МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Лук — одно из самых эффективных средств для укрепления иммунитета и профилактики многих болезней, который используется также для облегчения боли в горле и при простуде, снижения уровня холестерина и предотвращения атерослероза, заявила диетолог Светлана Фус.
Она отметила, что лук (в день достаточно съедать одну луковицу) нормализует работу кишечника, способствует выработке пищеварительных соков и желчи, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Положительный эффект от употребления лука, по словам Светланы Фус, достигается благодаря следующим веществам:
- кверцетин: обладает антиоксидантными свойствами и противовоспалительным действием;
- Антоцианы;
- Соединения органической серы: например, аллицин, который обладает антибактериальным и антигрибковым действием;
- Фруктаны: полезны для микрофлоры кишечника, особенно бифидо и лактобактерий;
- Сапонины: это гликозиды обладают противозапорными свойствами и снижают холестерин.
Однако есть и ограничения: "в сыром виде лук не рекомендуется употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка), так как это может вызвать раздражение слизистой", — подытожила диетолог.