Российский специалист Павел Ланцов, который в этом сезоне начал работать с канадскими биатлонистами, уверен, что его подопечные уже в этом сезоне сумеют бороться за медали на чемпионате мира. Об этом он заявил в интервью Елене Вайцеховской, и заметил, что быть биатлонистом в Канаде – крайне дорогое удовольствие.
- Павел, как вам работается в Канаде? Как вас приняли в чужой стране? И как вообще получилось, что, фактически имея на руках российский контракт, вы выбрали Канаду?
- Просто на официальном сайте канадского биатлонного союза увидел объявление, что открыта вакансия. Отправил свое резюме. А через некоторое время канадцы мне перезвонили, организовали скайп-конференцию с участием главного тренера сборной и нынешнего президента федерации, потом пригласили к себе на ознакомительный сбор. Я провел несколько тренировок, посмотрел, как спортсмены относятся к работе, убедился в том, что по ключевым вопросам подготовки у нас с главным тренером есть полное взаимопонимание, и мы ударили по рукам.
- Какое у вас при этом осталось ощущение - этот выбор сделали вы, или же выбрали вас?
- Это всегда обоюдный процесс. Мне было приятно чувствовать, что люди во мне заинтересованы. Но если бы что-то не понравилось, я бы вряд ли решился на переезд.
- А что именно привлекло вас в канадском предложении?
- Прежде всего, то, что во всем, что касается моей работы - а я занимаюсь стрелковой подготовкой с мужской и женской сборными - мне предоставили полную свободу действий. Понравилось, что команда молодая и очень мотивированная. В плане результата с ней можно выйти на достаточно высокий уровень.
- Вы сейчас говорите о медалях?
- А почему нет? В эстафетах это вполне реально. Если мы посмотрим статистику, то увидим, что некоторые канадские биатлонисты в недавнем прошлом выступали вполне успешно. Жаль, конечно, что закончил карьеру Натан Смит, который дважды выигрывал этапы Кубка мира, но в прошедшем сезоне неплохие результаты показывала Розанна Крофорд. На чемпионате мира-2016 в Холменколлене в мужской эстафете Канады стала третьей. Так что есть с кем работать.
- Биатлон в Канаде на государственном уровне как-то поддерживается, или же это любительский спорт в чистом виде?
- Сейчас ситуация понемногу начинает меняться в лучшую, я бы сказал, сторону. В федерацию пришел новый президент, привел нового генерального менеджера, они пытаются подтягивать к биатлону спонсоров – в этом плане очень ценно, что два этапа Кубка мира будут проходить в этом сезоне в Канаде и США. Но в целом биатлон - очень дорогое удовольствие. На начальном клубном уровне все расходы ложатся на плечи родителей. А это услуги тренера, экипировка, инвентарь, патроны, мази. Если спортсмен не становится членом национальной команды, финансовая сторона занятий нашим видом спорта вполне может стать для него неподъемной.
- До нынешнего сезона вам доводилось бывать в Канаде на соревнованиях?
- Да, в 2009 году. Я тогда был личным тренером Владимира Бурдинского и вместе с ним был приглашен на юношеское первенство мира, оно как раз проходило в Кэнморе. После того чемпионата я, собственно, и получил предложение начать работать с российской юниорской командой, поскольку мой спортсмен выступил довольно хорошо. Дальше уже пошло-поехало. Можно сказать, вся моя профессиональная тренерская карьера в Кэнморе и началась.
- Чтобы работая с одной сборной, повесить свое резюме на сайте другой, у тренера, как мне кажется, должны быть очень веские основания. Что произошло в вашей жизни в тот период?
- Сразу скажу, что никакой профессиональной неудовлетворенности у меня не было. Я с большой благодарностью вспоминаю все годы, что провел в СБР, тот опыт, что получил, работая в сборной. Я бы не сказал, что решение уехать в Канаду было спонтанным. Оно просто созрело. Безусловно, повлияла неопределенность, которая сложилась в конце мая. У нас в принципе каждый год так: никто из тренеров не знает, останется ли он в команде, и если да, то в какой именно. Когда уже есть семья, это довольно сильно напрягает. Экономически ведь нужно как-то планировать свое будущее. Угнетает и неопределенность по отношению к тем, с кем ты работал: будет ли возможность продолжить, не будет… К тому же в мае у нас сменилось руководство СБР, все понимали, что новый президент скорее всего приведет свою команду.
- И вы просто испугались, что в этой команде для вас не найдется места?
- Нет, никакого страха у меня не было. Просто все это как-то одномоментно замкнулось, и я понял, что, видимо, настало время сделать выбор. В сборной России, так или иначе, я прошел все этапы – от юниоров до взрослых команд. Захотелось нового вызова, что ли.
- Как восприняла это решение ваша семья?
- Жена пока в Москве, но как только у нее закончится свой контракт, а это произойдет в мае, планируем, что и она переберется в Канаду. Во всем остальном она всегда меня поддерживала.
- Есть ли у вас в этом сезоне некие плановые обязательства перед канадской федерацией биатлона?
- Есть. Программа-максимум - завоевать медаль в Кубке мира и на чемпионате мира в Эстерсунде. Считаю, что реализовать эти планы наиболее реально в смешанной эстафете, хотя последний масс-старт в Рупольдинге показал, что у нас есть спортсмен, который уже сейчас способен проходить четыре рубежа с одним промахом. Я про Кристиана Гоу. Спортсменам просто требуется время, чтобы обрести ментальную уверенность. Они должны внутренне привыкнуть к мысли, что способны стрелять не просто чисто, но и быстро.
- С кем легче работать в стрелковом плане – с русскими или канадцами?
- Это всегда индивидуально. С кем-то ты находишь контакт быстрее, с кем-то медленнее. Соответственно требуется больше времени на то, чтобы спортсмен тебе поверил.
- От многих наших тренеров, работающих за рубежом, я слышала, что российских атлетов приходится постоянно заставлять работать, в то время как иностранные ученики сами рвутся вытрясти из наставника все, что он способен им дать.
- Такое действительно есть, согласен. Но опять же: тренеру нужно уметь донести до спортсмена что ты делаешь, зачем это делаешь, какой результат хочешь увидеть и когда этот результат придет. Если спортсмен все выполнил и на выходе получил желаемый результат, только тогда он начинает тебе верить по-настоящему. И работать становится гораздо легче.
- Не жалеете, что не уехали из России раньше?
- Нет. Всему свое время. Жалею разве что о том, что когда был моложе, недостаточно серьезно относился к изучению английского языка. Сейчас мне этого сильно не хватает.