Футбол

В шаге от ГУЛАГа. История противостояния СССР и Югославии на Олимпиаде-52

Читать на сайте rsport.ria.ru
Сегодня спорт находится на острие политической борьбы. Как никогда актуальны воспоминания о событиях, связанных с футбольными матчами между сборными СССР и Югославии на Олимпиаде-1952. РИА Новости Спорт рассказывает о событиях тех лет.
В конце 40-х отношения между руководителями двух стран, которые еще недавно были союзниками в борьбе против фашизма, испортились. С подачи Иосифа Сталина лидера Югославии Иосифа Броз Тито обвинили "в измене коммунистическому движению, троцкистском перерождении и буржуазном национализме".
Информационная война в средствах массовой информации не уступала нынешней. Из Москвы и столиц дружественных стран народной демократии транслировались радиопередачи с призывом свергнуть "преступную клику Тито-Ранковича". Едва ли не каждый день в советских газетах появлялись карикатуры на югославских руководителей. Сталинской премии за 1951 год был удостоен роман Ореста Мальцева "Югославская трагедия". В нем героическая борьба югославских партизан в годы второй мировой войны изображалась в негативном ключе. Не оставались в долгу и в Белграде.
В такой обстановке и состоялись встречи между сборными СССР и Югославии в рамках олимпийского турнира. Сегодня уже никого из участников этих матчей (с учетом переигровки их было два) уже нет в живых. Корреспонденту РИА Новости 20 лет назад довелось побеседовать с игроком олимпийской сборной СССР зенитовцем Фридрихом Марютиным. Двумя годами ранее, во время Евро-2000, случился разговор и с тогдашним тренером югославской сборной Вуядином Бошковым.
Понедельник убил вратаря страшным ударом? Главный миф советского футбола

Клика взяла верх

Матчи между олимпийскими сборными СССР и Югославии вошли в историю отечественного футбола как самые драматичные. В первой игре за 15 минут до финального свистка "юги" вели – 5:1. Однако советские футболисты смогли уйти от поражения. В последней атаке Константин Бесков вызвался исполнить угловой, а Александр Петров забил спасительный гол.
«

"Мы не верили, что сборной СССР удастся переломить ход игры, — вспоминал Бошков. — Никак не ожидали, что они забьют четыре мяча за четверть часа! Даже при счете 5:4 не сомневались в победе".

Участники того матча отмечали, что к тактическим сюрпризам со стороны югославов в начале игры сборная СССР оказалась просто не готова. Тренеры соперника специально приезжали в Котку, где в первом раунде в дополнительное время сборная СССР обыграла болгар. Наших наблюдателей на стартовой игре югославов не было. Впрочем, какие выводы могли бы они сделать после матча, завершившегося со счетом 10:1! Команда Индии не могла оказать достойного сопротивления одному из фаворитов Олимпиады.
В 1952 году ни о какой серии пенальти в случае ничейного результата и речи быть не могло. Назначалась переигровка, которая состоялась через два дня. Югославам дали отдохнуть, а сборную СССР нагрузили по полной программе.
«
"Вы должны во что бы то ни стало обыграть сборную, представляющую преступную клику Тито – Ранковича, — твердили многочисленные руководители советской делегации. – Для этого обязательно нужно тренироваться".
На повторный матч сил у большинства игроков советской сборной не хватило. Югославы не сделали ни одной замены по сравнению с первой игрой. В нашей команде Марютина сменил Автандил Чкаусели, один из любимцев печально известного Лаврентия Берии. Он курировал динамовские команды. Неудивительно, что в заявочном списке сборной было по четыре "бело-голубых" из Москвы и Тбилиси.
В переигровке сборная СССР уже в дебюте вышла вперед после гола Всеволода Боброва, но затем забивали только югославы. Из одного издания в другое на протяжении многих лет кочевали версии о том, что Райко Митич сравнял счет из офсайда. А пенальти, после которого Степан Бобек вывел югославов вперед, не было. Лишь третий гол, забитый во втором тайме Златко Чайковским, не подвергался сомнениям. Телетрансляций из Тампере на СССР не было, а кинопленку с записью матча показали уже по российскому телевидению лишь в 2002 году. Офсайда никакого не было, да и пенальти назначили верно.
«
"Если говорить объективно, югославы были сильнее, — отметил Марютин. – И индивидуально более мастеровитые футболисты в той команде подобрались, и опыт международных встреч они имели. Мы же лишь за несколько месяцев до Олимпиады на серьезном уровне стали проводить товарищеские матчи. Да и то, только со сборными из стран народной демократии".
"Чтоб размазню на поле больше не видел": как Яшин провалил дебют в "Динамо"

