Рейтинг@Mail.ru
Карлсен троллит или борзеет? Чемпион спровоцировал очередной шумный скандал - РИА Новости Спорт, 20.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Карлсен троллит или борзеет? Чемпион спровоцировал очередной шумный скандал

Карлсен сдал партию Ниманну после второго хода на онлайн-турнире и устроил новый скандал

Гроссмейстер Магнус Карлсен - РИА Новости, 1920, 20.09.2022
Читать в
Норвежец намеренно "слил" партию американцу, которого подозревают в жульничестве. Неужели неспортивное поведение Магнуса останется безнаказанным?
Спустя две недели после скандального снятия с Grand Chess Tour в Сент-Луисе Магнус Карлсен вновь встретился с Хансом Ниманном. 18 сентября стартовал онлайн-турнир Champions Chess Tour, организованный непосредственно норвежским гроссмейстером на платформе Chess24. Участие в соревнованиях принимают 16 шахматистов, среди которых есть и Ниманн. После поражения американцу в Сент-Луисе Карлсен объявил о снятии с турнира, сопроводив сообщение туманными намеками.

Чемпион шокировал всех, сдавшись после второго хода

В первых пяти турах Карлсен одержал три победы и дважды сыграл вничью. Затем наступила очередь первой встречи норвежца и американца после скандала. Их новая партия стала главным событием дня, и многие ожидали сурового реванша со стороны Магнуса. Однако норвежец удивил так, как нельзя было предположить.
Магнус Карлсен
Истерика Карлсена: чемпион спровоцировал травлю жулика из США?
Карлсен играл черными фигурами. Ниманн дебютировал ходом пешкой d2-d4, Магнус ответил конем g8-f6, после чего американец укрепил центр пешкой c2-c4. На этом партия завершилась — норвежский гроссмейстер неожиданно сдался и покинул видеоконференцию. Реакция телеведущих и Ниманна красноречива: первые потеряли дар речи и не сразу поняли, что произошло, а в глазах игрока читалась обида и усталость от странного поведения норвежца.

"Такое поведение недопустимо, Карлсена необходимо наказать"

После "поражения" от Ниманна Магнус как ни в чем не бывало провел еще две партии, одолев Левона Ароняна и сыграв вничью с 17-летним Рамешбабу Прагнанандхой из Индии. Однако всеобщее внимание было обращено на скандал. Если до вчерашнего дня Карлсену сочувствовали и давление на Ниманна, доходившее до травли, считалось нормальным, то сейчас лучший шахматист мира подвергается критике.
Магнус Карлсен
Обидчик Карлсена использовал анальную пробку? Дикая версия скандала
Магнус проявил неспортивное поведение. Он нарушил не только этические нормы, но и структуру турнира. Добровольно отдав Ниманну победу, норвежец упростил американцу задачу по сохранению места в топ-8 для продолжения борьбы в плей-офф. Остальные участники вряд ли поблагодарят Карлсена — против них чемпион сыграет на своем уровне. Неудивительно, что теперь общественность требует применить санкции.
  • "Совершенно недопустимо проигрывать специально. Это самое неспортивное поведение, что я видел во всех соревнованиях. За него должно последовать наказание", — заявил в эфире TV2 норвежский гроссмейстер Йон Людвиг Хаммер.
  • "Это поразительно и очень странно. Карлсен должен объясниться. Нет ни одного вида спорта, в котором намеренное поражение является нормой. Если Карлсен не хочет играть, то пусть просто не участвует в турнире", — цитирует NRK известного норвежского шахматного эксперта Торстейна Бэ, который ждал, что "Магнус сделает из Ниманна отбивную".
Однако организаторы соревнований пока не торопятся с радикальными мерами против Карлсена.

"Очень жаль, что он принял такое решение. Все мы хотим, чтобы игроки выкладывались по максимуму. Для нас это большой и неприятный сюрприз. Последует ли наказание? Пока рано что-то говорить о возможных последствиях. Мы еще не обсуждали это", — отметил менеджер турнира Арне Хорвей.

Карлсен превращается в истеричку?

Менее чем за полгода норвежский чемпион спровоцировал сразу несколько громких скандалов. Сначала Магнус добровольно отказался от матча с российским гроссмейстером Яном Непомнящим и, соответственно, от титула чемпиона мира, который принадлежал ему с 2013 года. А затем норвежец спровоцировал травлю Ниманна.
Безусловно, Карлсен имеет огромный авторитет и может позволить себе эпатажное поведение, но он перегибает палку. Да, подозрения Ниманна в "читерстве" небезосновательны. Карлсену хватает шахматного опыта и мастерства, чтобы распознать в сопернике жулика (сам Ниманн ранее признавался в жульничестве на онлайн-турнирах). Но никаких доказательств все еще нет, а вместе с ними и главного — объяснений от Магнуса. Норвежец отделался тонким намеком с использованием персоны Жозе Моуринью и от дальнейших комментариев отказался.
Шахматы. Турнир претендентов на звание чемпиона мира. Седьмой раунд - РИА Новости, 1920, 20.09.2022
Аронян заявил, что понимает поведение Карлсена в партии с Ниманном
Чемпион загнал себя в ловушку. У него нет возможности открыто обвинить Ниманна в жульничестве и потребовать расследования партии в Сент-Луисе, но и играть с Хансом, закрыв глаза на возможный обман, Магнус не хочет. Интересно, как он поступит в случае новой встречи с 19-летним "читером" уже в плей-офф.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Е. Остапенко
    Е. Александрова
    60
    76
  • Футбол
    Завершен
    Азербайджан
    Казахстан
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Словакия
    Белоруссия
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Уэльс
    Польша
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Нидерланды
    Бельгия
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Дания
    Франция
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Австрия
    Хорватия
    1
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала