 119 матчей за ташкентскую команду и забил 66 голов.
"Ребят не нужно было ни в чем убеждать, - вспоминал Базилевич. — Они прекрасно понимали, какую ношу на себя взвалили. Все видели, как принимают их в Ташкенте. На тренировках даже слова были не нужны".
Сам Базилевич покинул команду после завершения сезона-1979, предоставив продолжить миссию возрождения "Пахтакора" сначала Сергею Мосягину, а затем Иштвану Секечу. Как утверждал киевский тренер, у него была джентльменская договоренность с руководителями Спорткомитета СССР, что после командировки в Узбекистан он возглавит ЦСКА. Да и психологически работать в Ташкенте было тяжело.
Властимил Петржела - РИА Новости, 1920, 04.08.2022
"Спустил €19 миллионов". Казино разрушило семью и карьеру легенды "Зенита"
Причиной трагедии признали ошибки авиадиспетчеров. Только эти выводы спустя десятилетия подвергнуты сомнению. Были сняты несколько документальных фильмов, в создании которых принимала участие Алла Шулепина-Тазетдинова, вдова погибшего в авиакатастрофе тренера "Пахтакора".
"До сих пор с этого дела не снят гриф "секретно", - утверждала она в интервью в начале нынешнего века. — Эта таинственность порождает сомнения. Прошло уже больше тридцати, а семьям погибших не показали ни одного документа. Работая в качестве режиссера над фильмом о "Пахтакоре", не нашла ни в одном архиве ни единой записи матчей с участием нашей команды. Все изъято".
Сейчас "Пахтакор" играет в чемпионате Узбекистана. Каждый сезон, по сложившейся традиции, начинается с посещения Боткинского кладбища, на котором похоронены футболисты и тренеры. В августе 2009-го к 30-летию трагедии в украинском селе Куриловка открыли памятник погибшим. Инициативу проявила все та же Алла Шулепина-Тазетдинова. Спонсорами стали представители футбольных клубов со всего бывшего Союза.
© РИА Новости / Юрий Тутов / Перейти в медиабанкПамятник игрокам футбольной команды "Пахтакор", погибшим в авиакатастрофе 11 августа 1979 года. Боткинское кладбище в Ташкенте.
Памятник игрокам футбольной команды Пахтакор, погибшим в авиакатастрофе 11 августа 1979 года. Боткинское кладбище в Ташкенте. - РИА Новости, 1920, 10.08.2022
Памятник игрокам футбольной команды "Пахтакор", погибшим в авиакатастрофе 11 августа 1979 года. Боткинское кладбище в Ташкенте.
У постамента лежит гранитный мяч, а устремившийся в небо журавль символизирует вечную жизнь. На памятнике выбиты имена и фамилии всех 17-и погибших членов команды "Пахтакор-79". Остальные пассажиры остались только в памяти близких.
В ходе памятных мероприятий, приуроченных к 40-летию трагедии, небольшая улочка в Ташкенте, ведущая к стадиону "Пахтакор" и офису Ассоциации футбола Узбекистана, прежде безымянная, получила имя "Пахтакор-79". Она всегда будет напоминать об ушедших футболистах и тренерах. После распада Союза "Пахтакор" 14 раз становился чемпионом Узбекистана и выходил в полуфинал Лиги чемпионов АФК, азиатского аналога главного европейского турнира. Только для болельщиков некогда единой страны по-прежнему "Пахтакор" ассоциируется с командой, погибшей в авиакатастрофе в 1979 году и возрожденной всей страной.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Манчестер Юнайтед
    6
    3
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Ростов
    3
    1
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    М. Чилич
    66
    34
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Спартак Москва
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Фиорентина
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Спартак Москва
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Динамо Москва
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Динамо Москва
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Осасуна
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала