Рейтинг@Mail.ru
Перистальтика кишечника: что это, как усилить, симптомы, лечение, восстановление
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
ЗОЖ

Что такое перистальтика кишечника: причины сбоя, как усилить и восстановить

© Pixabay / mohamed_hassanТяжесть в желудке
Тяжесть в желудке  - РИА Новости, 1920, 12.09.2022
Читать в
Оглавление
МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Перистальтика кишечника — волнообразные сокращения мускулатуры ЖКТ. От моторной активности пищеварительной системы зависит самочувствие человека.

Перистальтика кишечника

От полноценной работы кишечника во многом зависит здоровье и самочувствие человека. Этот орган выполняет сразу несколько задач — переваривание пищи, а еще расщепление входящих в состав еды углеводов, белков и жиров. Также кишечник обеспечивает всасывание витаминов, микроэлементов и других питательных компонентов, выведение продуктов метаболизма, которые не были усвоены организмом.
Для эффективного выполнения всех функций желудочно-кишечного тракта необходима нормальная перистальтика кишечника. Это моторная активность разных отделов пищеварительной системы. Такие сокращения гладкой мускулатуры способствуют продвижению перерабатываемой пищи к "выходу".
Талия - РИА Новости, 1920, 09.09.2022
Как ускорить метаболизм: лучшие продукты и способы
В норме направление движения пищевого комка должно быть именно от точки входа к выходу. Если же при сокращениях стенок органа наблюдается обратная волна, происходит антиперистальтика. Эта патология говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обратное движение возможно лишь в толстой кишке, содержимое которой должно регулярно перемешиваться для лучшего усвоения электролитов.

Особенности

Желудочно-кишечный тракт человека постоянно волнообразно сокращается. Поэтому даже во сне он выполняет различную работу — продвижение съеденной еды по отделам, накопление и последующее выведение отходов из организма.
Моторная активность желудочно-кишечного тракта делится на первичную и вторичную. Первая возникает в момент, когда человек проглатывает пищу, а вторая представляет собой реакцию на растяжение стенок кишечника.
Часы на тарелке - РИА Новости, 1920, 20.06.2022
Интервальное голодание для похудения: секреты необычной диеты
Частота перистальтических движений в разных отделах ЖКТ различается. Например, в прямой кишке она составляет не более 3 сокращений в минуту, а в двенадцатиперстной — 10-12. Под действием различных факторов перистальтика может нарушаться. Эти сбои приводят к проблемам со стулом, ускоренному размножению болезнетворных бактерий, замедлению всасывания питательных веществ и другим неполадкам.
Скорость волны перистальтики может составлять до 5 см/с. Хотя она и незначительная, она подчиняется определенным правилам. Стенки пищеварительного тракта находятся в постоянном движении, но его темп может различаться. Такой непрерывный процесс обеспечивает своевременную очистку всех отделов системы. Поэтому говорить о каком-либо накоплении токсинов, шлаков и прочих загрязнений в кишечнике нельзя.

Нарушение перистальтики кишечника

Нарушение перистальтики кишечника у взрослых и детей может возникать по ряду причин. Исследования показывают связь этой моторной активности с активностью микрофлоры пищеварительной системы. Кишечные бактерии могут и подавлять волнообразные сокращения, и стимулировать их. Но есть и другие факторы, влияющие на работу мускулатуры кишечника.
Девушка под водой - РИА Новости, 1920, 08.09.2022
Как научиться задерживать дыхание под водой: техника, польза и вред

Симптомы

О нарушениях перистальтики можно говорить, если сокращения гладких мышц желудочно-кишечного тракта начинают замедляться. Обратиться к врачу нужно при следующих симптомах:
  • Боли и вздутие, дискомфорт в нижней части живота.
  • Запоры, связанные с избыточным накоплением отходов.
  • Интоксикация организма из-за несвоевременного выведения отходов.
  • Слабость, апатия, раздражительность и другие признаки общего ухудшения состояния.
  • Аллергическая реакция.
  • Прыщи, повышение жирности волос и ухудшение состояния кожи.
Перистальтика может как замедляться, так и активизироваться. В последнем случае симптомами сбоев будут диарея и избыточное газообразование, другие неприятные ощущения.
Продукты - РИА Новости, 1920, 06.09.2022
Антиоксиданты: что это такое и в каких продуктах содержатся

