Висцеральный (органный, внутренний) жир — естественная жировая ткань, обволакивающая органы в брюшной полости. Его содержание в пределах нормы безвредно для здоровья и не портит фигуру. Но увеличение уровня жировой ткани в организме приводит к изменению объемов живота и развитию опасных заболеваний, которые могут замедлить процесс избавления от лишних килограммов. Убрать лишний висцеральный жир непросто, но возможно при комплексном подходе.
Висцеральный жир на животе
Существует два вида жира: бурый, белый подкожный и висцеральный. Каждый из них присутствует в теле любого, даже у самого худого человека, но в нормальном количестве. Первый тип регулирует работу гормонов. Особенности второго определяются по его названию — он расположен под кожей и является источником энергии. При его избытке на теле появляются складки, что в большинстве случаев вызывает развитие эстетических проблем.
© Depositphotos.com / mostockfootage
Мужчина, страдающий ожирением
Висцеральный жир — наиболее опасный вид, так как он накапливается между органами в брюшной полости. Имея гелееобразную форму, он обволакивает внутренние органы, в частности печень, почки и поджелудочную железу, выполняя защитную функцию, если не превышает пределов своей нормы. В случае его избытка живот увеличивается в размерах, становится круглым и упругим, независимо от наличия лишнего жира на других частях тела. В этом случае диагностируется абдоминальное ожирение, которое опасно ухудшением здоровья, поражением внутренних органов и развитием сложных хронических заболеваний.
Причины
Распространенные причины накопления висцерального жира такие же, как и при развитии другого типа ожирения — неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Переизбыток высококалорийной пищи часто приводит к увеличению жировой прослойки и развитию нездоровых пищевых привычек. Люди, питающиеся неправильно и отказывающиеся от физических нагрузок, нереально оценивают калорийность рациона и уровень подвижности в течение дня, склонны к перееданию сладким и мучным, постоянной усталости и стрессу. Впоследствии это приводит к ухудшению обменных процессов, замедлению метаболизма и гормональному сбою. Вместе с этим начинается увеличение содержания висцерального жира в организме, что может стать сигналом развития других осложнений.
Следующая причина, вызывающая увеличение брюшной жировой прослойки — злоупотребление алкогольными напитками. Большинство мужчин средних лет страдают от проблемы "пивного" живота, который является признаком абдоминального ожирения и высокого риска сбоя в работе всего организма.
Дополнительной причиной может быть генетическая предрасположенность. Если один из родителей страдал абдоминальным ожирением или сахарным диабетом, в будущем ребенок получит такое же телосложение. Особенно если не будет следить за состоянием здоровья, неправильно питаться и не заниматься спортом.
Норма
Определенной нормы жира в организме нет. В этом вопросе действует правило: чем его меньше, тем лучше. Совсем отсутствовать висцеральный жир не может, так как он выполняет защитную функцию органов. Для нормальной жизнедеятельности средние показатели его наличия не должны превышать 10-12% от общего объема всего жира в организме.
Симптомы и признаки отклонения от нормы
Первый признак отклонения от нормы — изменение объемов живота. Обхват талии превышает 80 см у женщин и 94 см у мужчин. Также наблюдается внешнее увеличение верхней части тела. Такой тип ожирения называется "яблоко", при котором лишний вес набирается исключительно на животе, а другие части тела не изменяются. Причем при избытке подкожного жира, брюшная зона становится рыхлой и мягкой, когда при увеличении объемов висцерального жира он плотный и упругий, чем напоминает яблоко.
Дополнительными признаками являются заболевания, развивающиеся на фоне резкого набора веса и увеличении живота:
- сахарный диабет 2 типа и его осложнения;
- ишемическая болезнь сердца;
- артериальная гипертония;
- расстройства в работе поджелудочной и щитовидной железы, печени.
Из симптомов развития абдоминального ожирения выделяют высококалорийное питание и развитие нездоровых пищевых привычек. Человек склонен переедать сладкими, жирными и мучными блюдами, постоянно ощущает чувство голода и жажды, не замечает наличие лишних и вредных перекусов. Как правило, рацион состоит только из вкусных, по его мнению, продуктов, которые дарят чувство успокоения, удовольствия и кратковременного насыщения.
На фоне набора лишнего веса увеличиваются риски проявления расстройства пищевого поведения, которые осложняют борьбу с лишним весом. Нередкой симптоматикой также является депрессия, постоянный стресс и тревога, комплекс неполноценности, что заедается большими объемами пищи. Дополнительно плохое настроение и самочувствие приводят к полному отказу от физических нагрузок, переоценке их объемов. Из-за этого наблюдается отсутствие энергии, постоянная сонливость, бессонница из-за развития синдрома апноэ и быстрая утомляемость.
Чем опасен
Любая жировая ткань обеспечивает теплоизоляцию тела, является важнейшим источником энергии и важной частью эндокринной системы. По словам спортивного нутрициолога, члена Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Марии Сидоровой, она продуцирует ряд гормонов и биологически активных веществ (адипокинов). Кроме этого жировая ткань накапливает метаболизм и синтезирует стероиды.
«
"Жировую ткань не просто побороть, так как для человека генетически более свойственно накапливать вес, чем его терять. Поэтому жировая ткань сама себя защищает — чем ее больше, тем сильнее защита и тем больше она будет оказывать влияние на весь организм", — объясняет Мария Сидорова.
Жировая ткань — комплекс различных типов клеток, которые могут друг в друга переходить и обладать секреторной активностью, которая больше характерна для висцерального жира, участвующего во всех биохимических процессах организма. Превышение его нормы напрямую влияет на состояние гормонов, что может вызывать гормональный дисбаланс и его осложнениями в виде сахарного диабета, онкологии, гипертонии и пр.
Также висцеральный жир вырабатывает ретинол-связывающий белок 4, который увеличивает инсулинорезистентность организма и нарушает его толерантность к глюкозе. Кроме того, что это главный фактор развития сахарного диабета 2 типа и "возрастного" диабета, у пациентов с абдоминальным ожирением появляются гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови), дилипидемия (нарушение соотношения жиров в крови) и другие расстройства обменных процессов. Постепенно это может привести к атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов.
Нарушения в работе обмена веществ и организме в целом могут спровоцировать активное накопление висцерального жира вокруг почек и репродуктивных органов. На поздних стадиях ожирения это может привести к бесплодию у женщин и к нарушению репродуктивной функции у мужчин.
Большая опасность — увеличение висцеральной жировой ткани сердца. Даже при отсутствии данного отклонения абдоминальное ожирение негативно влияет на уровень триглицеридов в крови и вызывает увеличение уровня "вредного" холестерина в крови. Все это может привести к развитию тромбоза, инсульту, сердечному приступу, инфаркту, атеросклерозу, гипертонии, ишемической болезни сердца.
Также наличие висцерального жира повышает риски возникновения астмы, расстройства желудка, деменции, депрессий тяжелой формы, нарушений сна и сексуальной дисфункции.
Как определить количество висцерального жира
Точно определить количество висцерального жира в организме и наличие абдоминального ожирения можно только при обращении к врачу. Обследование проводит врач-эндокринолог, измеряя параметры тела пациента и назначая ему анализы. В основном это МРТ или КТ, лабораторное исследование липидного профиля. Дополнительно собирается анамнез с выяснением образа жизни пациента и возможной генетической предрасположенностью к сахарному диабету 2 типа, резистентности организма к инсулину.
Для самостоятельной диагностики можно использовать методы измерения и определения наличия превышения нормы внутрибрюшного жира. Первый способ — измерение объема талии и бедер. Для этого нужно обхватить сантиметром расслабленный живот на уровне пупка и самое широкое место на бедрах. Далее высчитать соотношение значений, разделив первый показатель на второй. При абдоминальном ожирении у женщин объем талии превышает 84 см, соотношение ОТ/ОБ более 0,85. У мужчин объем талии больше 94-98 см, второй показатель превышает 1,0.
