"На пикнике подавайте холодную пищу небольшими порциями, а остальное храните до подачи в холодильнике или термоконтейнере. Другой вариант — после приготовления мяса и птицы на гриле держите их горячими до подачи при температуре 60 градусов или выше, — советует Елена Мотова. — Для подачи приготовленной пищи, например, шашлыка, возьмите чистое блюдо, щипцы и приборы. Никогда не используйте кухонную утварь, касавшуюся сырого мяса, чтобы подавать еду после ее приготовления. По этим же причинам не используйте один и тот же маринад для сырого мяса и готовой пищи".
"А вот мясо и птицу перед приготовлением мыть не стоит: микробы погибнут при термической обработке. Смыть их все равно не удастся, но при мытье вы распределите их ровным слоем по раковине, кухне, посуде и продуктам. В результате можно легко заразить другую еду, для которой не предусмотрена термическая обработка. Кровь и осколки костей можно убрать бумажными салфетками", — объяснила врач.