Причины

Нарушение перистальтики ЖКТ сопровождает различные заболевания пищеварительной системы. Самые частые из них — хронические панкреатиты, гастриты и холециститы, дискинезии пищевода, а еще отравления и перитонит, синдром раздраженной кишки. Сбои в моторике могут быть побочным эффектом при эндокринных патологиях, сахарном диабете, инфекционных заболеваниях и не только.
Нередко нарушения в перистальтике возникают под действием принимаемых препаратов — антибиотиков, антидепрессантов и т.д. Запоры и замедление моторики могут наблюдаться из-за недостаточного потребления воды, несбалансированного питания и недостатке клетчатки в рационе. Неприятные ощущения могут беспокоить при обострении хронических заболеваний, из-за сидячего образа жизни, стресса, тревоги и переживаний.

Как усилить и восстановить перистальтику

В норме желудочно-кишечный тракт человека работает как часы. Чтобы улучшить перистальтику кишечника, достаточно придерживаться стандартных рекомендаций по ведению здорового образа жизни. Это сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и соблюдение водного режима. На моторику ЖКТ влияют общее состояние здоровья и психоэмоциональный фон.
Овощи - РИА Новости, 1920, 06.09.2022
Врач рассказала, кому нельзя есть баклажаны

Продукты для ускорения

Моторная активность желудочно-кишечного тракта во многом зависит от питания человека. Перистальтика может замедляться из-за недостаточного употребления продуктов, богатых пищевыми волокнами, а также воды. Чтобы усилить волнообразные сокращения мускулатуры кишечника, необходимо пересмотреть рацион. В первую очередь его нужно обогатить пищей, содержащей большое количество клетчатки:
  • Овощи, особенно капуста и свекла.
  • Фрукты — абрикосы, яблоки, киви, груша.
  • Зелень.
  • Изделия из цельного зерна и муки грубого помола.
  • Сухофрукты.
  • Крупы — овсянка, гречка, перловка и т.д.
  • Бобовые.
  • Несоленые орехи.
  • Морская капуста.
  • Подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла.
В день для нормализации работы пищеварительной системы нужно съедать не менее 200-300 г продуктов, насыщенных пищевыми волокнами. Регулярно следует употреблять и другие полезные для моторики ЖКТ составляющие рациона:
  • Кисломолочные продукты.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Квашеная капуста, другие соленья и маринады в небольших количествах.
  • Минеральная газированная вода.
  • Пастила, зефир, мед и мармелад.
Для поддержания моторики кишечника необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды. Не стоит заменять ее чаем, компотами и другими напитками.
Гвоздестояние - РИА Новости, 1920, 01.09.2022
Зачем люди стоят на гвоздях? Польза и вред, техника и советы эксперта

Продукты для замедления

При избыточной активности моторики ЖКТ человека может беспокоить не только диарея, но и частый стул, симптомы раздраженного кишечника. Чтобы справиться с этими недомоганиями, в рацион нужно добавить больше продуктов, которые замедляют перистальтику пищеварительной системы:
  • Фрукты с вяжущим действием — хурма, вишня, черника и т.д.
  • Крепкий чай.
  • Грецкие орехи, кешью.
  • Нежирное мясо.
  • Картофельное и овощное пюре.
  • Жидкие каши и супы.
Необходимо употреблять блюда и напитки теплыми. Из меню стоит убрать продукты, стимулирующие перистальтику и вызывающие брожение. К ним относятся виноград, бобовые, дрожжевой хлеб, любая выпечка, кисломолочные продукты и грибы, шпинат, редька, лук, чеснок и т.д.
Салат из свежих овощей - РИА Новости, 1920, 31.08.2022
Кто такой нутрициолог? Объясняем простыми словами