Полученные значения также помогут рассчитать ИМТ, который является способом оценки степени ожирения. Чтобы рассчитать ИМТ, можно использовать онлайн-калькулятор или специальные формулы. Самая простая из многих — формула Кетле: разделить вес в килограммах на собственный рост в метрах. ИМТ больше 30 может быть связан с увеличением объема висцерального жира. Важно понимать, что это не гарантирует наличие абдоминального ожирения. Но расчет ИМТ поможет выявить отклонения веса от нормы и вовремя заняться своим здоровьем.
Оценить предрасположенность к накоплению внутрибрюшного жира поможет определение типа фигуры. К абдоминальному ожирению больше всего предрасположены люди с типом фигуры "яблоко", когда лишний вес набирается в первую очередь на животе, а ноги и верхняя часть тела остаются стройными. Дополнительный простой способ определения предрасположенности к накоплению висцеральной жировой прослойки у мужчин — появление "пивного" живота при достаточно стройной фигуре.
Как убрать висцеральный жир женщинам и мужчинам
Существует два известных и эффективных способа, которые помогут избавиться от любого жира — диета и умеренные физические нагрузки. Единственное, что усложняет борьбу висцеральным жиром — время и сложность построения рациона при наличии эндокринных нарушений и сахарного диабета.
Правильное питание
Для борьбы с ожирением и снижения объемов висцерального жира следует забыть о моно-диетах, отдав предпочтение правильному питанию со снижением суточной нормы калорий. Чтобы достичь эффективных результатов, следует придерживаться правил:
- 1.Соблюдать суточную норму калорий: для женщин 1200-1500 ккал, для мужчин 1400-1800 ккал.
- 2.Отказ или ограничение высококалорийных продуктов с преобладанием быстрых углеводов: фастфуд, хлебобулочные изделия, различные кондитерские изделия, сладкие напитки, готовые полуфабрикаты и пр.
- 3.Включить в рацион овощи, фрукты, злаки и отруби — источники сложных углеводов и клетчатки, которые должны составлять не менее 70% всего рациона.
- 4.Отдать предпочтение нежирному мясу, рыбе, сократить потребление красного мяса, жирных мясных продуктов, колбас и сосисок.
- 5.Ограничить потребление животных жиров, содержащихся в сливочном масле, сале, жирном мясе. Отказаться от пальмового и кокосового масла. Заменить их на растительные и полезные жиры, которые содержатся в орехах, рыбе, авокадо.
- 6.Заменить белый хлеб на хлеб из муки грубого помола.
- 7.Ограничить потребление алкоголя.
- 8.Следить за питьевым режимом. Выпивать 1,5-2 л воды в день.
Чтобы быть всегда сытым, нужно питаться пять-шесть раз в день, три из которых — завтрак, обед и ужин, а один-два — полезные перекусы. Сбалансированное и дробное питание поможет избавиться от вредных пищевых привычек и вылечиться от ожирения.
При диагностированном диабете и других эндокринологических нарушениях врач-эндокринолог назначает специальную диету, которая имеет свои ограничения.
Упражнения
Любая физическая активность ускоряет процесс борьбы с ожирением. При невысокой степени ожирения специалисты рекомендуют отдать предпочтение аэробным нагрузкам средней интенсивности: ходьба, езда на велосипеде, аквааэробика и пр. Пациентам с тяжелой формой ожирения сначала назначаются легкие нагрузки, например, недолгие прогулки с увеличением продолжительности. Впоследствии добавляется гимнастика, плавание и увеличивается интенсивность нагрузки.
При наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата необходимо проконсультироваться со специалистом ЛФК.
Профилактика
Чтобы избежать абдоминального ожирения, необходимо:
- регулярно обследоваться у врачей;
- правильно питаться;
- двигаться и заниматься спортом.
При наличии генетической предрасположенности к накоплению висцерального жира или развития сахарного диабета 2 типа, следует регулярно посещать врача-эндокринолога, отказаться от высококалорийной пищи и не переедать вечером.