Суровая подготовка

Сборная СССР готовилась к олимпийскому дебюту очень серьезно. Зимой всех кандидатов вызвали на сборы в Москву. Марютин вспоминал, что тренировались в динамовском манеже. Сразу настраивали на долгосрочную работу, даже разрешили приехать с женой и сыном. А весной команду переместили для продолжения подготовки на Черноморское побережье Кавказа.
В ту пору СССР еще не входил в ФИФА и не имел права выставлять на официальные матчи национальную сборную. Обходили этот запрет элементарно: на поле выходила не сборная СССР, а ЦДСА или сборная Москвы, усиленные сильнейшими игроками из других команд. На начальном этапе олимпийскую сборную СССР готовили Борис Аркадьев, Евгений Елисеев, Михаил Бутусов и Григорий Федотов. Затем из этого квартета оставили только Аркадьева, тренировавшего ЦДСА, а в помощь ему придали Михаила Якушина, возглавлявшего московское "Динамо".
«

"Ходили разговоры, что это назначение пролоббировал Берия, — рассказал Марютин. – С приходом Якушина в сборной появилось много игроков из тбилисского "Динамо", да и из московского прибавилось. А вот дуэт у Аркадьева и Якушина как-то не сложился. Абсолютно разные взгляды на футбол".

При таком подходе в олимпийской сборной оказалось множество слабых звеньев.
«
"Фактически выпадал из игры левый фланг, куда отрядили меня и Бескова, — вспоминал Марютин. – Мы же никогда не играли на таких позициях! Угроза воротам югославов исходила справа, где хозяйничали Бобров и Валентин Николаев".
Сказывалось и давление со стороны руководства. В перестроечные времена доводилось даже читать о том, что перед второй игрой советским футболистам зачитали телеграмму от Сталина с наказом непременно победить сборную, представлявшую преступную клику Тито – Ранковича. Естественно, никаких документальных подтверждений этому нет.
«
"Нам категорически запретили меняться футболками с югославами, как это делали обычно после всех матчей, — рассказывал Марютин. – Они же были врагами! После первого матча, завершившегося вничью, руководители делегации нас благодарили. Только голоса у них были дребезжащие. Испуг не прошел даже после относительно удачного исхода встречи".
После поражения в переигровке футболистов сразу же отправили домой. В те же перестроечные времена было опубликовано немало статей и даже снят фильм про то, что игроки олимпийской сборной после возвращения домой ждали отправки с вокзала в ГУЛАГ.
«
"Не было такого, - утверждал Марютин. – Страха точно не было. Просто какая-то тоска на душе. Это потом уже кинорежиссер из Москвы рассказывал мне, что от ссылки в ГУЛАГ футболистов спас Василий Сталин. Мы же после возвращения из Хельсинки никакой опасности за свою жизнь не чувствовали".
Шалость Эйсебио: как легенда футбола провел КГБ и угостил Яшина

Герои и репрессированные

В Бельгии, беседуя с Бошковым, задал ему вопрос о страхе перед возможными репрессиями в случае поражения от команды из страны Сталина. Улыбнувшись, он ответил:
«
"Не знаю. Мы ведь выиграли! После победы нас все встречали в родной стране. Несмотря даже на то, что нам не удалось стать олимпийскими чемпионами. Поощрили просто роскошно. Виллы выделили на Адриатическом побережье, новенькие машины. Да и на то, чтобы приодеться по последней моде, премиальных от Тито хватило".
После победы над сборной СССР по всей Югославии прошли народные торжества. На полигоне в районе Приштины даже дали артиллерийский салют. Никого уже не волновало, что в финале олимпийского турнира югославы проиграли блистательной сборной Венгрии во главе с Ференцем Пушкашем.
Как вспоминал Марютин, на переигровке он заметил на трибунах большую группу в спортивных костюмах, которая азартно поддерживала советскую команду. Оказалось, это были венгры. Те самые, ставшие затем олимпийскими чемпионами.
«
"Не думаю, что они боялись югославов и из-за этого хотели сыграть в финале с нами, — отметил экс-зенитовец. – Скорее, дело было в другом. Незадолго до отъезда на Олимпиаду мы провели в Москве две игры с венграми. В первой сыграли вничью, вторую выиграли. Вот и хотели Пушкаш и его товарищи взять реванш".
Если югославов, ставших серебряными призерами Олимпиады, считали на родине героями, то советских футболистов ждали суровые санкции. Во многих материалах, посвященных матчам в Тампере, довелось читать о брошенной одним из начальников фразе: "Лучше бы болгарам проиграли!" Такой сценарий, кстати, не исключался. В первом матче олимпийского турнира удалось победить тогдашних самых близких друзей из страны народной демократии только в дополнительное время со счетом 2:1.
После возвращения на родину с кого-то из игроков олимпийской сборной сняли звания мастеров и заслуженных мастеров спорта, а коллективную ответственность пришлось нести команде ЦДКА. В олимпийскую сборную были призваны пять игроков из стана армейцев, причем вратарь Владимир Никаноров во всех трех матчах находился в запасе. Ворота защищал зенитовец Леонид Иванов. Из московского "Динамо" на поле выходили три игрока, из тбилисского, "Зенита", "Спартака" и ВВС (эту команду курировал сын лучшего друга советских физкультурников, и болельщики даже называли ее "Ватага Василия Сталина") – по два.
Говорить о том, что ЦДКА был базовым клубом сборной, не приходится. Только в те времена непременно нужно было покарать виновных. После расформирования ЦДКА большинство футболистов были откомандированы для прохождения дальнейшей службы в армейскую команду города Калинин.
"Облапошила и забрала все деньги": несчастная любовь легенды "Спартака"

С чистого листа

Через несколько месяцев после Олимпиады умер Иосиф Сталин. Отношения между СССР и Югославией после этого достаточно быстро нормализовались. Даже издать большим тиражом "Югославскую трагедию" забытого ныне писателя Ореста Мальцева не успели.
Возродили и ЦСКА. Только за те два года, что команда не существовала, утратилась связь между знаменитой "командой лейтенантов", созданной Борисом Аркадьевым, и последующими поколениями армейцев. Сам Аркадьев, которого партийные начальники отлучили от футбола, недолго оставался без работы.
Уже в 1953 году он возглавил московский "Локомотив". Утверждают, что сосватал его туда тогдашний почти всесильный министр путей сообщения Лазарь Каганович.
В социалистической Югославии, как уверял Бошков, не придавали судьбоносного значения победе в Тампере. Как и поражению от сборной СССР в финале первого Кубка Европы в 1960 году. Хотя в фильме Эмира Кустурицы "Папа в командировке", снятом в 1985 году и удостоенном "Золотой пальмовой ветви" в Каннах, есть пронзительный кадр. Маленький мальчик, глазами которого показаны события 40-50-х годов в социалистической Югославии, слушает репортаж о втором матче. И у него на глаза наворачиваются слезы.
"Не возьмете золото — отправитесь его добывать": как Сталин закрыл ЦСКА
Обсудить
Рекомендуем