МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Врач-диетолог, эндокринолог Анна Коновалова рассказала РИА Новости, какой рацион поможет избежать гормонального сбоя.
По ее словам, ни один продукт не может сам по себе повлиять на уровень гормонов в организме. Правильная работа эндокринной системы зависит от всего рациона в целом.
«
"Избыточное количество добавленных сахаров, жиров, частое употребление продуктов глубокой переработки могут приводить к избыточному поступлению энергии и набору веса. Избыточный вес и ожирение служат одной из основных причин нарушений углеводного и жирового обмена и развития сахарного диабета второго типа", — заявила эксперт.
Коновалова отметила, что не меньшую угрозу нормальному гормональному фону оказывает недостаточное питание.
«
"При дефиците веса развиваются нарушения гипоталамо-гипофизарной оси, выполняющей функции эндокринной и нервной систем. Это может приводить к аменорее, репродуктивным проблемам (бесплодию), снижению минеральной плотности костной ткани (остеопороз). В крайне тяжелых ситуациях возможно нарушение функции щитовидной железы и надпочечников", — отметила эндокринолог.
Чтобы исключить вероятность гормонального сбоя, специалист рекомендует:
- 1.Сократить потребление добавленных сахаров до 5-10% от общей энергоемкости рациона.
- 2.Уменьшить количество потребляемых жиров. Жиры должны занимать до 30% от суточной калорийности рациона, насыщенные (твердые) жиры (жирное мясо, молочные продукты, кондитерские изделия, пальмовое и кокосовое масла) — до 10%.
- 3.Уменьшить количество продуктов глубокой переработки.
- 4.По возможности отказаться от алкоголя или свести к минимуму его употребление.
- 5.Обязательно включить в свой дневной рацион не менее 500 граммов овощей и фруктов.
- 6.Увеличить долю цельнозерновых продуктов. Содержание цельнозерновых продуктов в рационе должно быть не более 50% от всех употребляемых злаков.
- 7.Включить в ежедневный рацион 2-3 порции разнообразных белковых продуктов (мясо, рыба, птица, яйца, морепродукты и бобовые).
- 8.Регулярно употреблять маложирные молочные продукты.
По словам Коноваловой, только рациональное употребление поможет избежать нарушения уровня гормонов, а не ограничение себя в определенном продукте.