Упражнения

Физическая активность помогает усилить перистальтику кишечника. При частых запорах и других проблемах с работой пищеварительной системы необходимо регулярно гулять на свежем воздухе, ходить пешком. Заставить ЖКТ работать помогут и упражнения из лечебной гимнастики. Основной акцент нужно сделать на комплексах, направленных на расслабление и напряжение мышц живота, самомассаже живота.
Стимулировать работу кишечника помогут следующие упражнения:
  1. 1.
    Лягте на спину, согните обе ноги в коленях и подтяните их к груди. Сделайте 3-4 медленных и глубоких выдохов и вдохов, старайтесь дышать животом.
  2. 2.
    Лягте на спину, вытяните руки вверх, а ноги — согните в коленях. Сделайте вдох, на выдохе медленно наклоните колени в сторону, стараясь коснуться ими пола. Держите ноги вместе, а затем повторите на другую сторону.
  3. 3.
    Лягте на живот, вытяните руки и ноги. Сделайте вдох и упритесь ладонями пол, а на выдохе приподнимите грудь. Не отрывайте предплечья от пола и не поднимайте голову. Задержитесь в этой точке на 10-15 секунд, отдохните и повторите.
  4. 4.
    Встаньте на четвереньки и упритесь ладонями в пол. Выпрямите спину, следите, чтобы бедра и руки были перпендикулярны поверхности. На вдохе втяните живот и плавно округлите спину. На выдохе расслабьтесь, вернитесь в начальную точку, отдохните и повторите.
  5. 5.
    Встаньте прямо, руки вытяните вдоль туловища. Сделайте выдох, максимально освободите легкие и втяните живот. Задержитесь в такой позе на 10-15 секунд. Расслабьтесь и повторите 5-8 раз.

Лечение медикаментозными средствами

Варикоз на ногах - РИА Новости, 1920, 17.08.2022
Упражнения для лечения и профилактики варикоза
Лечение нарушений в работе желудочно-кишечного тракта должно проводиться индивидуально. Для коррекции этих проблем врачи назначают прокинетики (препараты, которые стимулируют сокращения гладкой мускулатуры), противодиарейные и слабительные средства, спазмолитики (препараты, которые снимают перенапряжение гладких мышц). Для нормализации деятельности кишечника также применяют пробиотики — бифидо- и лактобактерии. В любом случае назначать терапию должен только специалист после тщательного обследования и осмотра.

Профилактика

Предотвратить проблемы с кишечником, выражающиеся в замедлении или усилении перистальтики ЖКТ, помогает ведение здорового образа жизни. Он складывается из нескольких составляющих:
  • Физическая активность, подходящая по возрасту.
  • Сбалансированное питание.
  • Употребление достаточного количества воды.
  • Отказ от курения и употребления алкоголя.
Важно также минимизировать стресс, стараться реже допускать депрессивные мысли, появления состояния излишней тревоги. Гармоничное душевное состояние, регулярное пребывание на свежем воздухе и рациональный подход к питанию, забота о самочувствии — главные секреты отсутствия нарушений в работе пищеварительной системы.
Авокадо - РИА Новости, 1920, 28.07.2022
Блюда из авокадо: простые рецепты в домашних условиях
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Спартак Москва
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Валенсия
    Реал Мадрид
    2
    2
  • Хоккей
    03.03 13:30
    Авангард
    Лада
  • Футбол
    03.03 14:00
    Нижний Новгород
    Факел
  • Хоккей
    03.03 14:30
    Металлург Мг
    Амур
  • Футбол
    03.03 16:30
    Динамо Москва
    Локомотив
  • Хоккей
    03.03 17:00
    СКА
    Торпедо НН
  • Футбол
    03.03 18:15
    Атлетико Мадрид
    Бетис
  • Футбол
    03.03 18:30
    Манчестер Сити
    Манчестер Юнайтед
  • Футбол
    03.03 19:00
    Балтика
    Сочи
  • Футбол
    03.03 22:45
    Наполи
    Ювентус
  • Футбол
    03.03 23:00
    Атлетик Бильбао
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала