МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Подсчет калорий активно худеющими людьми приводит к неврозу и постоянным срывам, заявила РИА Новости гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова.
По ее мнению, правильное и здоровое похудение должно основываться на избирательности в выборе продуктов и правильном их сочетании в рационе. Подсчет калорий приводит к тому, что человек употребляет все, что хочет, но в рамках высчитанной суточной нормы. Как утверждает Дианов, такой подход становится частой причиной срывов, появления психологических проблем и развития эффекта "Йо-Йо": проголодать целый день и из-за недостатка заесть голод вечером.
«
"Срывы происходят из постоянного недостатка нужных веществ и ограничений. Чтобы "догнать" суточную норму калорий, многие неправильно составляют рацион. Например, человек употребляет на завтрак много жиров, сладостей и быстрых углеводов, а на остаток дня остается 300 килокалорий. В итоге он целый день ест одни овощи, пьет воду, что рано или поздно приведет к срыву. Как итог — никакого похудения, развитие нервозности и психологических проблем", — объяснила эксперт.
По словам диетолога, правильно сочетать продукты поможет метод "Правило тарелки":
- ½ тарелки — овощи;
- ¼ тарелки — белковые продукты (курица, рыба, сыр, тофу, орехи, яйца, бобы, креветки и пр.);
- ¼ тарелки — сложные углеводы (гречка, булгур, макароны, картофель, овсянка и пр.).
Также небольшую часть тарелки должны составлять фрукты и ягоды.
"Поняв, что такое белки, жиры, углеводы, клетчатка и в каких продуктах они содержатся, важно научиться правильно применять полученные знания. В этом поможет только практика и изучение правил комбинирования продуктов. Это поможет составлять здоровую продуктовую корзину, спокойно составлять рацион из вкусных, красивых и полезных блюд, которые приведут к похудению и оздоровлению организма", — поделилась специалист.