МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Овощи входят в число наиболее эффективных продуктов при похудении благодаря низкой калорийности. Диетологи Кэти Куфал и Лонилли Фриман рассказали порталу PopSugar о разнице между овощами в сыром и приготовленном виде, а также назвали лучшие из них для сброса веса.
Авторы отметили, что в сырых овощах ниже содержание калорий по сравнению с термически обработанными, также они обладают большими запасами витаминов В и С. Однако эта разница несущественна с точки зрения полезности и похудения. "Вы можете потреблять овощи в предпочитаемом виде", — резюмировала Куфал.
Она добавила, что при борьбе с лишним весом большую полезность несут овощи, в которых ниже содержание крахмала, — брокколи, листовая зелень, перец, морковь, салат, помидоры, цуккини и цветная капуста. Они являются менее калорийными по сравнению с картофелем или кукурузой.
Специалист предупредила, что во избежание повышения калорийности овощи не следует готовить в масле или есть с сыром или молочными продуктами. Для заправки салата следует использовать уксус или лимонный сок, добавлять травы или приправы для вкуса, жарить овощи необходимо на пергаментной бумаге или в силиконовых формах.
Куфал предупредила, что диета, содержащая только овощи без крахмала, поможет быстро сбросить вес, но повлечет за собой серьезные проблемы для организма.
«
"Чрезмерное ограничение по калориям приведет к снижению энергичности и потреблению достаточного количества жизненно важных микроэлементов. Также оно может вызвать депрессию, которая выльется в переедание через некоторое время", — заявила врач.
Фриман отметила, что в день следует съедать пять порций овощей либо использовать принцип 50 на 50 в каждом приеме пищи (50% содержимого тарелки должны составлять овощи без крахмала). Она добавила, что не все из них содержат необходимые витамины и минералы, поэтому порекомендовала придерживаться принципа "радуги" (есть овощи разных цветов).